Contents ...
udn網路城邦
台灣運動爛,怪誰?
2014/06/20 02:25
瀏覽12,887
迴響18
推薦38
引用0

台灣的運動在世界體壇上,令國人失望,不爭事實。

 

現在全球幾十億人在看世界杯,更令人難過與深思:為什麼台灣沒有一個像樣的足球隊?或者,什麼時候台灣也能有一個令人振奮的國家代表隊?

 

說起台灣運動爛,人們就是會把箭頭指向政府,或企業不鼓勵,不支持,不投錢。

 

事實上,就如同任何其他的台灣問題,台灣人就是會怨別人,凡事都指責政府。

 

台灣的運動爛,其實最應該怪的是人民自己,最該罵的是自己。錯在誰?錯在台灣人。政府聽人民的,你授權要政府搞好體育了嗎?你要求政府發展足球了嗎?企業要賺錢,你去看球了嗎?你支持那些運動廣告嗎?

 

台灣人應該自己照照鏡子,別怪政府,別怪企業不出錢。

 

台灣人不興體育,不搞運動,是因為台灣的流行觀念,即萬般皆下品,唯有讀書高。台灣人認為運動員都是四肢發達,頭腦簡單的怪胎。家家父母要的好孩子,都只是在家讀書,不可以出去玩。體育好,進不了建中,台大。要發財致富,只要會讀書,會考試,其他都是次要。

 

這些錯誤的流行觀念與社會價值,不是政府的錯,不是企業的錯,更不是馬英九或陳水扁的錯,是台灣人自己堅持的後果。

 

台灣運動爛,活該。沒有國家代表隊,只怪自己,別怪別人,更別罵政府。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:運動
上一則: 中華文化打不進世界杯
下一則: 足球與希望

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(18) :
18樓. cheavy
2014/06/28 15:45
台灣天天在播名嘴罵馬英九,還有空播別的嗎?
現在連那爛透的中華職棒都不見有線電視台在轉播了,台灣的媒體除了名嘴痛罵馬英九外你看到甚麼?
17樓. 韋翰
2014/06/25 10:58
這根本就沒甚麼好失望的,台灣沒有足球運動又怎麼樣,那一點都不重要好嗎,難道棒球就有國家代表隊嗎?那些中職的能閃就閃能躲就躲,旅外的某位陳姓投手甚至還用要在家陪小孩當藉口婉拒國家徵召,連棒球要組國家代表隊都困難重重,足球算甚麼?認清楚自己的實力,不要無病呻吟,其實現在這樣也很好!
16樓. 官樣米老鼠
2014/06/25 10:30
整個無言的文章 請筆者 多努力查查國內幾年足球員與教練培育的努力(尤其我國女足國家代表隊進幾年表現不差),再來發表這類文章。 www.ctfa.com.tw/  

15樓. TM
2014/06/25 09:23

.....這輩子想都別想!!!

14樓. newshawks
2014/06/25 08:54

不讚成作者文章!

●沒有國家代表隊的不只台灣島!所謂樣樣通樣樣鬆,尤對像台灣島這種人口區域狹小的島嶼!

●每個國家地區都有自己的強項,就好像大學有的專長這科,有的專長那科所,勉強不是好事!

13樓. 神奇傑克
2014/06/25 00:46
60年代..台灣足球拿過 兩屆亞運冠軍  
一次亞洲盃季軍 並第三度打入奧運 與 英 義 巴西 首輪同組對陣遭淘汰
(其中..從英義腳下 共進了3球)
那時是香港與台灣球員聯合成為的中華隊..
到1971年  港台取消聯合組隊  隨後 70年代末期 中共加入亞洲足協
台灣以政治因素...退出亞洲區..轉入大洋洲...
從此台灣足球一蹶不振 ..
12樓. hsr
2014/06/24 22:12

注音符號:ㄘㄨˋ ㄐㄩˊ)是中國古代的足球運動,也見於朝鮮日本越南東亞國家。蹴就是「踢」,鞠是「球」。蹴鞠就是用腳踢球。國際足球協會FIFA)在2004年初公開確認足球最早的形式出現於中國[,亞洲足聯秘書長維拉潘頒發了起源紀念杯和證書。

11樓. ATM
2014/06/24 19:33

一個體育風氣,甚至是尚不存在的體育風氣,如果要發展的話一定要靠政府投入力量,怎麼會說跟政府無關?

怪自己?請問一個小老百姓能對足球的發展做什麼貢獻?

政府為什麼不投入呢?因為老百姓不care吧!

如果老百姓care,都戴著口罩,穿白衫,黑衣,紅衫,拿著太陽花,吃著太陽餅,台灣體育風氣一定帶起來了。

https://www.youtube.com/watch?v=z92D6DfPIUA

OldMan - 風景線2014/06/24 20:12回覆
10樓. ST60
2014/06/20 23:36

無獨有偶,猷太人傳統文化和中華民族相同,萬般皆下品唯有讀書高,重頭腦輕四肢。

NBA,MLB,NFL,NHL等職業球隊老闆幾乎三分之一是猷太人,可是球員呢?零蛋!以色列樣樣都強,唯獨運動最破,從來不是金牌銀牌國,猷太人在學術科技財經界人才備出,體育運動界則默默無名。

我有位猷太人朋友,他的兒子喜歡踢足球,暑假想隨學校足球隊去澳洲比賽,朋友夫妻兩都不同意。他的老岳丈是波蘭猷太人,用一口東歐腔英文跟我說,他在猷太教堂接受小學教育,每天上課讀書,沒有室外活動,更別說體育課,二戰前波蘭政府採用國民教育,關閉猷太教堂學校,猷太學生被強迫進入公立學校,校園內膚色蒼白身材瘦弱都是猷太學生,他對體育課很有興趣,曾想參加學校運動會,可是父母強力反對,高中時代他想唸農耕課,家庭不准,因為體力勞動被猷太社會當成下九流。

猷太人似乎比華人更不重視運動

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Jewish_American_sportspeople 不可小視。

以色列足球排名不差,尤其是考慮人少,還要一面打仗,一面踢球。其他歐洲國家的猶太球員,也一定不少,例如英國,德國,波蘭等。

OldMan - 風景線2014/06/21 03:20回覆
9樓. 多硯坊 (休)
2014/06/20 14:33
怕孩子吃苦
長大了領 22 K
還要怪政府

我有個加拿大的(白人)朋友說,華人家長逼迫小孩讀書,簡直近乎虐待(child abuse)。其實小孩吃得苦也很多,尤其是不讓出去玩,簡直是精神虐待。青少年不運動會出問題的,問問那個在地鐵動刀的,他最喜歡的運動,可能是電玩。

在美國運動好的小孩,名校搶著要,大公司強著要,因為知道這些小孩有恆心有毅力,有競爭性,可是也有團隊精神與領導能力,薪水絕對不只22k。

OldMan - 風景線2014/06/21 03:28回覆