Contents ...
udn網路城邦
足球與希望
2014/06/16 01:32
瀏覽1,764
迴響14
推薦33
引用0

看過一片ESPN拍的紀錄片,可是比劇情片還震撼人心。片名是“Two Escobars”(倆個埃斯科巴)。http://espn.go.com/30for30/film?page=the-two-escobars

整片敘述兩個由哥倫比亞貧民區馬德琳長大的小孩,一個成了黑道老大,世界級的毒梟。19801990年代的哥倫比亞是世界有名的暴力,犯罪,販毒,與政治腐敗的國家。可是毒品生產與外銷,也引入世界各地的黑錢。在當時的哥倫比亞,黑錢漂白的洗錢方式之一是經營職業足球隊,因此買賣球隊,買賣球星,賭球成了黑道幫派的正業之一。

帕布羅.埃斯科巴,除了是馬德琳黑道霸主,也是球迷,除了洗錢外對於家鄉馬德琳區窮鄉僻壤的社會建設,興建球場,協助窮苦球員,也是從不後人,被當地人民視為“羅賓漢”,普羅英雄。

同鄉安椎.埃斯科巴(同姓,可是無關係)出生小康家庭,溫文爾雅,外形憂鬱,從小愛踢球,成了職業球員,後來成了國家隊隊長,也是國民英雄。自由百科有他的相片與故事如下:http://en.wikipedia.org/wiki/Andr%C3%A9s_Escobar

哥國足球因為(黑)財力豐富,在80年一路起飛,由無名小國成為世界強國,甚至直逼巴西,一度拿過美洲冠軍。

安椎代表的國家隊在1990世界杯打入16強。

1994世界杯在美國舉行,哥倫比亞被認為是得冠希望濃厚的強隊之一。可是哥隊球員卻是個個心情沉重地準備這一次歷史性的大賽。由教練,到隊長(安椎.埃斯科巴)到球門,到球員(看官應該記得有一個名氣大的“金毛獅”),都知道自己的任務,不只是打好球,而且是在世界舞台上改變世人對哥倫比亞的暴力毒國形象,希望借足球改善哥倫比亞。

因為,馬德琳的黑道的教父,帕布羅.埃斯科巴,在不久前被政府軍與敵對黑勢力聯手下,亂槍打死,全國尤其是馬德琳的平民百姓,痛失英雄不說,黑道從此無人主持,成了山中無大王,群魔亂舞,一片大亂,街頭暴力,綁架殺人,層出不窮。

職業球員也成了犯罪與暴力的目標,有球星兒子被綁架,球門的父親被殺,教練被勒索等事發生。

這個背景下,國家隊在擔心,懼怕,責任,榮譽等壓力下來到美國打1994世界杯。雖然,世界各國看好哥隊,可是哥隊球員自己卻是千斤萬擔,心情無人知曉。首先,教練已經收到電話,黑幫命令他不可以起用某些敵對俱樂部的球員出賽,否則身家性命不保。

不幸的哥國足球隊,第一場小組賽就輸給了羅馬尼亞(13)。

球隊的教練與每一個球員回到旅館後,都接到家人,甚至陌生人的沉重關切與恐嚇電話。

四天後,1994622日,第二場小組賽也在LA九萬多人的玫瑰碗(Rose Bowl)開打,對手是名不見經傳的地主美國隊。在第35分鐘時美國隊的隊長漢克中距離射門,安椎伸腿在門前擋救時,誰知球卻進門,全場嘩然,烏龍,own goal,美國領先哥倫比亞。這歷史的幾秒,可點看下影片:https://www.youtube.com/watch?v=MUW8wFOytiY

球賽在哥國球員沉重的心理壓力下,以12結束,哥國只在最後一分鐘進了一球,輸給了地主美國。

哥倫比亞雖然贏了第三場(20,對瑞士)可是還是淘汰出局,黯然回國。

安椎在接受媒體訪問時,說了一句話:Life doesn’t end here生命要繼續!)。他準備八月結婚,然後轉進歐洲打意大利職業隊。

72日,他決定不再躲在家裡,要找幾個朋友外出。他跟未婚妻說,這是我的家鄉,馬德琳人認識我,他們知道我愛家愛國,他們會接受我的。當晚,他被三個槍手(黑幫老大的保鏢)謀殺,身中六槍,死時才27歲。

