Contents ...
udn網路城邦
「距離之美」的引用與補充
2022/06/24 07:20
瀏覽763
迴響0
推薦38
引用0

引用文章距離之美The Beauty from keeping a distance(Ailing格主)

昨天回訪Ailing格主網頁,於瀏覽之際,曾有感觸,原先是想留言回應,因故就直接引用,並稍作補充如下:

「距離之美」,有如刺蝟取暖般,傳說刺蝟族群在寒冬裏會用彼此的體溫相互取暖,距離太遠則無法享用對方的體溫,距離太近則又容易彼此刺傷,是「既期待又怕受傷害」的典型實例。(註1)

「距離之美」,如花蓮好米(註2),引用聯米企業(中興米)廣告用語,「有點黏又不會太黏」。(註3)

「距離之美」,除了前述及一般常見的以「空間」為思考角度外,另有時間距離的想像吸引,例如俗話說的「小別勝新婚」,也有闡釋「人性尊嚴」所謂的每個人都是獨一無二的神奇創造或漂亮寶貝,因此就必須要有「同中存異」的獨立空間,藉以保存該獨存永恆的價值,即於此範圍內充分發揮「上帝用其圖像創造每個人」的初衷(註4)及「人之所以為人之基本價值」的美麗憧憬(註5)。

註1:刺蝟困境

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E8%B1%AA%E7%8C%AA%E4%B8%A4%E9%9A%BE%E8%AF%B4

註2:曾經心儀過其他品牌,然而日來由於口味改變,因此轉向喜歡「花蓮好米」。

註3:引用聯米企業(中興米)促銷廣告台詞

https://youtu.be/2fnAIXYODso

註4:破曉

https://youtu.be/m-88C5haOrY

註5:天使之戀

https://youtu.be/9PVKYavxp-I

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入