Contents ...
udn網路城邦
作息不正常 當心腦年齡早衰(台灣讀報)
2012/04/30 16:10
瀏覽124
迴響2
推薦0
引用0
作息不正常 當心腦年齡早衰

報導/諶淑婷 

  作息不正常的人要注意,小心大腦未老先衰!根據自由時報的報導,民間人力仲介業者日前針對一千多名平均三十二歲的上班族進行腦力測驗,結果顯示正值青壯年的上班族,腦年齡平均高達五十二歲,比實際年齡還要老上二十歲

  這項調查針對全國三十歲到四十五歲,任職於電子科技業、金融業、大眾傳播業、醫療業及法律會計業等領域的上班族進行測試,結果發現上班族腦年齡比真實年齡衰老,而且這些受測者普遍超時工作及睡眠不正常,平均每天工作將近十小時,睡眠卻不滿七小時

  超過五成的人表示有「記憶力不足」與「專注力不足」的困擾,導致工作效率大受影響。醫師表示,過度勞累、壓力無法排解、營養不均衡,都可能影響腦功能。一般腦功能衰退最容易出現在注意力、學習、思考及記憶等日常不斷使用的功能,當民眾發現記憶力大不如前,以及無法有效率的思考時,很可能就是腦功能退化的徵兆。建議除了休息,還要適當補充營養,遠離壓力,才能真正讓大腦回春。

  有人講話講到一半時,突然忘了下一句要說什麼;總是覺得無法專心、很難集中精神,做事效率低,或是反應越來越慢。小心,這可能是大腦已經比實際年齡還要老。

  「其實腦年齡並非真正的醫學或科學名詞,而是讓民眾了解腦部狀況的功能性名詞。」臺北醫學大學附設醫院副院長葉健全表示,腦年齡指的是腦功能的工作表現,包含注意力、學習、記憶、思考、表達及運動等能力

  大腦中的腦額葉是負責認知的部位,其中前額葉皮質區主要處理創造、記憶、溝通、自制力等活動,也是思考主要運用的部位,可說是大腦的「司令部」。「通常專注力越好,記憶力表現也越佳,所以專注力常被視為測試前額葉皮質區運作能力的重要指標之一,可以藉此看出腦力表現的高低。」

  所謂的腦年齡測驗,就是以「持續專注力」為主題,設計出一系列測驗。事先找來數萬名各年齡層的人受測,最後計算出每個年紀應有的腦年齡數值。未來受測者只要把測驗結果相對照,就能知道自己的腦年齡偏高或正常。

  葉健全說,其實人類從出生開始,大腦細胞就不斷死亡,每天損失三千到四千個。在自然損耗下,加上兒少時期成長發育的影響,人的腦功能呈現曲線狀(如下圖)。從嬰兒時期逐漸上升,二三十歲時達到巔峰,近四十歲時又逐漸下降。不過這樣的曲線也有例外,例如患有注意力不足過動症者,曲線會比一般人低,中年失智者的曲線會突然下降。某些天才型或不斷學習、增進自己學識的人,則可以到老年都保持巔峰。


  但腦年齡老化指的並不是細胞自然死亡的腦部組織退化,而是指腦部細胞沒有發揮應有功能,可能是受到營養不足、精神壓力大、太過疲累、缺乏睡眠等各種因素影響,產生注意力不集中、記憶力退步、無法有效思考等問題。所以只要改善生活及環境,就能讓腦部細胞恢復正常運作,產生「腦力大進步」的效果。葉健全解釋:「並不是突然變聰明,而是本來就應該那麼聰明。」

  美國也曾進行腦年齡相關調查,原本不吃早餐、中餐又以油炸食物為主的學生,改吃營養豐富的早餐與午餐一個月後,不僅上課情緒變好、成績進步,焦躁不安的情緒也減少許多。葉健全說:「這就是腦功能中的注意力、記憶力、情緒控管能力都發揮效果的證明。」

  醫界開發出腦年齡相關測驗,是為了讓民眾檢視自己飲食和生活環境是否出現問題。想要擁有好腦力其實很簡單,葉健全建議,只要做到充足睡眠、天天適度運動、補充足夠營養,就可以讓腦部得到足夠休息並重獲活力。他提醒正在放暑假的小朋友,如果假期中天天忙著打電動、看電視,三餐隨便吃又熬夜、作息不正常,腦年齡會大退步。

圖/吳鴻富

http://www.mdnkids.com/nie/nie_indicate/unit7/w-990719-15/w-990719-15.htm


迴響(2) :
2樓. 媽咪愛大寶二寶@guest
2012/05/25 18:03
Re: 作息不正常 當心腦年齡早衰(台灣讀報)

沒錯沒錯~~小孩子要是不好好教,確實很像小野獸或原始人XD同系列的《喂!你到底好了沒?:今日事今日畢》也是最近我們家小孩的愛書,我也是大推啦!!!!

1樓. 超級媽咪@guest
2012/05/25 14:13
Re: 作息不正常 當心腦年齡早衰(台灣讀報)

版主好啊~深深覺得好行為是需要學習的,

上禮拜買了《喂!注意你的行為!:別生活得像個山頂洞人》給兒子看

連他都認同如果不好好尊重自己和他人,還是住在山洞裡好了~

推這本書啦

發表迴響

會員登入