Contents ...
udn網路城邦
固齒神方
2013/06/26 18:08
瀏覽196
迴響0
推薦0
引用0

固齒神方

(出自《清.陳修園醫書》)這藥方沒有騙人。格主。

台灣患牙周病的人極為普遍,牙醫診所到處林立,而且他們最歡迎牙周病人上門,因為,便可鼓動如簧之舌,趁機力勸患者拔牙,拔得越多越好,如果整排牙齒拔掉,再製做假牙,則鈔票就會滾滾而來了。

筆者三十年前,患牙周病,有一大半牙已呈動搖之象,坐立不安,當時醫師勸我「長痛不如短痛」,把它拔掉,但我對真牙視如瑰寶,予以婉拒,與其求牙醫拔牙解決,何不自己悉心研究,或有比拔牙較安全一些的辦法,於是,翻閱中醫書藉,得陳修園醫書72種,內有「固齒神方」一則:

青鹽5錢、石膏5錢、補骨脂4錢製、花椒15分(去目)、白芷15分、南薄荷15分、旱蓮草25分、防風25分、細辛15

※上藥共為細末(以上藥方研成細末)。

方內說明如下:

上藥共為細末,每早洗臉後擦牙,用水頻潄吐之。治牙陳方甚多,苦無大效,昔有人四十病齒,大牙已脫三個,遇德州盧南石相國之弟,傳此方用之,動者復固,齒病遂除。即或冬月食火鍋,並煎炒等物,牙縫裡出疙瘩,用此末多擦一、二次,即消減,真是第一效驗方也!若於三、四歲即用之無間斷,可保至老不脫落,永免牙患,有此神方,諸方可廢矣。

  筆者當即請中藥店照方配製,用以刷牙三月後,動者復固,迄今已年逾八十有六,仍保持滿口真牙,絲毫未受牙病之苦,可見傳統中醫典藉中寶藏甚多,正等待後人發掘。我慶幸深受其惠,除感恩外,特獻此方,給牙病者,作為自療之參考,並盼廣為推薦以利眾生,則功德無量!

格主:

介紹一家中藥行...高雄市楠梓區和光街(忘了門牌號,104查吧),建成中藥行,貨真價實,童叟無欺....很便宜,配一副藥不到NT40元。真正有效,格主試過…40元,實在太便宜,建議一次配個200元,一大罐,老闆好做生意呀。

※ 編者按:

一、陳修園,名念祖,清福建長樂縣人,少孤,家徒四壁,篤志力學,尤精於醫,後舉於鄉,服官畿輔,所至以醫術利民,著述甚多,有《陳修園醫書》傳世。

二、本方之「細辛」,為牙痛常用藥,細辛又名「馬仙草」。

三、本方之「花椒」須「去目」,係將花椒內含之核除去,中藥店配製時必十分瞭解。

四、本方之「青鹽」一味,希望不要用普通鹽代替。

五、本方價格低廉,可依照比例加大其量,用磁瓶裝,可長期保存備用。

六、能早晚各刷牙一次,最有效力,但就寢前必刷一次。

七、每次刷牙用藥較多,必使其在口腔中停留五分鐘以上,以發藥效。

八、有患者除晨起、睡前各刷一次外,並於三餐飯後,將牙齒刷洗乾淨,再以本方塗擦牙齦,經五分鐘後,再以清水潄口,於三日或一星期內即見卓效。亦有患者用後,除了消解牙病,同時排出大量宿便,其原因據小吃店的太太說,可能吞食了未漱洗乾淨而殘留的藥粉。

【 後記】:

二○一○年一月上旬,那位三天兩頭牙痛的男性朋友,送了幾瓶他自己去藥房訂製的固齒神方牙粉到山上給我,瓶子上面貼著貼紙,簡單寫下自己和親友使用後的心得。我想他既然如此用心,還是把他使用的心得分享給大家,故抄錄如下:

每晚睡前刷完牙後,用牙刷沾「固齒粉」刷牙齦,含口中十分鐘後,清水潄口吐掉。

防:牙齦萎縮、牙周病、牙痛。

固:真、假牙壽命延長。

PS.他已用了一年多,他說這藥方沒有騙人,原本常常牙痛,使用後,除了初期痛了兩次,到現在沒有再患過牙痛了。

發表迴響

會員登入