Contents ...
udn網路城邦
新詩入門捷徑單元七 ---「唯心論」
2014/03/11 19:02
瀏覽328
迴響0
推薦6
引用0

新詩「唯心論」

熔鐵鋼石化金,積沙作塔樹成林。
實虛互動藏思路,情境交融寓匠心。

一塊鐵,加入匠心,所以成,鋼。
一棵樹,加入匠心,所以成,屋。
一串字,加入匠心,所以成,詩。

無論是新詩或古典詩詞,都必須要有,「匠心」。那是詩的靈魂, 也是分辨詩與「偽詩」的最重要,因子。

一首古典詩或新詩,也有好詩與壞詩之分。一首好詩,必須意象共鳴、虛實互動,才能情境交融。

無論是淺入深出、深入淺出,甚至於深入深出。都必須讓文字動起來,讓詩有了,呼吸。如此,詩的觸鬚才能深入人心,觸動讀者的心靈。

詩,有了心跳,一個小學生也可以寫出很好的詩。
同理,一個創作超過30年的名詩人,在才思枯竭下,即使文采華麗,技巧高超。
詩,如果沒有了「靈魂」,只不過是「一大串行屍走肉的文字空殼」罷了!

所以,藝術創作無分「老手」或「新手」,「有名」或「無名」,只看創作者是否肯花「心思」,讓詩有了,「生命」。只看創作者是否有「悟性」。

順手拈來的神來之筆,常是可遇而不可求。
所以,無論是新詩或古典詩詞,都必須要經過匠心獨運的佈局。從造境、寫情、虛實互動,到修辭煉化,都要不斷的嘗試、修飾、力求精斂。應儘量避免冗長、浮誇的陳腔濫調,以及空洞、華麗的累句虛詞。

舉些例子來說明好了!

桑恒昌「觀海有感」

網老了
魚還年輕

船年輕
海卻老了

這首小詩,一直是筆者十分喜愛的一首好詩。詩中只有短短十四個字,分別以網魚船海的相互關係,一語道盡人生深刻的哲理。

沒有深澀的字辭,也沒有冗長的贅句。文字精鍊,意境深遠,堪稱一流佳作。

浮世繪
快意人生且縱歌,貪花慕色又如何 ? 
春帆已老江猶闊,破網空愁魚更多。
處世何須觀臉色,修身最忌動干戈。
半生歲月煙雲過,腰下吳鉤不忍磨。

其中,「春帆已老江猶闊,破網空愁魚更多」一聯,即是以此詩臨摹而成。

筆者這首小詩,更是完全脫胎換骨自此詩。

心已碎
夢猶未醒

花將開
春却老矣!

又例如拙作,古典詩中的摘句:

嶺雲分野色,霜月老青春。
陌上飛花輕似雪,雨中煙樹漫如愁。
冷香侵枕愁人夢,殘蕊沏茶醒客思;
獨抱金英花漸瘦,空留秋色老霜枝。

這些都是一句寫景,一句言情的手法,以達到情境交融為目的。

新詩範例,如拙作「下午茶」

泡杯好茶

傾聽
磁杯中每張
嫩綠的小臉
舒展

胖出水面
愣著妳

輕輕道聲:

安!

看著沖泡在滾水中,慢慢舒捲開來的茶葉。每一張嫩綠的小臉,就像在歡呼歌唱。
短短數句,道盡了享受「下午茶」優雅閒適的心情。

又例如拙作「基隆河」 摘句

幾隻淋溼了
月光乳汁的
蛙鳴
正躡手躡腳地
攀窗

遠方
基隆河的濤聲
兀自癱在床頭
迴腸

只為了
哺乳更激情的

以濤聲、蛙鳴,描述夜宿基隆的「羈旅情懷」。為夜涼如水的初夏景象,添加回味無窮的聲色。

詩詞的創作,想像可以無限拓展延伸。但切勿流於雜亂無章的造境。空洞的詞句,讀來索然無味,即使文藻再華麗,依然無法觸動讀者的心靈,依然不能成詩。反而遠遠不如平凡、寫實的散文或小說。

如何用平淡無華的文字,創造情境雋永、意境深遠的詩句,則是每一位詩詞創作者,終身追求的願景。

提出個人淺見,供詩詞同好者參考。更希望借此拋磚引玉,讓更多的詩詞同好,也能把自己創作的心得,提出來與大家分享。

謝謝您有耐性看完本文。

李墨白 2006/4/10


創作感言:
詩人「白靈」,曾經以「讀詩,是讀者對創作者最大的寬容」,來比喻讀者和創作者之間的關係。

詩,是創作者想表達內心的某些「觸感」,借助文字來為詩「寓情造境」。

但有時候,「自己知道想要表達些什麼」,卻無法成功的用文字,把想要表達的內容,具體的展現出來。

只能讓讀者「憑空想像」,試圖以讀者個人的經驗法則,來為創作者的詩作詮釋。

所以,有時候一首晦澀曖昧的作品,十個讀者,可以得出十一種不同的觀點和結論。

而詩,真正所要表達的意義,恐怕只有創作者自己心裡才能真正的明白。

李墨白 2006/5/7 修訂


有誰推薦more
發表迴響

會員登入