Contents ...
udn網路城邦
淺談手工木雕作品
2014/08/18 03:17
瀏覽2,164
迴響1
推薦47
引用0

雕刻一件作品,至少要經過七道工序,要先將圖案繪在紙上,再拓在木材上,接著在上面精雕細刻,然後打磨拋光。一件作品少則花費十天半月長則半年工夫。手工雕刻中最難的算是原木雕刻,因為他需要師傅根據木材的形態、質地來“即興創作”。

傳統的手工木雕就是匠人用刻刀由外向內,循序漸進的將形狀挖掘顯現出來。手工木雕的作品更有立體感,也更有靈氣,每件都是獨一無二。”真正的玩家,尤其是收藏名貴硬木雕刻的,還是會選擇手工雕刻。因為手工木雕不同於流水線出來的批量產品,雕花方法多樣複雜,不僅是技術活,更是藝術活。

機器雕刻凡是經過專業培訓便可操作,手工木雕要在方寸之間揮刀如筆,刀到手到,心到眼到,需要數年如一日的修煉,一般沒有十年八年成不了氣候。不少師傅年紀大了做得了大物件,卻不敢勝任小件。這是因為這門手藝不僅要有久經多年磨煉的嫺熟技藝,還對體力和眼力有著很高的要求,一旦師傅年老眼花,手抖便握不穩刻刀,況且上漆打磨過程也是費時需要體力。

 

歡迎參觀我的賣場

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 行者
2023/11/03 13:25
請問你們有接案子嗎?可以打電話給我嗎?謝謝09-8289-6810(B3736@tpech.gov.tw)
發表迴響

會員登入