Contents ...
udn網路城邦
如果社會多一些這樣的人
2008/11/28 10:24
瀏覽1,787
迴響6
推薦51
引用0

昨天晚上的聯合晚報社論「如果社會多一些這樣的人」看了標題我原以為是罵陳水扁,如果社會多一些像陳水扁這樣的人,台灣一定完蛋。沒想到竟然談的是一個小醫師、一個保全人員。醫師在罹癌後,仍然繼續為病患付出,直到逝世前四天才停止看診。保全人員為了怕火車出軌,不惜站在鐵路上示警,想像這個場景,急駛的火車就算是緊急剎車都不見到能夠停住,結果火車停下來時,離保全人員只有五公尺,如果沒有保全人員的示警,火車出軌又會造成重大傷害,就算是事後追究責任,也於事無補。

這段時間,報紙、電視都是報導陳水扁的新聞,國務機要費弊案、海外洗錢、隱匿公文、南港展覽館弊案、龍潭土地開發弊案、二次金改疑雲,讓人覺得厭煩,全民直選竟然選出如此「貪得無饜」的總統。

如果以陳水扁與前面的小醫師與保全人員相比。讓人深刻感覺到職位高低其實不是重要,而是有沒有「敬業精神」當了總統就不應該侵佔國務機要費,更不應該縱容家人、親信「胡作非為」、「恣意妄為」。

陳道明主演的「康熙王朝」劇中有一段情節讓我印象深刻。康熙愛妃秉持皇太后死前的懿旨,要她阻止康熙罷黜太子,不惜當庭頂撞康熙皇帝,被貶為才人,之後又私放吳三桂懷孕的媳婦,再貶為清洗馬桶的雜役。最後愛妃被堆滿糞便的馬桶壓死。看到這幕情節覺得康熙太過無情與殘忍。

但看到吳淑珍後宮干政,目無法紀的行徑,才真正的瞭解「康熙王朝」劇中情節的涵義。基本上,人民是選陳水扁當總統,而不是選吳淑珍當總統。吳淑珍有這麼大的權利,是因為陳水扁的縱容與允許。

按理說吳淑珍是無權支配「國務機要費」所以當吳淑珍要求把每個月不需發票報帳的200萬元匯入吳景茂帳戶,會計陳鎮慧特別用鉛筆註明「吳淑珍指示」結果陳水扁裁示「聽從吳淑珍指示。」此後,陳鎮慧就將每個月二百萬元不需發票報帳的國務機要費匯入吳景茂戶頭。試問:如果陳水扁不允許,陳鎮慧有這麼大的膽子敢將錢匯入吳景茂帳戶。

為何吳淑珍能夠指揮內政部長余政憲將南港展覽館評審名單交給蔡銘哲。徐旭東拿到SOGO百貨經營權,為何還要帶著筆記型電腦到玉山官邸向吳淑珍解釋為何由遠東百貨接管經營SOGO百貨比較好。中信二少辜仲瑩與開發金控董事長陳敏薰為何勤跑官邸,因為吳淑珍可以決定由誰當開發金控董事長。

吳淑珍何許人也,只是陳水扁的老婆。但陳水扁卻對她言聽計從,不敢違抗她的指示。人民到底選的是陳水扁當總統還是選吳淑珍當總統。到如今,已經被羈押在土城看守所,仍然對妻子(家後)念念不忘,如果不是跟吳淑珍串謀,就是天生賤命,既便吳淑珍把陳水扁害得這麼慘,仍然「鶼鰈情深」。但我比較傾向兩人是共犯結構,而不是陳水扁多麼愛吳淑珍。就好比陳進興到南非領事館挾持南非武官,要求跟妻子張素貞會面。不瞭解內情的人,也許會覺得陳進興與張素貞是一對恩愛夫妻,我卻認為張素貞根本就是綁架白曉燕共犯結構,所以才不敢得罪陳進興,深怕陳進興抖出內幕,自己也難逃法律的制裁。

