Contents ...
udn網路城邦
法律的極限與人類的欲望
2022/04/26 11:55
瀏覽1,560
迴響1
推薦73
引用0

法律應該是國內所有人的生活規範,就理論上來說應該是「法律之前人人平等」,然而於事實上的實證卻是永遠不可能,法律的極限在於上下兩端的規範不能,就以金字塔來形容,最上層的權貴於事實上是可能視法律為無物,因為法律效力的射程能力沒有那麼高,縱然曾經用心的瞄準射擊,仍然會有力不從心的感嘆,就最底層的人民,由於面臨最壞處境總也都能習以為常,因此對法律規範的感應不彰,具體來說,法律的規範效力最適於中產階層,因為他們有向上提昇的可能,會害怕法律的處罰,因為他們有向下沉淪的可能,也害怕法律的制約,其他上下的兩端,不是位高權重的隨心所欲或足以操控,即為一無所有的什麼都不怕,想起卡爾.馬克思所鼓吹的,「失去的只是枷鎖而已,獲得的可能是全世界。」

英國哲學家羅素說,人類的欲望總侷限在想像力所不能的範圍內,如果可能,每個人都想成為上帝,證之國內外日來的相關新聞報導,果然真實不虛。

於國內,日前蔡英文總統行使特赦權足以破毀曾經司法審判的結果,正義與否,仁智互見,雖然總統還是要按照法律的規定來運作,惟這只是形式上的擺擺樣子而已,就實質意義來說,「有力說」總是足以讓多數的「通說」臣服,這就是法律的現實,只是就「如露亦如電」的角度來說,也無庸過度的懷疑人生。

於國外,如美國前總統川普被「法官裁決川普藐視法庭! 不繳資料就【每天罰1萬美元】」(註1),後續如何,有待觀察。

總括來說,法律的極限在於上下兩端的射程不能及感應薄弱,上面既受限於射程的不足,下面的又類似穿有護身罩的「鐵布衫」,已如前述,就即將到來的納稅負擔來說,也是,普羅中產賴以受薪維生的族群,貢獻頗大,甚至有滴水不漏的嚴密防守。

人類的欲望終究係屬天命難逃,雖然於結果來看還是「一場遊戲一場空」,有如竹藍打水那個樣子,只是我們都還是樂此不疲,不管是過去,不管是當下,還是期待的未來。(註2)

註1:法官裁決川普蔑視法庭……https://udn.com/news/story/6813/6266890

註2:市井小民傳說,法律千萬條卡輸黃金一條,讀書人解讀「文字學」,說,民不與官鬥,因為民一個口而已,而官有兩個口,官不與富鬥,因為富有四個口,抽象飄渺的所謂正義理念,總是需要透過「眾口鑠金」來逐一實現,而人多好辦事(俗話說有錢可使鬼推磨),口多則喊水會結凍,難怪卡爾.馬克思要說「金錢的力量有多大,擁有者的力量就有多大,……醜陋者幻變成就美麗,邪惡者化身成為天使……」

英文歌曲:想像 https://youtu.be/Qh_rtx5bpgc

不同法學流派均能言之成理,最後有權拍板定案的才是所謂真正的法律,其他的都僅是可供參酌的意見(素材)而已。 https://youtu.be/XGSe6ksIDW0

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2022/04/27 16:41

汲汲營營者,謂之為 人生。

能行之於盡致,則尊為 貴冑。

It's Life!拍臉(清醒一下)

歡迎玉米蘋果蒞臨,謝謝回應。

生而平等是理念,是應該追尋的方向,

貧賤富貴是現實,是應該明白的真相。

阿丙0.62022/04/27 17:47回覆