Contents ...
udn網路城邦
To all the mountains I have loved before
2022/08/01 10:54
瀏覽375
迴響0
推薦10
引用0

暑假無聊。看似重覆的每一天,感覺卻很不一樣。

今早又到學校一趟,回程就往水門與三地門方向,走沿山公路,經大路觀從鹽埔方向回來。

我常走這條繞遠的路,只為了舒心的感受。

山,是我的知音,關於山,我有個理論。每個人都該找到你的山,不一定爬,但是心靈上要佔有他。就像佔有你的女人一樣,視覺上你要佔有與撫摸他。

我第一座佔有的山是在麻六甲。那充其量是一個小丘陵而已。午後,悶熱 我在山丘上聽見琴音。繼而看見一金髮女人拉著破舊的小提琴。她年紀應該比我大。她看見我,略帶羞澀。說她隨便玩的。我說了一句我至今也感到神奇的話。You play as beautifully as you are. 不知她有無誤解我的意思。我是稱讚的意思。

第二座是日本的尾道。簡直是寺廟之島。我在志賀直哉的故居旁喝咖啡。順便逗一隻貓玩。 一個日本女大生用英文和我交談。她矮矮胖胖的,英文不太行。我約略知道他的意思。我說,我喜歡的是夏目漱石。喜歡那本《我是貓》。她說她也是。現在想起來,她是在撩我吧。我小鮮肉時期也是很可口的。

總之,沒戲。

第三座是富士山了。我和太太去過兩次。第一次是2006年十月。我們在河口湖蜜月後。順道去山中湖。當時我們兩是自由行。自己靠日語全程搞定。

第二次一堆人一起去,女兒國小一年級暑假。我們去半山腰。 其實我覺得富士五湖比較好。我拿了一柱香拜了這座山。隔天出現神奇的事。

當時寫了一首:

靈山富士。護國神王。 白雪灌頂。神鷹旋繞。

安鎮仙島。庇祐十方。 夜落日出。緣盡歸家。

如今,北大武山是我的心靈之地。

今天想起來。 給我曾愛過的山。 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:【我的家庭】
上一則: 女兒有個性
下一則: 女兒確定上高師大附中
發表迴響

會員登入