Contents ...
udn網路城邦
周玉蔻指馬收頂新2億 特偵組調查 --- 該由監察院查吧?
2014/12/27 21:46
瀏覽418
迴響0
推薦2
引用0

周玉蔻指馬收頂新2億 特偵組調查

2014-12-26

周籲特偵組 不可以變成鷹犬

〔記者錢利忠、施曉光、王文萱/台北報導〕名嘴周玉蔻指控「馬團隊」收取頂新集團兩億元沒入帳的政治獻金,質疑國民黨副秘書長林德瑞是關係人,後再爆料指馬團隊指的就是馬英九總統,特偵組昨就頂新捐贈政治獻金疑雲簽分「查字案」調查,今將傳喚周玉蔻;周昨說:「要周玉蔻幫你們辦案嗎?關鍵人物最應該約談的叫做馬英九啦!」她還在政論節目上呼籲特偵組,不可以變成「鷹犬」。

  • 名嘴周玉蔻指日前馬英九總統收頂新集團兩億元沒入帳的政治獻金,特偵組昨已就頂新捐贈政治獻金疑雲分案調查。(資料照)

    名嘴周玉蔻指日前馬英九總統收頂新集團兩億元沒入帳的政治獻金,特偵組昨已就頂新捐贈政治獻金疑雲分案調查。(資料照)

  • 馬英九總統。(資料照)

    馬英九總統。(資料照)

府︰馬盼儘速透過司法釐清

特偵組昨早分案後,總統府發言人馬瑋國表示,馬總統希望儘速透過司法予以釐清,對特偵組主動了解,馬總統予以支持。

對於特偵組展開動作,周玉蔻昨第一時間透過美麗島電子報回應指出,將於今天上午十點由律師陪同,接受特偵組約談,但晚間獲悉馬英九提告後,周玉蔻又在個人臉書上聲明,既然已經成為馬的被告,就不必向特偵組做任何不利於她的說明,除非特偵組要針對馬政府可能圖利頂新的「門神」嫌疑,了解內情。

周玉蔻強調,今天上午她還會和特偵組檢察官溝通,再決定要不要進入特偵組約談,而且律師提醒,政治獻金是否合法,調查權限在監察院,不在特偵組,特偵組只負責部長以上首長「重大貪瀆」案件。

周玉蔻也對特偵組提出質疑,指「特偵組你們領錢是幹嘛的?要周玉蔻幫你們辦案嗎?最該約談的關鍵人物叫做馬英九啦!如果特偵組只是敷衍她或為馬英九護航,那我就不敢配合辦案。」她稍晚呼籲特偵組,不可以變成「鷹犬」。

由於法務部長羅瑩雪昨早在總統府月會報告中痛批台灣媒體名嘴「常假評論之名,行捏造之實」,周玉蔻在臉書上PO文抱怨,「既然如此,特偵組還找我『了解』幹嘛?」

特偵組︰目前沒有特定被告

特偵組主任郭文東昨表示,近來有媒體披露有關頂新集團捐贈政治獻金疑案,特偵組已剪報分查字案,由檢察官林宗志調查,案由為政治獻金法,目前沒有特定被告。

周玉蔻已在廿二日到台北地檢署按鈴提告,指控國民黨代理主席吳敦義縱容國民黨發言系統,已涉恐嚇危害安全罪,北檢受理此案,但因已過年底分案期限,預定下月五日連假後上班日分案。

郭文東說,因周玉蔻已向北檢提告國民黨涉恐嚇危害安全,特偵組將另調查頂新政治獻金疑案,若調查結果屬特偵組管轄,將改列「特他」字案,視偵辦進度決定是否轉為「特偵」字案,若非特偵組管轄,會將資料發交北檢續查。

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入