哥倫比亞全國舉哀,總統親自主持喪禮,號召國人再起,呼籲國人振興,他回應著安椎說的:life doesn’t end here

哥倫比亞的足球,從此一蹶不振,哥倫比亞的國情也每況愈下。

一直到20年後後的昨天,我在電視機前為他們加油。20年後,哥倫比亞終於再打入世界杯,而且,第一場比賽以30,擊敗希臘。我興奮地一個人在家鼓掌歡呼,為由絕望中重生的希望歡呼。

今日的哥倫比亞比20多年前,進步許多,可是叛軍毒梟仍然活耀山中,建國之途仍然長遠。可是如果叛軍與政府軍能如當年一樣可以坐在一起看國家代表隊電視轉播,總有一天,和平與安樂會在足球的帶領下,在安椎.埃斯科巴的遺言下,繼續向前,因為life doesn’t end here

意大利,希臘,西班牙經濟一敗塗地,年輕人一半以上失業,可是他們還是驕傲的,因為他們有值得認同的國家足球隊。伊拉克,埃及,烏克蘭,政爭內戰分裂,可是他們有個維繫國人的國家足球隊。巴西聖保羅有上千萬人住違章建築貧民窟,可是他們是驕傲的地主國,五屆冠軍的巴西人。

哥倫比亞有上萬貧苦農民種鴉片反政府,可是他們有一個國家代表隊,有安椎.埃斯科巴在天國帶領他們,繼續前行。

許多拉丁美洲,非洲的小國,窮國打入世界杯,至少這個夏天,他們的精神上與心理上,是富足的大國。在這些小國窮國,足球代表上升,足球是希望,有希望的人,就是富有的人。不論國民所得,在世界杯比賽時,第三世界與第一世界,平起平坐。而台灣因為沒有足球,雖然比他國人多,富有,可是整天唉聲嘆氣,不知足惜福,也只能搞搞沒希望的小確幸吧!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:運動
上一則: 台灣運動爛,怪誰?
下一則: 冬奧結束了

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 恐悅己
2014/07/04 05:34
銭l 錢錢
錢錢錢。完。
13樓. 時季常
2014/06/21 13:33
台灣的妞兒也很愛運動員。不信你去問問台灣的運動員,經常一堆妞兒自己送上門來。

認為台灣的妞兒不愛運動員的,大概自己沒當過運動員,或不認識運動員。 
12樓. 時季常
2014/06/21 13:30

"在這些小國窮國,足球代表上升,足球是希望,有希望的人,就是富有的人。"

這樣的"富有,"感覺上頗為可悲。

11樓. OldMan - 風景線
2014/06/20 08:02
哥倫比亞先贏希臘,今日再贏象牙海岸,小組出線進入16強,安椎.埃斯科巴在天國微笑。
10樓. ST60
2014/06/20 02:04

中華傳統文化重文輕武重頭腦輕四肢,因此體育運動球賽難以在華人社會推展。美國高中大學,妞兒們最愛的是運動員。華人社會,女生傾向文質彬彬功課好的男生。

大陸雖然全力推廣足球運動,可是受傳統觀念影響,發展相當困難。多年前我去大陸出差,某供應商工廠有足球隊,隊長是工程部副理,我和他吃飯聊天談到足球運動,他從小就喜歡足球,小學四年級被選入體育學校受專門培訓,初二被父母逼迫離開體校,讀書考高中,成績不錯考進重點高中,學校以升大學為目標,不重視運動,沒有足球環境,大學又以學業為重,不能專心於足球,現在雖是電子工程師,但更熱愛足球,如果當年沒有離開體校,或許會成為省級甚至國家級足球員。像他這樣被父母逼迫離開體校的太多了,即使小孩有運動天份,國家有能力培養,可是因父母長輩的中華傳統觀念,無法成為專業運動員。

