Contents ...
udn網路城邦
民族大義與潔癖
2008/07/18 17:35
瀏覽1,237
迴響0
推薦3
引用0

https://city.udn.com/3011/2948997?raid=2950147#rep2950147

點評「鴨湯II」的「YST 的問題」
2008/07/17 23:00 瀏覽934|回應16推薦19

YST
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (19)

天風
Xuser
Thanks_YST
君聞
Imlegend
sunism
springer
達卡
憂傷的雲
egjc888

more...

-------------------------------------------------

民族大義與潔癖
修改刪除 2008/07/18 17:31 推薦0


tina2008
等級:6
留言加入好友

 

Linan Wang 2008/07/18 07:44 道德體系云云,本源於道德的力量云云,漢統重興云云,新的範式云云,己所不欲勿施於人云云,屬於一整套思維。述說很漂亮,卻不實在,瘸腿,而且虛假,而且全面自我塗金,尤其在強調數千年道德掛帥這一點上暴露出搞出這一整套思維的虛偽性和政治目的。「YST一直主張並宣傳的就是中國的崛起的意義是並非簡單的大國興盛,而是給國際社會帶來新的範式。」太抬舉YST了,抬舉YST的思想深度,也美化了YST在這個論壇對人對事的實踐。「鴨湯因無視道德而被判死刑。死得其所。」這是捧YST的腳,但是技巧不夠,結論跳出來太倉促了。另外,縫起別人的嘴巴罵他,跟YST一樣不上道。「評論」什麼?YST推薦什麼?當球員還是當裁判的時機完全依自己的最大外在利益而定,這樣的版主缺乏自信,而且格調很低。

Kaiserfeng 2008/07/18 10:11 「天下不是兩派爭論的場所,是交流和溝通,增長個人知識的地方。不符合天下立場應該不要在此發言的好,」這裡是拜火教的會所?還是基督教的?還是銅像教的?還是可樂教的?如果交流和溝通之後增長的個人知識是宗教性的知識,是關於本宗教的知識,那麼不符合本宗教的宗旨和立場的言論當然不應該出現在本宗教的會所裡。

有人提到民族大義與潔癖。我看不到鴨湯有什麼民族大義的問題,我看到了YST的宗教潔癖。

再說一次,「沒有紅牌威脅,才可能有真正的辯論和駁理。」「自己開的局(本欄),自己要有能力"就地"維護。」「YST怎麼樣對別人,別人就可以照樣對他,這才是真正的公平。」

永遠收起雙節棍,公平面對挑戰和質疑和異議,不要再利用市長的威勢開欄把人民內部矛盾上綱上線成敵我矛盾,把異議者打成豬狗不如賤如蛆蟲,這是正宗共產黨革別人的命的精神,驗證過的中國文化道德精神不是這樣的。

回應 回應給此人 推薦文章 轉寄 列印
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2950147
老九不要走,鴨湯請留步
2008/07/18 13:04 推薦2


天風
等級:4
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

磚頭Niya
Chang

市長執行「家法」,下逐客令。從民族大義上講,我是擁護的。但具體到鴨湯這個人,我還是想說我的看法:「老九不要走,鴨湯請留步」。前者是文革毛澤東語言,後者是套用。老九被批反動的知識分子,是思想上的,被人不待見。不過,君子和而不同,從這個意義上來講,還是請鴨湯網友留步的好。

鴨湯我認為是思想認識的問題。就好像一個人天生有潔癖,只對乾淨感興趣,對不那麼乾淨的東西,一律看不上眼。表現在鴨湯身上就是只對日本的先進,美國的先進感興趣,你們再努力,都達不到他們日本、美國的水平,所以,我鴨湯怎麼都提不起興趣去讚美你們一、二。但反過來講,鴨湯所堅持的,不正是對一流科學技術的肯定與追求嘛,這本身是沒有什麼錯的。在這裡,他鴨湯堅持的是非民族的立場看問題,我認為具體到個人,未可厚非。

