Contents ...
udn網路城邦
防疫提早鬆懈代價高
2022/10/10 18:23
瀏覽1,012
迴響1
推薦12
引用0

【防疫提早鬆懈代價高】

原本中央疫情指揮中心說BA.5疫情高峰會出現在9月中下旬,數目為4.9萬,結果在10月上旬衝上了5萬,而且國慶假期過後有可能突破6萬。

BA.5疫情曲線比BA.2更為平緩,上升速度較慢,因此若用BA.2達到高峰需要1到1個半月來推論,就會犯了預估過早的錯誤。香港與韓國都在BA.5開始上揚後兩個月達到高峰,而台灣的轉折點出現在8月18日,因此BA.5高峰的合理推估本就是10月上旬到中旬。

以國內疫情領先指標的雙北曲線來看,目前新北已達確診率3成5,曲線卻仍未折彎,而全台只達2成8,當然也還沒達到高峰。事實上BA.5要達到高峰需有至少百萬人確診,但9月13日BA.5占比才過半,當時新增為2、3萬,至今累計才正要接近百萬。

中秋後的4.9萬例實因假期效應,同理可知,國慶過後除了原本的曲線上升動能,也會有返鄉與出遊的短期拉抬效果,加總起來將把案例推到新高,甚至延續到下下周。

目前BA.5疫情其實正在推向高峰,之後還會有1到2周的高原期,因此疫情出現緩解最快也要到10月底,而降到2萬例以下恐怕已是11月底的事了。每日死亡人數近來又攀升到50到70例,各縣市專責病房空床率降到3成以下,顯見BA.5疫情絕對不容小覷。

如果BA.2在新增5萬例時,國人謹慎因應,那麼面對傳染力更強的BA.5,當然不能鬆懈。BA.5能被壓成平緩的上升曲線主因有二,一是疫苗覆蓋率,二是民眾自主防疫,如果這兩個利器都棄守,那麼切莫以為台灣不會成為下一個日本。須知目前未染疫人口仍達5到6成(黑數不如一些人所講那麼多),BA.5仍在暗處虎視眈眈,伺機撲向防疫鬆懈的人們。

國境將於10月13日解封,屆時正逢BA.5疫情高點,雖然因為入境人數管制,陽性案例比起社區案例相當有限,但如果隨後剛好疫情上揚,民眾便可能怪罪給「0+7」,因此入境人數應暫時維持上限,視疫情走勢再做放寬。確診者隔離天數有人提議縮短成5天,此舉在學理上並無太大問題,但須加上第6天自主快篩陰性的規定。

疫苗打氣隨著解封氛圍瀰漫而疲軟,令人擔心,須知疫苗對Omicron的感染保護力只有3個月,如果第4劑或次世代疫苗施打不理想,到了年底,集體保護力下降,曲線一定再度上揚。

BA.5染疫雖然絕大多數仍是輕症,對高高齡族群仍構成威脅,因此家中若有80歲以上的老人家,仍應避免家庭內感染。口罩規定放寬的呼聲漸起,實為短視之見,須知口罩一旦拿掉,Rt值將會上升一半,疫情勢必再起。

BA.5疫情規模在國外大都是BA.2的一半以下,但如果接下來國人提早鬆懈防疫,不只高峰可能破6萬甚至7萬例,死亡人數也將超過5千,恐將付出沉重代價。 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 魔師圫神州
2022/10/16 13:41
主說的好!「BA.5仍在虎視眈眈,伺機撲向防疫

鬆懈的人們。」

引用:友志拔麥走人 憂打擊塔綠班創造易怒浩克

【拔麥走人過了 2天,褒貶意見群起,羅友志說

,看到數百個不認識的人,把他當殺父仇人一樣

咒罵,想起了浩克大鬧拉斯維加斯清醒之後,瞪

大眼睛自問:「我剛剛做了什麼?」】


全代會】馬英九 吳敦義 等大咖快閃 侯友宜罕見現身了

吳主席 都能受的選,是 民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 主席參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
發表迴響

會員登入