Contents ...
udn網路城邦
悲情印尼
2009/08/02 11:26
瀏覽927
迴響3
推薦7
引用0
回應 [歷史還珍公道像咀咒!]
2009/08/02 10:30
蘇哈托在英美澳暗中支持下成功把蘇卡諾推翻,其後用清共為理由大舉排華,屠殺數十萬人,清共排華背後的政治動機是清除異己,并利用一般印尼人對華人(同屬印尼人)的仇恨心理,容許一般印尼人得到發泄的滿足,鞏固自己的權位,蘇哈托統治印尼三十多年,以權謀私,一家貪腐,一說印尼的總財產有八十巴先落在只有幾個家族手里,貪污變成上行下效,無官不貪,蘇哈托執政期間,從不致力于改善人民生活,失業率超高,三十多年里大部分工人的收入是每日一美元,而很多教師的收入比工人更可恥,可見當時的政策是壓制人民的教育水準,以達愚民之方便。歷史會不斷重演,類似的事件希望不會發生在臺灣。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 許哲──新加坡最潔凈的心靈之一
下一則: 悲不禁
迴響(3) :
3樓. paulao
2009/08/27 23:00
台灣不會垮
這是李家同說的..他說只要知識份子佔多數的國家就不容易垮,他正在致力於普及偏遠地區的教育,成效如何??等著看吧!?

現在教育做得好或壞,決定了二三十年後台灣的國力,有遠見和熱情去做教改的人已不多,李先生加油。

星洲寄语2009/08/28 01:12回覆
2樓.
2009/08/16 22:36
混亂的面相

對不起,我是針對文末最後一句話做出發言的.

台灣現世的混亂出自感性過度,欠缺以更高的角度觀察自己的情感,和印尼混亂的面相應該有所不同,想台灣現世再發生類似228那樣的事件已是不太可能,原因是民族論述只能影響有限的部份人士,何況外省人與本省人交融生活已久,通婚造成的血統和文化上的質變,是不可否認的事實,所以我篤定的說:陳水扁意欲挑起的類似排華屠殺事件不可能在台灣發生,只要大家一起生活在島上,便很難不和其他的族群在生活及感情上相互關聯.

如果大兄對印尼國情有所鑽研,能否請教印尼的族群融合狀況?何以排華嚴重?少對印尼問題關注,還望賜教.


不敢當,在下曾經長期居住( 3 年以上)過的有幾個國家及地區,印尼是其中之一,所以對印尼情況略知一二。

印尼地大人多,少數民族也很多, IRIAN JAYA 的人跟巴紐黑人同種,華人是少數民族中最大的一族,其他有印度人,中東人及很多土著部族等等。荷蘭、印尼混血的也自成一族,現今多半在娛樂界工作。

荷蘭人侵占印尼大概是看中她豐富的天然資源,管治印尼人的方法跟英國人管治香港的方法類似,是以夷制夷,港英政府早期只用印度人作大頭綠衣(警察),荷蘭人則用華人當跑腿來管理印尼人,殖民時期,華人是二等公民,印尼土著只是 C 腳。可想而知,印尼土著多麼討厭華人,形成華人跟荷蘭人同樣是侵略者的心理,印尼獨立後,印尼土著怎能忘掉華人在殖民時期的意氣風發。

華人勤奮,加上有荷蘭人授予一點特惠或權勢,壟斷了印尼的經濟,貧富距離大,窮的當然會仇富。

再者,除了巴里島的土著仍信奉佛教,絕大部分土著信奉回教,視豬為邪物,華人卻一天到晚吃豬肉,宗教沖突極大。

綜合以上各點,排華是必然的。不過,九八年排華之後,印尼人對華人的仇恨心理有所放緩,主因是印尼人也知道華人是無辜的,華族婦女被強奸,殺害,手段殘酷,有一名少女經歷了慘無人道的蹂躪之後,被安排要去美國聽證會作證,還未啟程已被軍人入屋割喉慘死,大家知道那次排華是軍人矯妝暴徒,連印尼人都覺得太超過了。

其次是,世易時移,印尼土著已經有出頭,在外島的華人也有很多是窮人。對華人的仇富心理已下降。

中國崛起也令印尼政府改變歧視華人的政策,中文書不再是禁書,準許公開教授中文,去除在身份證上歧視華人的記號,農歷新年放假一天。印尼還沒有像新加坡那種種族和諧,但已改善不少。 星洲寄语2009/08/17 02:12回覆
1樓.
2009/08/13 21:54
很多是對外省人有情的本省人
應該是不致於吧?!