陳水扁與吳淑珍就是貪污共犯結構,所以陳水扁不敢指責吳淑珍,但卻強調自己毫不知情,一切都是吳淑珍所主導,這是那門子的愛情,只是試圖推卸責任的手法而已。

我想請問台獨人士,當你們質問別人愛不愛這塊土地之時,你們又做了什麼愛台灣的行為。不要像「台灣之恥」陳水扁「說的是一套,做的又是另一套」這就不是「愛台灣」,只是假借愛台灣之名「排除異已」而已。台灣不需要陳水扁這種專門A錢的總統,也不需要天天喊愛台灣,詆毀別人不愛台灣的極端偏激份子。台灣真正需要的是在工作崗位上敬業努力、奮鬥的人民,這些人雖然不講「愛台灣」,但他們所做的才是「愛台灣」的表現。

如果台灣多一些像陳水扁或口口聲聲愛這塊土地,侮蔑、詆毀不同意識形態的人不愛這塊土地是「賣台人士」台灣早晚完蛋,但如果多一些像醫師罹癌仍然為病患付出,看到鐵軌出軌不惜冒著生命危險在鐵路上示警的保全人員。台灣就真的看得到希望與未來。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:時事評論
你可能會有興趣的文章:
迴響(6) :
6樓.
2008/12/08 17:14
反智卋代

<香港現今沒有教育家>
這是城大,游漢明教授在信報講的<香港現今沒有教育家>
大眾認為呢??

<1>       不可一屜......香港電視台,電台經常請來好西利的教授,游是香港十間大學頋問,中小企業學會主席齋扥:易經,管理新思維,三十六計,孔子,詭道,趁火打劫,仁愛......天馬行空.
     這騙子,害死人爸爸,詐騙生意,欺負孤寡,{兩孤兒只有三-五歳,}侵吞遺產,詐騙生意,鋪,車,財產,夾
<2>萬,連自己住宅,帛金都吞埋.......更害孤兒寡婦被政府追繳交薪俸稅,遺產稅......, 奸 人  所 害一無所有,更被迫借錢生活,讀書,借貸繳納遺產稅,薪俸稅,無天理,更累街坊訂做幾套西裝,都走数.累伙計,借,失幾拾萬,八折支薪,工人急於做手術不还錢....,欠街数,溢利五金更玩到破產收場.這般智慧詐騙
創業管理新思維.
  <3>  這麼城 功 的院長,哲學家,博士,出版幾多著作,十間大學的頋問.中華智慧l學會主席.中小企業管理,學會主席....連做人起碼的誠信,道德.價值
觀.社會責任,都不會,身教重斺 言教,旂望政府和市民監察,闋注教育異象,公民教育,品質標準和道德操守,否則,培訓人材,有學術,嘰多嘜頭,枉徒然,詐騙犯,出來危害

5樓. 春眠。人間如夢,
2008/11/30 13:24
說的是
台灣若多出一些不顧自身性命仍舊執意付出死而後已的人. 那才是有未來的
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
社會上的好人絕對佔大多數,但就是因為少數的社會敗類,使得人與人相互的不信任。詐騙集團就是最顯著的例子,現在只要接到陌生電話,十之十八都是詐騙集團的電話,但事實上社會上的好人,還是佔絕大多數人,這是我一直堅信的事情。社會上如果多一些不顧自身安危也要拯救病患、防制意外事件的發生的人,我相信這個社會一定更加的美好。 段譽2008/11/30 17:13回覆
4樓. ~小女人皇后~
2008/11/28 16:03
多些光明面

現在的媒體太多了,當然正面反面的報導都有,我希望真的多些光明面的報導

很多事情只看表象,會誤判其事,但是不論你怎麼做??天一定看到了

當你都擁有了很多,千萬多想想沒有擁有的人

每個人存在想要的目標價值不同,但千萬別辜負了為人的基本條件,那就是你還是人

那就該做人該做的事情,

段譽的文章好多都是正反對照,聲嘶力竭的希望糾正一些觀念,

感恩!!你開啟了我另一種看待事情的思維!!

