Contents ...
udn網路城邦
【2023年6月酒聚】
2023/08/17 18:19
瀏覽584
迴響0
推薦10
引用0

【2023年6月酒聚】

溫馨提醒:飲酒過量,有害健康,禁止酒駕!

「百齡罈15年格蘭道契爾單一純麥威士忌」

Ballantines Glentauchers 15YO Single Malt Scotch Whisky


【酒款資訊】

產地:蘇格蘭斯佩賽

品牌:百齡罈Ballantines

容量:700 ml

酒精濃度:40% ABV

年份:15yo

酒款:SINGLE MALT WHISKY

首席釀酒師:山帝‧希斯拉 (Sandy Hyslop)


【品飲筆記】

色澤︰琥珀色。

香氣:柑橘類水果的香氣、清新花香。

口感:入口散發出莓果柔和的酸甜感,甜麥芽香,口感滑順,柔順細膩。

尾韻:柔順細膩又綿長。


【酒款介紹】

百齡罈調和威士忌的風味DNA來自格蘭伯吉Glenburgie、Miltonduff米爾頓道夫和格蘭道契爾 Glentauchers三間酒廠。這三家酒廠都位於斯佩賽區,各司其職帶出其核心風味、基味與餘韻。格蘭伯吉Glenburgie酒廠創立於1829年,其核心風味是濃郁的水果和蜂蜜香甜;Miltonduff米爾頓道夫酒廠成立於1824年,核心風味是濃郁花香、輕柔的肉桂辛香味;格蘭道契爾Glentauchers酒廠成立於1898年,核心風味是柑橘、莓果、榛果風味。

2017年,百齡罈首度推出15年單一麥芽蘇格蘭威士忌系列:「百齡罈15年格蘭伯吉Glenburgie單一麥芽威士忌」(該款威士忌被喻為“百齡罈的核心”)、「百齡罈15年米爾頓道夫Miltonduff單一麥芽威士忌」(該款威士忌被喻為“大自然無價的祝福”)、「百齡罈15年格蘭道契爾Glentauchers單一麥芽威士忌」(該款威士忌有“春天的氣息”)三大酒廠酒款,一次解構百年來的經典風味之密。

這次品酒會,我們喝的是「百齡罈格蘭道契爾(Glentauchers) 15年單一麥芽威士忌」,在其經典的馥郁柑橘、莓果、熟果風味中,入口香氣帶有清新花香和一抹雪莉桶木質香,餘韻柔順悠長。


【酒廠小知識】

「百齡罈」是以創始人喬治‧百齡罈(George Ballantine)為品牌名,一開始他只是經營一家雜貨店,同時販售調和威士忌和茶葉,但那時George Ballantine認為其銷售的調和威士忌品質不佳,遂興起自己調和威士忌的想法。1863年他以不同年份的麥芽與穀物威士忌成功製造出調和式威士忌,三年後,因為調和威士忌發展成功,他就將自己的事業轉型為專業的調酒廠,慢慢的,百齡罈這個名字逐漸在烈酒市場中佔有舉足輕重的地位。

由於名聲卓著,1895年百齡罈蘇格蘭威士忌被維多利亞女王授予皇家認證 (Royal Warrant) 並欽點為英國皇室御用酒;1906年又成為愛德華王子的指定酒品供應商;1938年,榮獲英國國王頒贈皇室勳章,該勳章中的水、火、木、土四大元素圖騰,充分展現了百齡譚的四大特色:「100%土地全麥、100%純淨山泉水、100%蒸餾淬煉、100%橡木桶熟成」;1986、1994年,因在對外出口上的顯要成就,兩度榮獲英國皇室勳章。

「格蘭利威12年單一麥芽蘇格蘭威士忌」

(The Glenlivet 12 Years Old Single Malt Scotch Whisky)


【酒款資訊】

產地:蘇格蘭斯貝賽

酒廠:格蘭利威

容量:700 ml

酒精濃度:40% ABV

年份:12yo

用桶:美國白橡木桶和歐洲橡木桶

酒款:SINGLE MALT WHISKY

首席釀酒師:Alan Winchester(艾倫•溫徹斯特)


【品飲紀錄】

色澤︰淡金黃色。

香氣:蘋果、鳳梨和桃子水果香氣、花香、麥芽、香草、榛果。

口感:酒體中度、溫和、柔順甜美。

尾韻:細膩滑順。


【酒款介紹】

這酒款有著Glenlivet經典的風格,夏季水果、春天的花香和蜂蜜麥芽味,還帶有奶油般的口感。如果用“春天的氣息”形容Glentauchers 15yo,那The Glenlivet 12就彷彿是一道“夏日微風“。


