Contents ...
udn網路城邦
樹上的見笑花
2009/09/09 10:40
瀏覽2,720
迴響5
推薦41
引用1

這種長在樹上的含羞草,你曾經看過嗎?

 「沉魚、落雁、閉月、羞花」,是中國四大美人的寫照。「羞花」形容的就是楊貴妃。

 話說唐朝開元年間,唐明皇四處搜尋美女,楊玉環被選進宮後,日夜思念家鄉。一天,她到花園賞花散心,看見盛開的牡丹、月季……,想起自己被關在宮內,虛度青春,不禁聲淚俱下,她一摸花,花瓣立即收縮,觸葉,綠葉卷起低下。此事傳到唐明皇耳中,立即召幸,集三千寵愛於一身,楊貴妃也因而贏得「羞花」稱號。

 據說,楊貴妃摸到的,正是含羞草。但含羞草原產於熱帶美洲,約四百年前由荷蘭人引進台灣,古代中國是否有這種植物,很值得懷疑。

 我最早認識含羞草,是在成功嶺大專集訓時,大太陽下出操打野外,在地上匍匐前進,翠綠的青草,突然葉片捲縮,變成尖銳的荊棘,刺穿長袖軍服,在我雙臂留下一道道血痕,令人痛徹心扉。那一年,我還是未滿十八歲的大男孩,曾經為第一次離家,在被窩中偷偷拭淚。

 三十幾個寒暑倏忽而過,黑髮已轉成銀灰,那天在公園再度看到一地含羞草,勾起我塵封的記憶。滿地粉紅的茸茸花球,好像一個個小粉撲,美得讓人心醉。促狹的逗弄著葉片,看著它觸電似的急忙合攏,我早已忘記它的尖刺,曾經那麼無情的劃破我年輕的肌膚。

 有一對母女,拿鉗子拔含羞草,連花帶葉整個蔓藤都扯了起來,小心翼翼的裝在袋子裡,我起先還怪她們破壞了整片美麗的花毯,打擾了我和含羞草重逢的喜悅,後來心想,她們拔了帶刺的草,不是要讓其他小朋友,在草地上嬉戲時,不致受到傷害嗎?轉念至此,多了一些感動。

 含羞草台語稱「見笑草」,又稱「怕癢花」、「懼內草」。它是一種豆科植物,葉枕的下半部,有一些靜止電位特別低的感受細胞,它們很敏感,只要遭到輕微的觸動,就會立刻放出水份,使葉柄下垂,造成含羞草的羞態。草木無知,所謂含羞都是你我強作解人而已。

 印象中,含羞草都是匍匐在地面的,偏偏公園中有一棵小樹,不管葉片、花型和尖刺,都和含羞草很類似,只不過花是黃色的,觸摸葉片並不會閉合,不知是否變種的含羞草,還是其他種屬的植物?查了植物圖鑑,猜測可能是「合歡」,但卻不太有把握。

 前兩天回老家,在陽台看見一株好眼熟的盆栽,我趕忙打聽樹名,老媽說:「傻孩子,『臭刺仔』有什麼希罕?」老媽一句提示,勝過網路搜尋引擎,我很快查出樹名叫做鴨皂樹,又稱金合歡,是含羞草家族的成員之一。還以為發現什麼奇花異卉,原來「未見笑」的「見笑花」,早就盛開在老媽的空中花園了。

長在樹上的含羞花,真正的名稱是鴨皂木。

我們比較常見的含羞草長這樣。

含羞草看起來楚楚可憐,她的尖刺卻非常厲害。

粉撲花是含羞草家族的成員之一。

粉撲花盛開時像迸裂的煙火,令人目眩神迷。

美麗的粉撲,暈染了妳微醺的酡顏。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:家香枕頭
上一則: 見證愛情
下一則: 一頁龜傳奇
迴響(5) :
5樓.
2009/10/13 03:48
超愛!

超超愛這「含羞草」! 本人認為這是最可愛的植物...

好玩的莖葉...都會害羞~  紫色小花常常四季都幾乎會開花...

沒想到還有黃色的.... 下次到台南... 一定要去找找看看....

感謝您的介紹...


含羞草有刺

小心不要受傷喔

ono2010/12/21 09:01回覆
4樓. jenniferlee...祝您幸福
2009/09/16 19:16
想買一盆思鄉!

相信嗎?

含羞草在德國,是當小盆栽賣,

上星期第一次看到,

好稀奇,隔週再去,

已賣光了!盼望來日了!

我要趕快去公園拔含羞草

分成小盆小盆拿去德國賣

大概可以發筆小財

ono2009/09/17 11:07回覆
3樓. ^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
2009/09/12 02:59
^"^
好美喔!!
2樓. 蔡碧航(大咪)~~
2009/09/09 19:44
RE
感謝喔.

上了一課.
鴨皂樹可能見過.但未留心....

鴨皂樹又稱「刺仔樹」

它的樹根燉雞肉

吃了可以「轉大人」喔

ono2009/09/12 10:37回覆
1樓. 看雲
2009/09/09 13:57
楊貴妃原來是玄宗的媳婦
心情不好是有可能的。

唐明皇扒灰的這段公案

歷史上是有記載

但兩個人愛到天長地久此恨綿綿

也算是一段淒美佳話吧

ono2009/09/09 16:17回覆
發表迴響

會員登入