我們只需要看鴨湯介紹美國、日本優秀的一面就可以了,其他的可以自我屏蔽掉就好。

鴨湯在市長的海軍系列文章當中,就談到潛水艇的蓋子,不利於防雷達輻射,從這點看出,鴨湯是有討論問題的誠意的,觀點不同,應該允許才好。至於鴨湯說他看不起台獨,但又不能確定他是否是偽裝的,我想,這也沒什麼,即便台獨我看也是可以打交道的,否則,自我設限,是不自信的表現。

把自己的隊伍搞的純而又純,百分之百的布爾什維克,好嗎?我想是不好的,人不生病是因為經常生活在細菌的環境當中,容易產生抗體,不同言論,可以補充我們認識的漏洞。

即便鴨湯網友離開,鴨湯的思想會消失嗎?不會,那就留在這裡好了。至少我們知道有人與我們的看法是多麼的不同。沒有反面,也就沒有正面。對立才能統一。
回應 回應給此人 推薦文章 轉寄 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2949777
鴨湯身上的「國際性」太強
2008/07/18 12:02 推薦0


亂石
等級:6
留言加入好友

 
中國近代積弱,但當時的國人不畏強權、勇於反抗值得我們後人尊敬,鴨湯卻經常對他們流露出嘲笑,無視那一代人的犧牲精神。我倒是不認為鴨湯是台獨或獨台,但他身上的「國際性」是太高了點,高過他的「中國人」屬性。
回應 回應給此人 推薦文章 轉寄 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2949652
鴨湯走好
2008/07/18 10:11 推薦0


kaiserfeng
等級:4
留言加入好友

 

道不同不相為謀,鴨湯的很多觀點絕對不能讓鄙人苟同,有理說理,有依據的話就拿出依據來。單純的憑個人的喜怒哀樂對一件事情做出很簡單的結論,我覺得鴨湯有點邏輯混亂,在一些重要的問題上面前後矛盾,分明就是牆頭草。

天下裡面立場分明,每個人發言前都應該看看市長的公告,天下不是兩派爭論的場所,是交流和溝通,增長個人知識的地方。不符合天下立場應該不要在此發言的好,我贊成市長的決定。

回應 回應給此人 推薦文章 轉寄 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2949428
評論
    回應給: YST(YST2000) 2008/07/18 07:44 推薦4


Linan Wang
等級:2
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

磚頭Niya
Thanks_YST
peilee889
YST

丫湯最大的問題是混淆了技術層面的討論和道德層面的批判。

他的基本邏輯是因為日本在二戰時期的硬實力優於中國,所以日本在道德上也優於中國。我想沒有人反對在技術層面和道德層面的討論。遺憾的是他沒有提出一個令人信服的邏輯來支持他的從技術到道德的轉換。實力即正義並非一個廣泛接受的真理。

我想他代表了這樣一個思潮:中國即便崛起,也無非是一個新的帝國,跟舊的沒有什麼區別,既然沒有區別,有什麼必要崛起?庇護於舊勢力,比如當今之美國,或者二戰時之日本,反而更有利。

可是YST一直主張並宣傳的就是中國的崛起的意義是並非簡單的大國興盛,而是給國際社會帶來新的範式。

漢統重興的直接意義是:世界上重新出現了一個強大的力量,這個力量的存在價值是宣傳和實踐一個被大規模驗證數千年的道德體系。這個體系首先反對的就是強權政治,更反對庸俗化的利益至上原則。在商業上,這個力量的意義是通過自身的勤勞打破高科技的神話。其實直到150年前,中國一直出售的絲綢、瓷器,跟現在的Intel CPU, MS Windows在商業模式上沒有什麼不同。在文化上,我們提供的範本更有融合文明衝突的力量。真正的懸念是,這個力量是否有足夠的自我約束力,能否不濫用其力量。

這個力量的本源是道德。這種道德不是由一個恐怖的、全能的神強加的,而發自一個簡單的信仰:「己所不欲勿施於人」。

鴨湯因無視道德而被判死刑。死得其所。
回應 回應給此人 推薦文章 轉寄 列印
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3011&aid=2949306

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入