【酒廠小知識】

說到位於斯貝塞區利威河谷的格蘭利威酒廠,就會想到二件傳誦不絕的事,一是在1824年11月,喬治史密斯向英王喬治四世爭取到該區的第一張合法釀酒執照,在這之前,他和鄰居們一樣,都是從事非法蒸餾;第二件事是,由於格蘭利威威士忌的名氣太大,許多酒廠紛紛將「Glenlivet」放在他們的威士忌酒標上,這也讓利威河谷被戲稱為「蘇格蘭最長的山谷」,因此John Gordon Smith努力為酒廠正名而訴訟,1884年,英國政府特別頒布一則公告:「只有喬治‧史密斯生產的單一麥芽威士忌有權使用『格蘭利威』(THE GLENLIVET)這個名稱,其他人只能使用GLENLIVET作為尾詞。」不過在2001年,格蘭利威酒廠被保樂力家旗下的起瓦士兄弟收購。

「格蘭菲迪非凡永恆臻選系列 VAT 03  15年 蘇羅拉融合桶」


【酒款資訊】

產地:蘇格蘭斯貝賽

酒廠:斯貝賽

容量:700 ml

酒精濃度:50.2% ABV

年份:15yo

用桶:美國波本桶、西班牙雪莉桶、全新美國橡木桶

酒款:SINGLE MALT WHISKY


【品飲筆記】

色澤︰金黃帶有紅色調。

香氣:香氣醇厚,石楠花香、蜂蜜、杏仁、香草軟糖、豐富的水果味。

口感:酒體飽滿,香氣四溢,口感絲滑柔順。

尾韻:甜韻悠長。


【酒款介紹】

為慶祝疫後國境重開,格蘭菲迪 Glenfiddich在2022年12月推出全球免稅市場的全新系列《The Perpetual Collection 非凡永恆臻選系列》,這個系列有VAT 01至VAT 04四支酒款,皆使用了格蘭菲迪首創的「蘇羅拉融合桶」(Solera Vat)製酒工藝,這次品酒會喝的是VAT 03。

前面二支和這支的酒廠都位在蘇格蘭Speyside,百齡罈的Glentauchers 15yo有著“春天的氣息”,格蘭利威的The Glenlivet 12yo彷彿是一道“夏日微風“,格蘭菲迪的Solera VAT 03 15yo則帶有迷人的複雜香氣。

這種複雜香氣表現來自其在美國波本桶、西班牙雪莉桶與全新美國橡木桶經過15年以上的熟成,和「蘇羅拉融合桶」(Solera Vat)製酒工藝。Solera Vat的作法是,每一次裝瓶都只裝填一半的酒液,接著再注入新酒至桶中,目的是維持融合桶內並存新、舊酒液的狀態,在老酒與新酒不斷交互作用下,這種動態平衡能為威士忌風味帶來馥郁層次與平衡深度,延續該酒款的風味調性。


【酒廠小知識】

1886年秋天,威廉格蘭(William Grant) 帶領他的9位子女在蘇格蘭Speyside徒手建造蒸餾廠,隔年落成後,威廉按照蓋爾語+地理特徵的命名規則將蒸餾廠取名為Glenfiddich(格蘭菲迪),Glen在蓋爾語裡是「豪邁的山谷(Valley)」,fiddich則是因酒廠地處River Fiddich河谷,另外,Fiddich在蓋爾語中的意思是「鹿」,所以酒廠標誌是雄鹿的形象。

1887年聖誕節,第一滴新酒流出Glenfiddich蒸餾器,自此之後,生產「山谷中最頂尖的威士忌」的精神就引導著格蘭菲迪家族,時至今日,堅持Family Run家族經營的格蘭菲迪是世界上少數碩果僅存的單一麥芽威士忌家族酒廠,也是全球獲獎最多的蘇格蘭單一麥芽威士忌品牌。

