Contents ...
udn網路城邦
文章的區域性、階級性與時代性
2022/12/02 09:58
瀏覽1,040
迴響0
推薦24
引用0

最近讀昭明文選,文辭奧古艱澀,實在不容易讀。但是,優美至極又引人入勝。我先讀《洛神賦》、《別賦》、《文賦》和其餘若干篇。這些文章實在是精美的藝術品。我想,六四駢體文濫觴於此,賦體的基因頗近似楚辭。我喜歡他。

一般說來,詩經代表周朝的北方文學。楚辭是南方文學。一方水土養一方人,就像北方人和南方人的差別一樣,南方文學比較偏陰柔。楚辭幽玄淒侧,富神祕氣息。北方黃河流域,多慷慨悲歌之士。到了東漢,南北方文學融合,開始新的創造。既具有北方的特點,又有南方文學的調和。

尤其是東漢,因為經學傳家的關係,學術與貴族合流,士族興,講究門第,文化上的貴族菁英出現了。他們在儒學之外,追求新天地,於是讀起了老莊,易經等。又因為佛教東傳的影響,開闊了這些貴族們的文化視野。

這和西方十四世紀的文藝復興很類似。當時是有義大利北方的商人們,有錢有閒,加上希臘羅馬古典文化的遺產啟發等因素疊加。魏晉南北朝的文學,也是一樣。既有貴族的創作與提倡,又有新思維的開拓。文學上也開始脫離了秦漢文學的古樸,漸趨純美純心靈純藝術的表現,典範轉移了,新天新地開始有新居民。貴族們試圖從僵化了的儒學氛圍中,解放出來,追求新的表現手法。

賦體或是駢體文,純粹就是文化揉合後的新天地,是屬於貴族文學。隋代以前,還沒有科舉,選才是講究門第,所謂九品中正法。所以,文學也不是給一般人看,不講究通俗,而是秀內涵與神韻,屬於高端人士的,不是大眾文學的。既然如此他們就盡情展現高品味,於是文章就寫成那樣,那看不懂,那是你家的事。

這個時代下來,文學走菁英路線,真是純文學的時代。我覺得既浪漫,又古典,既寫實,又抒情。唯一就是不說理,就算說理也美美地說,譬如《文賦》就是,用極端優秀的文字說出寫作之道。因為作者與讀者都是貴族菁英,身分與學識是一回事。某種層面,個人以為這是中國史上最優秀的時期,雖然政治上分裂而且殘破,但是沒有大一統的制式規矩,心靈甚為解放。

後來的古文運動,其實就是新的階級興起了。他們的教養不一樣。如果說。魏晉時期的文學是有涵養的官二代富二代,乃至官富第N代崇尚的作品,古文運動就是平民運動,科舉新貴要打敗胡漢混血的關隴權貴。與其說是一次復古運動,不如說是借復古之名的文學大革命,中世紀的托古改制。

靠科舉上來的人,和傳統世家大族的人是兩種不同的人。他們的文學性低,通俗性強。宋代以後,平民可以考上當上官,他們寫文章的目的發生了變化,純文學不見了,追求唯美文學的企圖被載道給取代了。不是為藝術而藝術了,是為了宣傳儒教的道德觀而做。

所以,唐宋之後,古文越載道,就越難看。就像毛澤東明說,文藝是為政治宣傳而服務,載道是為某種理念宣傳而服務。中文字不是講理的文字,是優美的藝術品。寫作者不應利用文字去幹別的,文字本身就是第一性的。作者要在文字的藝術創作上,精益求精,美輪美奐,把文章和自己的生命結合在一起,如是我文。

現在的人,很難讀古文了。但是,這條路總還是要恢復起來的。古典文學真是蘊含豐富的文明遺產,就看誰如何去撿拾起來,繼承之,弘揚之,繼往開來。

優美的上古文學在詩經楚辭等,中世紀的賦體駢體文與唐詩宋詞,凡屬於貴族血統的高貴心靈之創造,都是好貨,應該多多閱讀。

至於白話文,民國時代還不錯,雖扁平,但是交流用很好,說理也可以,只是內涵不豐足,詞彙貧乏有限,只能將就著用。尤其是被共產黨文藝理論汙染的作品,比黃色小說還不如。他摧殘靈府妙思,斬斷文泉,禍害不只一代人。

我最近要來讀讀這些被忽略的文學作品,上上檔次。盡讀白話文,前途黯淡,文明之火必然中絕。你要不要也試試。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
下一則: 作家與儀式感

限會員,要發表迴響,請先登入