Contents ...
udn網路城邦
沉香-沉香的把玩
2012/07/10 16:05
瀏覽2,767
迴響0
推薦6
引用0

沉香-沉香的把玩

 

沉香除了煎香以外, 想要把玩的話就要找沉香的雕件、掛飾、把件以及佛珠了。原來沉香木是一種瑞香科的喬木, 木質鬆軟, 不像檀木、檜木一樣的整棵樹堅硬到可以做成佛像、傢俱等。 因此沉香真正的價值是在其結香的油脂部位, 但年紀輕點的沉香木, 結油少, 去除白木部份剩下薄薄的一片含油脂, 只適合用來煎香或做香; 如果沉香要硬到可以雕刻把玩, 那表示其年紀要夠大,軟木的部份已油化, 而且要夠厚實, 才耐得住雕刻,或者是印尼系的沉香木, 質地較硬, 適合雕刻, 市面上的雕件、佛珠大部份是印尼產區的; 而味道最適合做香的越南系惠安沉香, 因為木質較鬆軟, 很少有做成佛珠或雕件的, 如果遇到了, 那肯定是年代久遠, 結香結出來的硬度, 如果再加上入水即沉, 那就是沉水等級的沉香, 越大就越難得, 整塊原木不用雕刻就夠殊勝了, 如果再加上精緻的雕工或車製成佛珠, 一則好的雕工難得, 一則要浪費掉很多沉香木料(這些邊料就拿來磨成粉末), 價值可就不菲了。

 

沉香在把玩的時候, 本來把件表面看似白些, 經過多日的把玩盤過之後, 好的沉香內部的油脂會慢慢分泌出來, 使得把件本身顏色越來越黑也越油亮, 所以說沉香是活的, 是有靈性的, 好的沉香會跟戴的人互動, 身體越濁的人戴了以後反而變白的也有, 身體越清淨的人沉香越戴越漂亮, 其散放出來的淡淡香氣, 就好像我們的活氧一般, 偶爾來一口, 神清氣爽。

 

沉香天地-老越南惠安水沉沉香

越南惠安沉香水沉把件,入水即沉,結香(礦化)時間久遠,油脂線紋理光滑細緻、緊密,透出柔潤的光澤, 香韻極佳,香氣濃郁沉穩利用其天然的造型稍加修飾更適合在手中把玩, 深邃的外表,像不像是個沉香中的紳士! 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入