Contents ...
udn網路城邦
中央山脈北三段(能高安東軍)縱走 (四)
2022/12/03 18:00
瀏覽1,894
迴響0
推薦35
引用0


   今天來到第五天,也開始想念那暖呼呼的棉被及睡到自然醒的家。吃了早早餐收拾完畢,頭燈戴著往這條路線最後一座百岳(安東軍山)出發。

   當收帳篷時候發現夜晚的露珠都已結冰,原來昨晚這麼冷。這時有人喊說他的東西被吃了,這讓我想到昨晚耳邊流水聲響整晚,摩擦塑膠袋及大口大口咀嚼食物的聲音。當時還以為誰肚子餓起來找東西吃,原來是水鹿來夜襲食物,所以在人多的地方財不露白,在荒郊野外食物不外露。

   走著走著來到了三叉營地,這時候另一團也在打包,本以為他們安東軍山還沒上去,這下三角點會很熱鬧喔!他團有26人很龐大的一團。後來才發現人怎全不見了,也不見跟上來,原來他團昨天就已經登頂,我們又包場了。

   走完安東軍山後就一路下坡到溪床,雖是下坡也不好走,幾經濕滑、過山溝、高遶,尤其過山溝更是危險,因水流湍急又沒繩索,沒踏點,在那費了好長時間,才來到萬大南溪第一匯流口宿營地。

   經過昨天山溝流水洗禮,今天要面臨更大的萬大南溪挑戰,萬大南溪河床一望無際,而水到渠成形成左拐右彎。要經過河床到高繞登山口則需數次涉溪而行,沒踩穩則會被沖走,幸好有協作幫忙渡過河床。

   雖然沿路有辛酸、甘苦,下雨路面濕滑,水量充沛造成行進中有些不便,但,也因這樣讓我們看到更多看天池滿水位,最幸運的是老天爺給了我們五天好天氣,讓我們欣賞到能高安東軍最美的風景與傳說中的水鹿。

連結:中央山脈北三段(能高安東軍)縱走 (一)

連結:中央山脈北三段(能高安東軍)縱走 (二)

連結:中央山脈北三段(能高安東軍)縱走 (三)

一早起來發現帳篷外露珠已成冰

三叉營地,另一組人員正打包準備下山中

俯瞰來時路叢山峻嶺

清晨太陽剛好站在安東軍山頂迎接我們這群遠道而來的訪客

看天池

一等三角點的視野就是不一樣,可360度旋轉著看。

   安東軍山是臺灣中央山脈北段的一座高山,通常也被視為該山脈主脊北段中地處最南的高山,海拔3068公尺,位於花蓮縣萬榮鄉萬榮村北側,接近南投縣仁愛鄉親愛村交界,為臺灣百岳與臺灣百名山之一。其山體寬廣,山勢圓潤,起伏和緩,被選為十潤之一。稜線地帶皆為玉山箭竹形成的竹原,環境極為遼闊,故山頂立有一等三角點,而該山也是擁有一等三角點的百岳中,海拔最低的山。山脊北接白石山、光頭山、能高山等山,此段「能高安東軍」稜線為萬大溪與萬里溪的分水嶺,也是絕大多數登山者造訪安東軍山會依循的路線。山的南北兩側均有湖泊,許多登山者抵達安東軍山前會在該山與白石山之間的萬里池、屯鹿池或屯鹿妹池等湖泊旁紮營。

三叉營地旁的看天池

這朵菇比水泥地還堅硬

回到第一獵寮附近的水源地,景觀、水量則與高山截然不同,代表著回到文明了。

水量充沛則衍生渡溪的難度,險象環生。

回到萬大南溪第一匯流口晚上則在宿營地扎營

經過一晚休息後,今天一早開始走河床往奧萬大登山口出發,過程中需要數次過溪,水流湍急,險象環生。

多虧有協作在水中幫忙渡溪

終於過完數次的河流,大夥歡呼一下。

看路線圖真的好遙遠,從左上屯原登山口走到左下奧萬大登山口。

奧萬大登山口就在奧萬大園區最裡面角落裡。

終於完成了六天五夜安東軍縱走行程

在此要感謝怡伶及Roy的策畫、安排,讓我們完成想望已久的安東軍之行。

謝謝阿志協作團隊,讓我們一路有得溫飽與舒適的營地過夜。

謝謝隊友一路不離不棄,互相照應與餵食。

很期待下次大家再一起縱走

心情:

第一天:舊地重遊

第二天:期待著

第三天:吃苦耐勞

第四天:美景看到飽

第五天:興奮(要下山了)

第六天:驚險、刺激

山域知識 > 三角點淺釋

登山朋友都知道各個山頭大部份埋設有一顆三角點,分為一等、二等、三等、四等等等。而很多山友都以走到三角點為完成登頂準則,但三角點是什麼?功能何在?為什麼要分等級?這些疑問想必是許多新山友想急於知道答案的,茲淺釋如下:

1. 三角點是什麼?

三角點就是繪製地圖的“三角測量基點”,首先,測量員分別選取單一的測量點,一般多選擇較突出的山頭以求點與點之間必須互相清楚可以觀 測,再打椿(就是決定埋設三角點的位置啦)聯成三角網,測量多點方位角,再測定點與點之間的直線距離(稱為邊長),依邊長計算座標,決定多點平位置,再測 算多點海拔高度,這就是三角測量。依測量點所埋設的固定基石,就是三角點。 三角點關係到測量的準確性,不能隨便移動或毀損,所以多用質地堅硬石椿(如花崗石)加基座深埋地下,供為世世代代之測量基準。但相信各位也看過臨時測量用 的塑膠鑄造的圖根點或不鏽鋼牌打印十字型釘在突出物上,如岩頂‘建築物頂’等作為測量基準點等等,這也是三角點的一種。

2. 三角點為何分等級?

台灣山岳三角點依其三角網的邊長分等,一等平均邊長為四十五公里,二等平均為八公里,三等四公里,四等二公里(四等又稱為圖根點,係專為 測量標高基點,一般來說一些特殊單位如礦務局‘地政局’水源保護課‘台電’林務局‘公所’等等或多或少都會設立基點,統歸稱為圖根點)。所以山頭展望一等 最遼闊,二等次之,三等還可以,四等最差。

3. 三角點等級怎樣辨識?

三角點截面一等最大,二等三等次之,四等當然最小,頂面正中央都刻有十字記號,側面刻X等三角點字樣。除一等和四等未編號碼外,二等三角 點用阿拉伯數字橫刻,三等三角點四千號之前早期設立的以漢字直刻,晚期測設的(即四千號以下的)也改用阿拉伯數字橫刻,而後來聯勤彌補遺失的都有內補XX號等字樣。所以山友們如果以漢字或阿拉伯數字來判斷等級就不一定正確了。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入