Contents ...
udn網路城邦
重未修補的英文教育斷層
2009/02/20 18:02
瀏覽905
迴響1
推薦7
引用0

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/4746535.shtml

1
0

李先生點出了臺灣教育政策中的一個問題,他的作為不該被看成傷害民族自尊人權,臺灣不能自我封閉,大家都想下一代有更大的工作機會,都想臺灣成為外商的亞洲營運中心,都想臺灣經濟再起飛,都想臺灣人民能在臺灣安居樂業;教育政策不配合經濟發展是個大瑕疵,師資低不能使學生達到最低英語水平也是教育政策問題,教學英語不難,我們應該問教育部在作什么,大不了把香港中小學的英語教學大綱搬過來,但我們教育部撥了多少資源來培養英語老師是個大問號?
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 讀“台灣人的尊嚴情結”有感
下一則: 香港人看臺灣怎樣看
迴響(1) :
1樓.
2009/03/06 09:41
說起來的無名火

台灣教育目前的方向是頭痛醫頭,腳痛醫腳,譬如說:輿論說作文能力差,學校開始加強作文訓練,看起一堆洋洋灑灑的作文專業修辭訓練,卻是把學生搞得更糊塗,因為我們只說了修辭專門用語,卻欠缺啟蒙理解的方法.

各學科教材的採用有的學校採取一二年級用康軒版,三四年級用南一版,對出版社來說很公平,但是對家長來說是丈二摸不著頭腦的糊塗,因為他們各自為政,說穿了不過瓜分教育資源大餅,因為和國中教材銜接有問題,國小在教法上一般不會太難,但國中一下跳得太深,使得國小教育變成虛晃一招,就整體義務教育的教材編輯上,內容紛亂呈現各有標準的走勢.

譬如國語國字的部份,友誼的誼被規定為"義"的四聲音,中文的寫法本來是由上到下由左到右的筆順,有部份字的筆順竟由右至左,這不算誇張,竟然草艹部首一定要交叉,部份類似口字形的交叉線沒交待清楚也不成,我的媽呀~!這種教學法真是夠誇張的,我艹還經常寫成橫連線的雙十呢?!月、肉部首的斜線角度不同,肉部裡是一平線一斜線,月為兩平行線,真是抱歉呀,電腦無法找到這個寫法,說句難聽話,知道字形就成啦~!學者不曉得現在都是在電腦作業嗎?!這樣鑽牛角尖,不符合社會的教學法,甭說家長不會,要糾出標準範本也是挺困難的呀?!

這些學者肯定頭型長得像牛角,自己高興自己研究算了,非得把全台灣學子搞到很尖頭才成嗎?!主事的教育單位對教育全然沒有想法,不知教材的問題大了,為什麼不主事重整九年一貫教育的教材內容呢?!任由坊間學者耍弄花槍,好個Microsoft型學派,不能將教學弄得像蘋果電腦一樣,邏輯清楚簡單嗎?!

我一大早就對教育生氣,因為台灣的教育無法為父母分憂解勞,在景氣特差的年代,小孩教不好問題都全在家庭,老百姓要政府何用?!只得繳稅讓這些蠢蛋高枕無憂,真是抓狂呀!國語都學不好了,談英文?!哎呦喂呀,哀鴻遍野啦~! 


我非常欽佩玄牣女士對臺灣教育虛弱的高深了解,教育部需要你這樣的人才。 星洲寄语2009/03/06 15:21回覆
發表迴響

會員登入