為了堅持把威士忌做到最好,格蘭菲迪一步一腳印做了很多努力,例如在1887年,威廉˙格蘭為保護水源羅比度泉水(Robbie Dhu Spring)的水質,斥巨資買下酒廠周邊占地1200英畝的Conval山丘土地;1957年,威廉•格蘭 (William Grant) 的曾孫查爾斯•高登 (Charles Gordon) 聘請一群技藝精湛的銅匠,專職維護其獨有的手工銅製蒸餾器;1959年,格蘭•高登 (Grant Gordon) 成立專門的製桶工坊,由桶匠團隊悉心照料每一個橡木桶;1963年,威廉•格蘭的曾孫桑迪•格蘭•高登(Sandy Grant Gordon) 突破傳統,推出第一支單一純麥威士忌Glenfiddich Single Malt Whisky,說起來,格蘭菲迪是全球首座以單一純麥威士忌為訴求的酒廠,更是開拓全球單一麥芽威士忌藍海的領路者;1998年,效仿雪利酒啟用Solera融合桶等。

而Glenfiddich的三角柱瓶身在威士忌酒瓶造型中堪稱前衛設計,這是20世紀設計大師漢斯.施萊格(Hans Schleger)在1961年設計的,三角形靈感來自威士忌三大要素,水、空氣與發芽大麥。另外,格蘭菲迪是第一間設立遊客中心的蒸餾廠。

不同威士忌酒廠會有不同的風格,因此酒廠密度居全蘇格蘭之冠的Speyside產區,風格其實相當多樣性,但地形、氣候、水源、農產等風土條件仍會賦予酒體與生俱來的一些特徵,整體而言,Speyside製造出來的威士忌普遍帶有比較豐富的果香、花香與木質風味,位在Speyside的Glenfiddich,風格屬於清淡、清新、果香、花香的經典Speyside風格。

「約翰走路金牌珍藏調和威士忌」

(Johnnie Walker Gold Label)


【酒款資訊】

產地:蘇格蘭

酒廠:Johnnie Walker

容量:1000 ml

酒精濃度:40% ABV

酒款:調和威士忌

首席釀酒師:Jim Beveridge


【品飲紀錄】

色澤︰金黃。

香氣:花香、果香甜味、淡淡煙燻氣息、馥郁蜂蜜氣息、奶油香草。

口感:柔順,層次豐富。

尾韻:木質煙燻泥煤風味。


【酒款介紹】

「JOHNNIE WALKER金牌珍藏蘇格蘭威士忌」是由首席調酒師Jim Beveridge遴選珍貴的原酒調和而成,其中以「克里尼單一麥芽威士忌」(Clynelish Single Malt)為主體,Clynelish單一麥芽威士忌使用流經蘇格蘭基爾多南山(Kildonan Hills)黃金礦脈的純淨泉水釀製而成。Clynelish賦予Johnnie Walker Gold Label金黃色酒液、漂亮花果香和順滑奶油口感。

「格拉斯哥 1770泥煤 單一麥芽威士忌」

(Glasgow 1770 Peated Released No.1 Single Malt Whisky)


【酒款資訊】

產地:蘇格蘭

酒廠:格拉斯哥Glasgow

容量:500 ml

酒精濃度:46% ABV

用桶:雪莉桶

酒款:SINGLE MALT WHISKY


【品飲紀錄】

色澤︰琥珀色。

香氣:橙皮、焦糖、太妃糖、煙燻氣息、深色水果、乾果。

口感:綿長細緻,柑橘果香及煙燻味,混合焦糖太妃糖氣息。

尾韻:辛香料、堅果味和煙燻泥煤感。


【酒款介紹】

1770泥煤第一版有著明顯泥煤煙燻風味,這是因為Glasgow使用最好的蘇格蘭大麥麥芽品種 - Concerto,再以富有石楠花香氣的蘇格蘭高地泥煤烘乾燻烤至50PPM。先於初次裝填的雪莉桶內熟成,再置入Virgin Oak處女桶進行過桶來強化酒體,無冷凝過濾裝瓶。


【酒廠小知識】

格拉斯哥蒸餾廠(Glasgow Distillery) 成立於2014年,水源來自卡特林湖(Loch Katrine),是一座自動化生產的現代酒廠,這是1902年以來在蘇格蘭格拉斯哥地區開設的第一家單一麥芽威士忌酒廠。Glasgow酒廠名字襲自1770年成立、於當時享富盛名的老格拉斯哥蒸餾所(20世紀初因大環境的蕭條而關閉)。以老格拉斯哥蒸餾所成立年份「1770」為本系列單一麥芽威士忌命名,頗具致敬意味。

「Talisker泰斯卡10年單一麥芽威士忌」

 (TALISKER 10 YEARS OLD SINGLE MALT SCOTCH WHISKY)


