Contents ...
udn網路城邦
落葉歸根,署長常存
2022/06/28 00:06
瀏覽1,010
迴響0
推薦43
引用0

俗話說:「樹高千丈,落葉歸根。」這是自然法則的素樸描述,僅表達對於該自然狀態的看法,沒有涉及個人主觀加工後的價值判斷。

台灣俗語說:「菜蟲吃菜,菜腳死。」則是除了客觀的觀察自然現象外,並也加入了主觀的價值判斷,是探索有關自然終極變化的人生智慧,也涉及生存競爭的無奈與無有罣礙的平和。

就排除障礙的「競爭」來看,所有生物為求保全自己能夠存活下去,有充足的理由得以排除生存環境的諸多障礙,與此排除障礙運作過程相對應的說法是「物競天擇,適者生存。」

就無有罣礙的「平和」來看,生物鏈的周而復始,環環相扣,比如常聽說有關描述流氓、警察與記者三者間的動態平衡,沒有誰的狂,也沒有誰的痴,只有生命樂章的動感呈現,是啟承轉合的圓滿,心經說:「無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」

當兵時常聽說「鐵打的營舍,流水的兵。」文字上雖僅用一「兵」字,然而卻是包含所有的軍人,即不管是二兵還是上將,通通都一樣,如同每個人都會死,沒有一個能夠例外,即如李白所說的「天地者,萬物之逆旅;光陰者,百代之過客。」(註1)

國家機關基於分工合作的必要,必須按照科層體制的原理設有各種職位,這也是所以一個機關的產生,應該要先有「組織法」的原因,除了規定動態權力運作的對外「作用法」外,於機關內部的所謂職務編制則是相對靜態的「組織法」,彼此共同構成機關體系的完整組織,以警察機關為例,從該金字塔頂端的所謂署長,乃至於最底層的警員,都是組織編制的職位稱呼(職稱),所謂職位就如同位子般,誰來坐都無礙於椅子的原始設計,這是本文標題要下「落葉歸根,署長長存」的理由。

由於鐵打的「營舍」,流水的兵,因此「兵」流過而「營舍」依然,也有點像「青山依舊在,幾度夕陽紅」,有句開玩笑的話,說「菜頭拔起來,洞仍在」,即這個菜頭,那個菜頭,都只是暫時的占缺而已,沒有永續的存在。

「署長」只是一個職稱而已,占有那個署長職缺的是活生生的自然人,而人總會離開該職位,這應該很好理解,如同總統也是一個職稱,曾經占有該職缺而現在已經過逝的有蔣家父子(即將中正及蔣經國)、李登輝,離開該職位而仍然存活的有陳水扁與馬英九,現任在位的有蔡英文,其他組織體的設計也是一樣,如公司之於社團,如基金會之於財團。

日前報載有關警政署長陳家欽提早遞出辭呈(即提早退休),行政院長蘇貞昌以「不捨但尊重」回應媒體對於該事件之「事出突然」的提問(註2),對於院長及署長均能有很好的福報,敬表恭賀。

身體強健、事業圓滿是多少人終其一生的夢寐以求,除了先天的基因加上後天的努力,以及社會因素的所謂「沒有機會,能力的價值不大」外,也難免還會有許多隱藏的無奈與競爭,甚至有「一將功成萬骨灰」該頗為難受的不得已。

有健康,有能力,而且願意為國家出力,誠屬難得,社稷幸甚,如行政院長蘇貞昌的老驥伏櫪(註3),行文之際,總統府發言人嚴正否認,有關即將卸任的警政署長陳家欽穿針引線的透過監察院長陳菊……(註4),如果說由署長到裁縫師,也能扮什麼像什麼,除了是正確的人生態度外,也是職業無貴賤的真諦,應予嘉勉才是,似乎也不必大驚小怪,好像此地無銀三百兩般,而總統府既然也出面澄清,即應予「尊重」,假設或相信就沒這回事,惟「一切都是空,一切也都在變化中」,最後套句曾經的台語廣告用詞,「真正足感心耶」,也謝謝你們曾經一心為台灣的努力打拼,更帶給我們許多歡樂好玩的時光。

註1:「天地……逆旅……光陰……過客」

https://kknews.cc/zh-tw/n/44qq99g.html

註2:不捨但尊重

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206230118.aspx

註3:老驥伏櫪,志在千里

https://baike.baidu.hk/item/%E8%80%81%E9%A9%A5%E4%BC%8F%E6%AB%AA%EF%BC%8C%E5%BF%97%E5%9C%A8%E5%8D%83%E9%87%8C/2238728

註4:總統府嚴正否認有關警政署長陳家欽穿針引線透過監察院長陳菊為國舉才的傳聞

https://udn.com/news/story/6656/6418897

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:哲學
上一則: 再訪「空」,既思辨又信仰
下一則: 來無張持,去無相辭

限會員,要發表迴響,請先登入