Contents ...
udn網路城邦
電影筆記:不存在的房間 Room
2017/08/14 03:08
瀏覽499
迴響0
推薦1
引用0

《不存在的房間》是講一名女子被綁架關在一個房間裡,被強暴生了一個小孩,然後努力逃出去的故事。看之前就知道是這樣的故事,以美國電影的拍法,會先回顧這名女子的高中生活,然後重現被綁架的那一天,父母、警方與媒體協尋,接著跳到三年後,女主角在惡夢中醒來,過著歇斯底里的生活,不同的是為了孩子她必須用盡心機,打敗綁匪然後逃出去,最後以和父母大團圓做結。

所以就算女主角得了奧斯卡,我也沒有想看這部電影,直到兩年後才發現跟想像不一樣。電影以男童和母親的日常生活起始,用男孩主述的世界觀來揭露真相,只有一個房間的世界,母親自創了一套神話,直到男孩五歲時,才告訴他一切是假的,要他裝死出去求救,女主角回到家發現父母已經離婚,自覺人生被毀一度輕生,最後孩子剪去長髮給她新生的力量,兩人重回那個房間做結。

在房間裡,女主角用意志力戰勝一切,認為只要「不在乎就無所謂」,但逃出之後卻全面崩潰,「為什麼我應該開心卻不快樂?」點出了人生常見的情緒矛盾。

影片最動人的一段是男孩回到房間,跟桌椅、盆栽一一道別,這些曾經是他世界裡的一切,如今「門開著就不是房間了」,曾經的那個世界崩解了,而隨著年紀漸長,觀眾知道男孩將不會再對物品有這樣的眷戀,這是他向最初的記憶道別。

英文片名僅是房間,加上「不存在」也許是意謂沒有人知道、孤立的,或者希望傷痛被遺忘,這房間從來沒有存在過。或許我們都是那個男孩,活在房間裡不自知,某種程度上被父母綁架、無形中被房間、房屋、國家或其他囚禁了。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入