自從寫文之後,才發覺到自己有許多的想法與觀念不見得完全正確。但人的思惟與經驗畢竟有其限制,不可能無所不知,總是有思惟上的盲點與限制。但透過寫文的過程,也更加瞭解自己是什麼樣的人。

我認為其實經歷一些苦難、挫折、痛苦、打擊。未嘗不是一件好事。因為可以從過程之中,不斷的反省、檢討、改進。事過境遷之後,也許反而感謝經歷這些事件,讓自己更加的堅強及勇敢。

在城邦寫文兩年多以來,我一直不想與網友發生爭執,但有時不想惹事,並不代表別人就不會惹自己,重點是發生爭執如何應對、處理。我的作法是先反省、檢討自己的過錯在那裡,如果實在不覺得有錯,我採取的方式就是不予理會或強力反擊。我深深認同李嘉誠所言,要做個仁慈的獅子。這是兩年多寫文給我最大的體會。

段譽2008/11/28 16:23回覆
3樓.
2008/11/28 15:01

燈總在黯處,照亮別人,黙黙無聞

大聲疾呼愛台灣並沒有錯,但不能詆毀別人不愛台灣,不愛這塊土地。

這種心態就是非我族類,其心必異,典型的大福佬沙文主義。在社會的

各個角落,都有人為台灣默默的奉獻、付出。這些人從不高喊愛台灣、

愛這塊土地。但他們的所作所為才是真正的愛台灣。如果社會多一些

這樣的人,這個社會一定會更加的美好、光明。

段譽2008/11/28 16:24回覆
2樓.
2008/11/28 13:24
希望能多一些这样的人吧
台湾加油

大陸提倡雷峰精神跟台灣讚揚施少偉及涂人成的作為,都是同樣的道理。

台灣不需要假借愛台灣的名義,詆毀不同意識形態的人。而是多一些像

施少偉及涂人成這樣的人,在自己的工作崗位「敬業樂群」、「努力負責」

台灣才會有「希望」及「未來」可言。

段譽2008/11/28 16:11回覆
1樓. anybody
2008/11/28 13:05
這則新聞我有讀到

讀了讓人感動莫名

尤其在現在台灣充滿亂七八糟社會亂象的時候

這樣的一則故事,就像暖流,讓人對台灣充滿感動和希望

謝謝這位偉大的醫師


台東聖母醫院的施少偉醫師,在醫院狀況最差的時候,拒絕了各方挖角,堅持幫偏遠醫院度過難關。在自身罹癌後,又繼續留在工作崗位上,為病患付出,直到逝世前四天才停止看診。是的,我們的社會,還有這樣的人。

駐守桃園市平交道的保全人員涂人成,發現鐵軌被拖板車扯斷一公尺,不顧自己的安危,站在鐵路上示警,才讓一列南下列車及時剎車停住,免除了火車出軌的危機。火車停下來時,離涂人成站的地方只剩五公尺。還好,我們的社會,還有這樣的人。(摘自聯合晚報社論)

這些人才真正是愛台灣的人,如果只是因為支持台獨就是愛台灣,不支持台獨就是不愛台灣,這不是愛台灣,而是以「愛台灣」的名義,包裹台獨,讓人不敢反對。這就是民粹的做法。看了彼得杜拉克的經濟人末日,才體會到陳水扁的作法就是搞民粹而不是愛台灣。

真正的愛台灣就是身體力行,在自己的工作崗位負責盡職,就算是沒有口口聲聲喊愛台灣,但實際上這才是真正的愛台灣的表現。如果社會上多一些施少偉及涂人成這樣的人,這個社會一定會更加的美好。因為這才是真正的「愛台灣」

段譽2008/11/28 16:05回覆
發表迴響

會員登入