Contents ...
udn網路城邦
青春期 肌膚水噹噹
2012/04/24 17:46
瀏覽84
迴響0
推薦0
引用0
青春期 肌膚水噹噹 (國立臺灣大學食品科技研究所碩士 李心允)

  惱人的青春期,失控的內分泌,彷彿會在我們臉上留下許多青春的痕跡,看到藥妝店和大賣場陳列著琳瑯滿目的保養品,聽到電視節目上介紹著各式各樣的保養秘招,到底什麼是最適合我們國中生的保養方法?吃什麼、擦什麼才能讓現在的皮膚更好?的確,青春期的肌膚照顧與一般大人們的保養方式不盡相同,一定要更溫和地對待皮膚,才能在長大後繼續保有水嫩細緻的膚質。

保養不是愛漂亮

  很多國中生都誤會了保養的意思,保養並不是在臉上塗塗抹抹,也不是女生才需要做的事,「肌膚保養」是為了讓你的皮膚,可以持續保有健康的狀態。所以青春期正是皮膚保養的關鍵時刻,如果因為現在沒有好好處理臉部的問題,讓肌膚發炎、受傷或留下凹凸不平的痕跡,等到未來想改善這些狀況的時候,可就難以用簡單的方式復原囉!所以,無論你是男生、女生,不管你的皮膚現在狀況如何,請千萬不要忽略你能為肌膚做的每一件事情喔!

接受你的青春痘

  青春期的時候,因為荷爾蒙分泌的關係,大部分的國中生都會開始在臉上冒出痘痘,當然也會因為氣候炎熱、睡眠不足、壓力過大或生理期來臨前……等因素,讓青春痘變得更明顯。所以對國中生而言,青春痘的出現其實是很正常的現象,我們卻常常因為害羞或擔心不好看,想要用瀏海或頭髮將痘子擋住,有時也會忍不住用手一直觸摸發炎的痘子,其實這樣反而會把頭髮和手中的細菌留在青春痘上,導致發炎的情形更為嚴重。此外,如果你試圖抹上一些化妝品或遮瑕膏,雖然可以暫時掩蓋青春痘,但化學物質的停留,不但會加重皮膚的負擔,還會使毛孔堵塞,所以這些都不是處理青春痘的正確方式。

  當肌膚出現青春痘時,最重要的是臉部的清潔,我們可以用不含香料、弱酸性的洗面皂或洗面乳,以溫水在手中搓揉出泡沫後,細心清洗臉龐,只要隨時保持青春痘表面的乾淨與清爽,便能讓剛冒出頭的小痘子自然消失,切記不能用指甲摳痘子,這樣很容易造成皮膚感染並留下傷疤;但當青春痘已經冒出化膿的頭,代表你需要更小心的處理,你可以將雙手仔細清洗後,輕輕地用指腹將化膿處擠乾淨,當然有時候在洗臉時,痘子也會不小心自己破掉,像這兩種情形都會讓發炎處變成開放性傷口,所以一定要格外注意,當化膿液體被擠出後,可用乾淨的衛生紙直接壓在傷口上止血,止血後可拍上一些收斂化妝水或擦一點消炎軟膏,使傷口舒服一些,當然醫生和長輩都會告訴我們,不能亂擠青春痘,這是因為擠不乾淨或太過用力,都會讓情形惡化,而且青春痘破裂所形成的傷口,常會出現再次感染及發炎的問題,所以當我們臉上的痘子問題比較嚴重時,還是應該尋求皮膚科醫師的協助比較妥當喔!

圖一認識自己的膚質

  了解自己的肌膚特性,才知道該怎麼照顧自己的皮膚,我們依照皮膚的油脂及水分含量,分成下面幾種類型:

  一、油性肌膚:洗完臉半小時後便開始出油,臉常常油油亮亮,冬天也不會覺得皮膚乾燥,這類型的皮膚毛細孔較大,容易長痘子、粉刺、黑頭,建議勤以溫水洗臉,最後再以較冰冷的水拍打全臉,收斂毛細孔後擦乾,可減少毛孔粗大的問題,飲食上少吃油炸的食物,多吃瓜果類較清爽的蔬菜和水果,並以菊花茶、青草茶取代一般飲料。

  二、中性肌膚:洗完臉不會感覺特別緊繃,臉部不易出油,也不會乾澀脫屑,這類型是最平衡的膚質,臉部充滿光澤和彈性,只要保持清潔,避免重口味或辛辣食物的攝取,就能輕鬆擁有好氣色。

  三、乾性肌膚:洗完臉感覺緊繃不舒服,臉部容易乾乾癢癢,天冷時皮膚容易脫屑,這類型的毛細孔幾乎看不見,皮膚白白粉粉相當細緻,但因為水分不足,隨年紀增加很容易出現小細紋,所以應該要在洗臉後擦一些乳液,平常可以多吃木耳、海帶類膠質高的食物,或多補充膠原蛋白,讓肌膚的保水度增加。

  四、脫水性油性肌膚:臉部常常泛油光,表面卻缺水粗糙、無光澤,這類型毛細孔粗大,天冷時又常常乾燥脫屑,這樣的皮膚需要更細心的呵護,因為臉部缺水的關係,每日洗臉的次數盡量不超過五次,洗臉後要補充保水度較高的化妝水或乳液,平常盡量減少熬夜,飲食中多補充蔬菜和水果,例如:櫻桃、奇異果、蘋果、葡萄……等都是很好的選擇,讓豐富的維他命C促進膠原蛋白的合成,充足的B群調理,並維持肌膚的健康。

  無論你是上面的哪種膚質,甚至你是混和了上述多種特色的混和性皮膚,只要你能保持肌膚的清潔,就做到了保養的第一步,少吃高脂肪如奶油、巧克力、花生等食物,減少油炸物和含有咖啡因的食品,便能減少肌膚的刺激;最後再搭配良好生活習慣和愉快的心情,就能讓我們的肌膚一直保持水噹噹喔!

發表迴響

會員登入