Contents ...
udn網路城邦
斯斯有兩種,豬哥呢?
2022/06/15 11:59
瀏覽871
迴響0
推薦36
引用0

台灣知名藥廠五洲製藥前董事長吳先旺先生於1990年間,不惜重金禮聘豬哥亮先生為其產品(斯斯)代言,廣告效果非常好。

「斯斯有兩種」的原始用意在於對該產品的宣傳,日前無意間於「蘑菇手帖」網頁,發現其以「斯斯有兩種」為標題介紹希臘神話中的「普羅米修斯」與「薛西佛斯」(註1)(註2)。

對於五洲製藥廣告的「斯斯有兩種」及蘑菇手帖闡釋希臘神話的「斯斯有兩種」,阿丙0.6想以「斯斯有兩種,豬哥呢?」為標題,嘗試以中國歷史典故於不同時空情境為背景的對比,檢討「豬哥」是否也有兩種,即「強悍威權的豬哥」及「弱勢白目的豬哥」,想要彰顯歷史時空縱然不斷翻轉,然而人類原始的本性卻始終難以改善,不管是威權的強悍,還是白目的無知。

又所謂「豬哥」這個名詞,按照民間中性平和的用語是不含有貶抑的意思,只是稍有戲謔那些過度擴張「食色性也」的玩笑用語,這可由已故優秀藝人自行取名為「豬哥亮」並大受歡迎得到充分的證明,合先告知。

第一例,「強悍威權的豬哥」,歷史典故是「匈奴冒頓單于調戲劉邦遺孀呂后」(註3)

由於漢朝當時的國力空虛,呂后不得已回信說:「……年老氣衰,髮齒墮落,行走困難,敬請寬恕……」有如負荊請罪般的委婉請求不要……,就匈奴冒頓單于對於西漢呂后的調戲取樂,從來就是權力使人腐爛的沙文思想,轉入國內規範人民權力不對等的「權勢性暴力犯罪」(註4),也同樣證實「強凌弱」「智詐愚」的動物原始本能於文明社會仍然血淚斑斑,於國際間,於國內,其理均相去不遠。

第二例,「弱勢白白目的豬哥」,歷史典故是「清朝道光皇關於英國女王維多利亞的三個詢問」(註5)

英國於西元(下同)1588年打敗西班牙的無敵艦隊,1815年與法國拿破崙戰爭獲勝,號稱「日不落帝國」,於1840年代維多利亞女王主政時期更逐漸的將其霸權推上歷史的最高點,此由當時英國詩人吉卜林創作「白人的負擔」(註6)一文歌頌維多利亞女王的豐功偉業,可見一斑,比對當時中國道光年代內憂外患的國力蒼白,尤其鴉片戰爭後,竟然傳說有道光皇「癩蛤蟆想吃天鵝肉」的白目及無知,當然也有不同的看法(註7),理應平衡採擷,敬供參酌。

註1:蘑菇手帖,斯斯有兩種

https://mogu.com.tw/zine/57/detail/122

註2:希臘神話故事

a.普羅米修斯

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E6%99%AE%E7%BD%97%E7%B1%B3%E4%BF%AE%E6%96%AF

b.薛西佛斯

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E8%A5%BF%E8%A5%BF%E5%BC%97%E6%96%AF

註3:匈奴王羞辱劉邦遺孀

https://www.storm.mg/lifestyle/4073359?page=1

註4:刑法第228條

https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?pcode=C0000001&flno=228

註5:清道光皇與維多利亞女王

https://kknews.cc/zh-tw/history/k6eppgv.html

註6:白種人的負擔

https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E7%99%BD%E4%BA%BA%E7%9A%84%E8%B4%9F%E6%8B%85

註7:如果是被扭曲的歷史?那麼道光皇想必要嘆口氣

https://ppfocus.com/0/hib02a533.html

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入