Contents ...
udn網路城邦
許哲──新加坡最潔凈的心靈之一
2009/09/03 23:12
瀏覽1,206
迴響1
推薦17
引用0

在網上看到另外一個泰麗莎修女,有所頓悟,許哲,她可以說已經達到靈修最高的境界, 111 歲仍用最自然,最無私的方式來活在當下,怎樣做到?讓她自己跟你說:

http://www.buddha.twmail.cc/article/111years.htm

簡介:

許哲 ( Teresa Hsu Chih , 1897 年 7 月 7 日-),為在世女性華人的最年長者。 1897 年誕生於中國廣東汕頭,在她 16 歲時,她的父親跟隨另一個女人離開了家庭,許哲於是隨著母親流浪到馬來西亞的檳城,曾擔任過英國駐香港通訊社秘書。在第二次世界大戰後,她立志成為護士,並且在她 47 歲時赴英國倫敦學習護理。 1961 年隨著她的姊姊來到新加坡,並且之後於 1965 年創辦養老病院,現居於新加坡。許哲幾十年來一直作義工護士,並曾發願一生要照顧貧病人士。 106 歲時出版過《 106 歲,有愛不老──許哲的生命故事》一書。

訪談影片內容摘要

1.我的飲食很簡單,早上喝一杯牛奶,中午吃一些青菜和水果。有時青菜用水燙過,不煮不炒,不加油、鹽,切了就吃。生吃能完全保持蔬菜的養分,水煮過養分就少了一半。晚餐喝一杯酸奶(優酪乳),若不餓就不吃。我從小吃素,因為吃海鮮類,全身會發紅、發癢。 

2.我覺得人不需要吃很多東西,吃東西很浪費時間,先要去買,還要煮、洗,吃完了又要洗碗。假如吃生的,只要洗乾淨,吃了就算了,節省的時間,可以看書,可以做有益他人的事情。 

3.淨空法師告訴我,阿羅漢心地清淨七天吃一餐,我聽到就說:「我來學學看。」淨空法師教我要慢慢的學,現在一天吃一餐,可以學兩天吃一餐,再一段時間,三天吃一餐,這樣時間就更多了。 

4.我從來不買衣服,穿的衣服都是從垃圾筒撿回來的。能穿的,洗一下就穿;不能穿的就修改。我看到世間還有很多窮人沒有飯吃,沒有衣穿,我要去買一件新衣服太浪費了,覺得對不起那些苦難的人。 

5.我自己住一個房子,我除了在書桌及床頭櫃上放一張母親的相片,其他的什麼擺設都沒有。廚房多半是燒水用的。有些社會人士送紀念品表揚我,有的收起來,有的丟掉。有人跟我照相,照了就撕掉,留這個沒有用,這些東西是累贅。 

6.我每天早上四點鐘起床,第一件事是靜坐,其次做瑜珈運動,然後到外面散步,練腳力,下雨天就拿著雨傘行走,從不間斷。現在一星期有兩天出去教人靜坐,我的生活就是這樣簡而有序。 

7.我每天一定讀書,有時晚上看到一、兩點,或三點多,如果好看就忘了睡覺。我讀書是有取捨的,好的內容就留下來,不好的就當作陌生人走過一樣,完全不為所動。 

8.我從來不發脾氣,因為發脾氣,第一、傷害自己,第二、傷害對方,第三、其他人聽到也受影響,這個不好。生氣害自己,也害很多人,發一分鐘的脾氣,要三天才能恢復得過來,浪費時間,浪費精神,所以不要生氣。 

9.我的宗教是「愛」的宗教,永遠愛世人,大家都是兄弟姊妹,這是我的宗教信仰。天主教的教友們,看到我看其他宗教的書,問我為什麼看魔鬼的東西?我說:「我看世界上所有的宗教都是一片光明」。

 

  許哲人生精華語錄  

 心靈平和給人安樂是健康快樂的祕方。
 不開心的人總是傷害別人。
 不做的事不惡口,不生煩惱心,不猛火煮食,不食肉,不沾咖啡,茶,酒。
 必做的事靜坐,布施,閱讀,運動,吃大量生果蔬菜。
 吃只是維持好身體來做事。
 健康快樂的祕訣:只是「給」。
 我不知道什麼叫悲傷。
 我們曾經孤苦無依過,我希望沒有人會再受那種苦。
 我一直在照顧大自然的「兒女」,相信大自然也在照顧我,給我健康。
 我保持健康不是因為求長壽,我只是不想因病而連累他人。
 在宇宙中我們是幼稚兒,宇宙之母會給我們最好的安排,我接受一切。
 千禧年對我沒有什麼特別,不管是坐在那裡和誰談話,我享受每一天每一刻。
 
生命意義在於真誠,不貪。如果要我現在閉目而去,我也知道我沒有留下什麼,我對生命無悔無憾。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 輕鬆一下
下一則: 悲情印尼
迴響(1) :
1樓. 真理
2009/09/08 21:46
當中共文革時,僑社捍衛了中華文化基礎底蘊及中華民國

當中共文革時,僑社捍衛了中華文化基礎底蘊及中華民國

不管我們說自已是台灣人,中國人,本省人,外省人,漢人,唐人,或華人,五千年中華文化就是我們的根基,把自已的根基革命掉等於自取滅亡。文革就是惡質政客搞的滔天罪惡,為了爭奪政治利益,不惜扭曲人性,不惜讓自己國家倒退沉淪。人類經常忘記歷史教訓,所以歷史會不斷地重演,看十年來台灣的政局發展頗有文革的影子,去中國化,分化族群,貪腐獨裁,分贓政治。最近各方的謾罵,尤其是有些名嘴,十足十文革的文化打手,差別祗是一個在電視上用嘴罵,一個用筆寫大字報。其實在台灣衹有山地同胞有資格自稱本土、原住民,為保留祖先遺傳下來的文化習俗,有權利去中國化,可借他們一直是弱勢,是被侵略、無奈的一方。

星洲寄语2009/09/09 18:12回覆
發表迴響

會員登入