【酒款資訊】

產地:蘇格蘭

酒廠:Talisker泰斯卡

容量:700 ml

酒精濃度:45.8% ABV

年份:10 yo

用桶:波本桶

酒款:SINGLE MALT WHISKY


【品飲紀錄】

色澤︰琥珀色。

香氣:煙燻、泥煤、柑橘甜香、辛香料、麥芽糖的香氣。

口感:煙燻、柑橘與太妃糖的香甜。

尾韻:悠長的海鹽與煙燻餘韻。


【酒款介紹】

斯凱島是一座火山島嶼,所產的泥煤帶有鮮明的火山特色,而泰斯卡酒廠又座落於海岸邊,海風常年吹拂,因此所產的威士忌同時兼具火山與海洋兩種特色,這二項標誌性風味是其他威士忌品牌所無法取代的風格,也讓泰斯卡的辨識度很高。順帶一提,蘇格蘭文豪、《金銀島》作者史帝文生(Robert Louis Stevenson)在其詩作〈The Scotsmans Return From Abroad〉中寫到:

The king o drinks, as I conceive it,

Talisker, Islay, or Glenlivet!

被史帝文生冠為King of Drink的Talisker、艾雷島,都是我的愛啊~

話說回來,這次品飲的「Talisker泰斯卡10年單一麥芽威士忌」是由五種波本桶所陳釀的原酒精心調和而成,口感除了斯凱島獨樹一職的海鹽煙燻風味,還帶有辛香料、柑橘、奶油甜味,風味猶如風和日麗的斯凱島,獨具一格。

這款的酒標設計也非常具有象徵性,以蜿蜒曲折海岸線象徵斯凱島特殊的火山地形,讓人一看就意會出泰斯卡酒廠兼具的火山與海洋雙重特性。


【酒廠小知識】

斯凱島(Skye)位於蘇格蘭西北端,「Talisker泰斯卡」是島上創立最久的的麥芽威士忌酒廠,1830年由Huge和Kenneth MacAskill兄弟建造於哈柏灣旁,它的名字來自於挪威語中的「Thalas Gair」,也就是傾斜的岩石的意思。因海運成本高,酒廠幾經轉手,1960-62年間因為火災重建,正式以Talisker之名成立公司是在1894年,1925年後則由D.C.L.完全擁有。

泰斯卡威士忌以海洋調性為主軸,酒液的特殊風味來自地理位置及自然環境,但酒廠的不對稱蒸餾器的製酒工藝也是原因之一。泰斯卡本為三次蒸餾,1928年之後改成二次蒸餾,不過第三座蒸餾器被保留下來,用不對稱2x3蒸餾工法釀造出的風味,壯實、強烈、獨特,具有極高的識別性。

傳統上泰斯卡威士忌以略高於標準的酒精強度裝瓶,由於泰斯卡的麥芽威士忌被廣泛使用在約翰走路調和威士忌中,很少有獨立裝瓶上市,直到帝亞吉歐推出幾款新產品大力推廣,泰斯卡才列名全球暢銷威士忌排行榜。

「英國潘迪恩馬德拉桶單一純麥威士忌」

(Penderyn Madeira Single Malt Welsh whisky)


【酒款資訊】

產地:威爾斯潘迪恩村莊

酒廠:Penderyn迪恩酒廠

容量:700 ml

酒精濃度:46% ABV

年份:NAS

用桶:波本桶、馬德拉桶

酒款:SINGLE MALT WHISKY


【品飲紀錄】

色澤︰淡金色。

香氣:清新活潑。果乾、香蕉、葡萄乾、香草、太妃糖、奶油焦糖味。

口感:略有酒精感,滑順圓潤,香草、花果香、柑橘、太妃糖。

尾韻:熱帶水果、木質感。


【酒款介紹】

這款威士忌先在波本桶陳年,然後再換到馬德拉桶熟成,喝起來感覺是比較年輕的酒,在馬德拉桶的時間似乎沒有很久,波本桶風味較為明顯,相當滑順易飲的一支酒款。


【酒廠小故事】

Penderyn潘迪恩位於英國威爾斯地區,成立於2000年,是威爾斯目前唯一、也是百年來第一座的蒸餾廠。目前酒廠擁有四座蒸餾器,其中有一款很特殊的Faraday蒸餾器,是由David Faraday博士(英國知名科學家Michael Faraday的後代)所設計,通常威士忌的蒸餾以兩次蒸餾或三次蒸餾方式完成,但Faraday蒸餾器可以單次蒸餾出92~86%酒精濃度的新酒,這種方式蒸餾出的新酒更加純淨。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入