不解。

 

回應網友hkhk發表的歷史還珍公道 像咀咒!http://blog.udn.com/hkhk/3175400?raid=2660224#rep2660224是因為我覺得文中把陳水扁類比印尼國父蘇卡諾不太適合,但我同意文中所有其他觀點。

 

蘇卡諾提倡PANCASILA (五個主義) ,帶領印尼人打敗荷蘭人,擺脫殖民統治,獨立建國,是個民族英雄,他的缺點其實是好色,印尼極盡貪腐的領袖是奪權的蘇哈托及其家人,此蘇不同彼蘇。

 

身為國父,民族英雄的蘇卡諾,能被蘇哈托推翻,是因為蘇卡諾在冷戰時代親共,為英美以及澳洲所不容,因為麻六甲海峽是重要航道,西方國家不愿能管制該航道的印尼連共。諷刺的是蘇哈托奪權並軟禁蘇卡諾至死,卻說是印共發動政變並殺死一批重量級將領。其後劋共排華,鎮壓異己,威權統治,手段血腥,印尼人沒辦法不屈服在槍干子底下,但草根百姓一直懷念蘇卡諾,待他的大女兒梅加瓦蒂長大後,擁護她作民主奮鬥黨黨主席,期望她能奪回政權,肅清貪污,建立民主自由,安居樂業的社會。對蘇哈托來說,就算梅加瓦蒂不把他當殺父仇人,就算梅加瓦蒂只是一名小女孩,一名主婦,也要謹防蘇哈托不準許梅加瓦蒂念大學,到她被推上民主奮鬥黨黨主席的位置時,蘇哈托簡直受不了,處處用軍警壓制她和民主奮鬥黨的活動,有一次,蘇哈托知道梅加瓦蒂要在黨總部開會,派軍警圍攻,該總部盡毀,民主奮鬥黨黨員有死有傷,幸梅加瓦蒂逃過這一劫。自此,民眾反蘇哈托的呼聲越來越大,一次大學生的蘇哈托集合,多名學生懷疑是被混進去的警探射殺,又適逢選舉,蘇哈托在民情兇湧中執意連任,而且把他貪婪的商人大女兒委任為部長,致使民怨難平,蘇哈托為保權位,在九八年派其將軍女婿用軍人發動排華,奸殺擄掠三天,企圖在無政府狀態下頒發緊急狀態令,但蘇哈托已眾叛親離,強人終告下臺。

 

蘇哈托執政三十余年,貪腐有一套,不會自己要,據聞印尼首富林兆良是他的白手套兼財產代理人,蘇哈托的夫人IBU TING的角色跟珍很相似,幾個兒女都很貪婪據說賺錢的大企業被他們看中,會被要求奉獻10%股份,MR. 10%, MADAM 10% 的外號就是這樣得來。蘇哈托最疼小兒子TOMMY TOMMY 有一天想出一個一本萬利的NATIONAL CAR計劃,顧名思義,NATIONAL CAR 應該是國產車才對,可是它是韓國KIA車廠研發制造的,只是掛個印尼NATIONAL CAR 的名字而已,掛了這個名字就要國稅局免除高進口稅,不要以為這是異想天開,盡管日本車廠抗議不斷,龐大數量的NATIONAL CAR 真的運抵印尼,眼看要發大財之際,TOMMY碰上一個難題,就是進口他稅可免,但其他相關的進口手續費沒說可免,而且相關部門還敢跟他要,拖欠的金額龐大,鬧上法庭,TOMMY居然買兇,在光天化日之下把開車上班的司法官員幹掉,蘇哈托下臺之後TOMMY沒有了大靠山,逃亡了一段時間後被逮捕,到現在還在服刑中。

 

給貪污腐敗又善于權謀的人登上要職是多麼可怕的事,陳水扁無可否認是個混蛋,比起蘇哈托可是有一段距離,頂多是個B腳。印尼人把一代強人拉下來之後,經歷了女人,盲俠與啞巴的一段學習期才選出像樣的,現任的總統SBY。女人是指補替蘇哈托的副總統HABIBIE,他講話表情聲調像女人,是個留德工程師,他搞的國營船廠和飛機廠搞掉國庫難以想像的今額,制造出來的飛機連蘇哈托都不敢坐,他補任總統時搞丟了東帝汶;盲俠是GUS DUR,回教國家選宗教領袖作總統不稀奇,可是他是瞎的,處理國事要靠女兒在身旁耳語,很快,印尼人知道選不對人,任期還未滿就被拉他上來的萊斯轟下臺了。不過,GUS DUR 對華人很好,任內也曾在十二個月內大幅度調高最低工資三次,工人收入增加一倍,但印尼產品的競爭比力則大幅下降;失業狀況反而增加;及後,由梅加瓦蒂補上當總統,印尼人發覺走了一個盲的,又來了一個啞的,為什么?因為梅加瓦蒂不竟非總統材料,她的政治本錢只是民族英雄的後代和被迫害的悲情,百廢待興之時沒有什么主張,是個無聲的總統,主政期間,官員貪污變本加厲,她的丈夫更是她的負資產,商界傳說他開價五萬美元為任何人安排總統接見。

 

刻板印象是印尼人的教育水準和民主素質沒有臺灣人好,但事實上他們能趕走殖民主義者,打倒威權統治,只用了幾年就修正了錯誤的選擇。印尼人雖然還沒有走出貧窮,也還沒有完全的社會公義,但明白是非,走正確的民主路,愿阿拉祝福他們。

星洲寄语2009/08/16 17:36回覆
發表迴響

會員登入