我才寫了一文討論此問題,可與老校友有心電感應。

OldMan - 風景線2014/06/20 02:31回覆
9樓. ST60
2014/06/18 01:20

小學時我家在台北棒球場和市立體育場(當時叫綜合體育場)附近,小時候沒有電視,週末寒暑假主要娛樂項目是看棒球足球橄欖球賽。

當年棒球風氣最盛,台灣受日本影響,從國小中學大學社會棒球隊無數,少棒到成棒有不同季節,棒球場幾乎全年都有賽事,國小的老松長安西門,中學的開南,大學的台大,社會的台銀彰銀一銀,都是當年強隊,記得有一年日本某大學隊來台,和台銀比賽,門票全賣完看台爆滿,還有大批觀眾在場外,結果主辦單位向每人收一元到外野站著看球賽,外整個球場全是烏鴉鴉的頭。

其次是橄欖球,日據時代老字號中學大學都有橄欖球隊,建中保有冠軍多年,建中淡江的冠亞軍賽體育場總是座無虛席,台大則永遠是大專組冠軍,偶有高頭大馬橫衝直撞但毫無默契組織的美僑隊參賽,被觀眾當笑料,後來陸軍將橄欖球當軍種球,陸軍官校隊常來台北比賽,打的和美僑隊差不多。

足球賽不多,因為日本人不愛足球,所以日據台灣沒有足球運動,當年中華民國代表隊從領隊教練到球員全來自香港,可是大賽時還是爆滿,外國球隊來台,居然要買黃牛票才能進場。只有少數幾個中學大學有足球隊,建中台大隊是當年強隊,球員幾乎全是僑生,社會隊除軍方就是海派企業贊助隊,球員則多數是賺取零用錢的僑生,比賽時,場上是廣東話,場邊是上海話,觀眾青一色外省人,本省人很少參與,因此普及率很差。

五十年來台灣球類運動變化似乎不大,棒球仍是最熱門的球賽,足球還是無法推廣。

我也是常客,記得看過許多日本大學隊的棒球與橄欖球賽,似乎台北是日本大學熱身訓練的好所在。也記得看過幾/每次中華隊被南韓踢敗的足賽。每年的大專杯橄欖球賽也愛看,後來自己也打,不虛此生。橄欖球那時還有南北對抗,也精彩。

台灣各校的僑生愛踢足球,可是我校看我打橄欖球,也挺佩服的。其實,許多運動員都是十分聰明的,台灣人或華人,譏之為四肢發達,實在可惡。

足球最早的記憶之一是早年的亞運會,中華隊(借了香港球員)表現可觀,記得有一主將羅北,可是家喻戶曉。

OldMan - 風景線2014/06/19 19:53回覆
8樓. 多硯坊 (休)
2014/06/17 16:02
推行足球
要從幼童開始
培養興趣並普及成為大眾運動
如我們小時候的藍球及三級棒球
一個世代後
自然與世界接軌


組織與領導也需要配合,FIFA的u16,u19,u21等比賽,等於國中,高中與大學球員球隊。足球界的領導也是同樣的重要,美國國家隊的教練等於是CEO,必須與各級farms 足聯,保持相關互動,甚至海外球員。教練除了選人,還要負責訓練,戰法,戰略等,他要有大權找助理,訓練員等,組成自己的團隊。而求合約要長,至少五年十年,才能見效。例如,美國足球不力與他國原因之一是組織問題,多數球員打高中,大學隊,再轉職業隊,已經是慢了一步,目前制度適合棒球,美式足球,與籃球,此需調整。

OldMan - 風景線2014/06/18 20:38回覆
7樓. 老石頭-old rock
2014/06/16 21:57

You bet !

這個地球村,不知道還有哪個角落不賭的?

當年少棒如果不是家長在賭,光靠紅葉行嗎?英超比賽,全球都可以下注,球隊才能上市。美國的運動也是樣樣賭。職業運動是經濟活動,是產業,只是台灣人不會經營,坐看鈔票外流,可惜。 OldMan - 風景線2014/06/16 22:37回覆
6樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2014/06/16 12:10
雖然 未能 天長地久,

慶幸 她也 曾經 擁有 紅葉 少棒 ? ! 

好好


懇請不吝賜教?

只有如此了嘛,每幾年再提提,自我感覺良好一番,等同五千年悠久的(醬缸故宮)文化。

OldMan - 風景線2014/06/16 20:32回覆
5樓. 九里安西王(Julian)
2014/06/16 10:05

中國臺北

2014-6-7: 176名

yeah, out of 207 teams. OldMan - 風景線2014/06/16 20:32回覆