Contents ...
udn網路城邦
寶貝你真美
2014/06/01 05:27
瀏覽1,552
迴響1
推薦16
引用0

小小豬的小夥伴過三歲生日,送來生日趴的邀請函。看到帖子上寫著壽星小公主將滿三歲,小貓真有點意外,因為那小女孩沈靜早熟,個子也不小,小貓一直以為她至少已經四歲了。

那是個很乖巧的小女孩,小貓非常喜歡她。於是,挑生日禮物的時候,很費了一點心思。

在這裡必須慚愧地老實承認,小小豬的小夥伴人數還不少,三天兩頭就有生日趴,小貓常常拿別人家送給小小豬的、用不上的禮物,重新包裝轉手就送出去(關於小孩生日必開趴必送禮的這種風氣,小貓也頗有些想法,日後有機會再為文探討之),真的用心為壽星本人挑禮物的時候,是少之又少。

這回,小貓挑了一本迪士尼出品的小飛象丹寶故事書,給小公主作禮物。在亞馬遜上買這本故事書很便宜,真的是禮輕情意重。

有一回小貓抱著小小豬和小公主的媽聊天,小公主的媽誇獎小小豬雙眼皮又深睫毛又長,然後自嘲說不知道小公主的單眼皮是像誰來著,不如從現在開始存錢,讓小公主去割雙眼皮。小貓心裡知道這是對方媽媽的玩笑話,隨口應道:不至於吧,妳家小公主也很漂亮啊! 當下兩個媽媽都在笑,但小貓一轉身,就看見那小公主眼睛滴溜溜的直看著咱們呢。當下無比罪咎,小公主雖小,這些話她肯定都聽在耳裡,會不會就此認為,自己的丹鳳眼就是不美麗的象徵?

於是,小貓挑了這本故事書給小公主,希望她和因為有一對大耳朵而被嘲笑、卻用耳朵學會了飛行的丹寶一樣,不論再怎麼樣的環境中,都能無視旁人眼光,學會愛自己。還附了一張便籤,請小公主的媽唸故事書給小公主聽,代小貓抱抱小公主,告訴她,寶貝妳最美。

小貓不敢確定,小朋友究竟從什麼時候開始有美醜的自我意識,但卻清楚的記得,小時候自己的鼻子很塌,貓媽偶會捏著小貓的鼻子,開玩笑說是豬鼻子(那真的很像豬鼻子,小小豬的鼻子也是,跟媽媽的鼻子一樣,真的是豬鼻子啊)。那個時候,小貓也不過兩三歲吧,但直到現在,都記得當時那種受傷害的心情,並且有很長的一段時間,小貓都覺得自己很醜。

上了小學以後,小貓怕熱,天氣一熱就出一身痱子。貓媽為此,不顧小貓哭嚎抗議,舉起剪刀把小貓的頭髮剪得齊耳短,為得是圖個涼快;可是那西瓜皮般的齊耳短髮並沒阻止痱子上小貓的身,反讓小貓在學校受盡男生取笑。夏天來時,小貓臉上長著痱子,頭上頂著可笑西瓜皮髮型,上下學走在路上都不敢抬起頭來。回家抗議,招來貓媽一頓打罵:「小孩子要什麼好看?!」

錯了。不論多小的孩子都一樣,不但要好看,還要打從心底覺得自己好看。要學習發掘自己的優點,學會愛自己,也要懂得欣賞別人的優點,學會愛別人。而這一切,都只能從身邊的大人身上學來。

小貓覺得很幸運,小小豬的幼兒園,一班四個小朋友,小小豬班上剛好有一個白人寶寶、一個黑人寶寶、一個西裔寶寶、一個亞裔寶寶(就是小小豬)。小貓接送小小豬時,有機會也和他的小夥伴們說:「小小豬的臉頰圓滾滾,好可愛!」「肉羹的金頭髮,好漂亮!」「艾斯的皮膚黑黑亮亮,好帥喔!」

我們的膚色不一樣,頭髮顏色不一樣,眼皮有單層有雙層,但是,我們都是寶貝,都很美。

同場加映:小飛象丹寶。小貓一直很喜歡這個故事,當了媽以後,每看到這一段,更是忍不住掉眼淚。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
迴響(1) :
1樓. Reed
2014/06/03 03:36
每家寶貝,在父母心中都是獨一無二的美!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
的確,癩痢頭兒子是自己的好大笑 旅美記者曾小貓2014/06/05 01:13回覆
發表迴響

會員登入