Contents ...
udn網路城邦
好運追著好念頭
2014/03/20 07:20
瀏覽1,103
迴響0
推薦2
引用0

好運追著好念頭

第一次見面是全省茶藝團體活動在三義,我們與盛姐一行人同桌用餐,這樣的相遇的人際關係要維繫是不容易的。 

幾年後的一天佳里鎮林董事長來訪,自然安排飯局和台南一日遊,桂姐喜歡仿古巡田(進城認識的店家走一圈,一定要進去喝杯茶才會放過店家朋友),那天去筑馨居用餐完約好了去奉茶老闆那喝茶,奉茶老闆那可納百川,隨時去那都是滿、滿、滿、擠到不行,雖然這樣桂姐從不放棄,帶這大隊人馬死命的硬是擠進去自己找位子坐,椅子不夠自己去外面搬進來坐,只見桂姐展現一個”皮”字,功力了得。 

這回又見到盛姐,這個女人跟桂姐我真是陰魂不散,走到那都能撞見她,她是台北人不知跟她是何因緣常不期而遇,有次很晚了也是在奉茶葉老闆那,她要回台北我順道送她去車站,此後盛姐每次見面她都說:下次去你店裡,高玉食堂…,下次一定安排去你店裡…敷衍我,我也清楚知道…說說嘛!

這次見面她帶一堆人在葉老闆那先坐在裡頭喝茶了,10幾個人硬是將葉老闆團團圍住,奉茶一樓小茶房擠的動彈不得水洩不通,盛姐一見面又說要到我店裡還認真的說,好!這次我信你,又一直問鳳梨酥的事,好像很想買回去台北但我看一堆人在那,天晚了她又是帶頭的領隊的樣子身不由己,好吧!就體諒她。沒多久盛姐帶著一行人說要到下一站先離開了。 

奉茶一樓小茶房經過一番人馬雜踏後,終於將葉老闆讓給我們獨享,友人很喜歡台灣哩語、新詩、收藏,兩個男人聊的不可開交。董事長太太在旁邊只有陪笑的份,他倆一直聊到忘了讓葉老闆下班,開門一看全公司都走光了,公園路上車全回家了,才不得已起駕不情願的回宮。桂姐看友人有些不盡興,就說:走!繼續下一站,起駕文南路巡另一處田,走訪台南市最高級的普洱茶專賣店”逸茗軒”。 

才一進門就見盛姐10幾人霸著店內好位子,原來我們越走越近了。盛姐說她這次真的沒法到我店裡,有機會一定會去店裡看我。離開時我聽她跟朋友說住長榮酒店早上6:30叫起床,我追著她說就在我家隔壁,早上來用早餐吧!秀蘭一直央求盛姐讓她去說:我來一趟台南很不容易,現在還有一點時間讓我去看看桂姐的店,盛姐堅持說:帶一堆人不可以單獨行動。看著秀蘭失望的眼神一直看著我說:甚麼時候再來,我真的好想去你家看一下。因為真晚了佳里的友人喝了”逸茗軒”主人招待的好茶,林董事長終於滿意的開著他驕傲標得的積架車,這是當年英國首相佘契爾夫人訪台時的座車,那輛英國積架車心滿意足的起程回佳里。 

想著秀蘭失望的眼神,回家一晚沒好睡,決定一早趕在她們車出發前去酒店一趟。 

早上六點起來,帶了10盒鳳梨酥趕去酒店送給她們,到了酒店才發現我不知她的全名,用猜的櫃台查不到。一大早問另一友人電話打給盛姐說:我在酒店大廳給你送鳳梨酥來了。盛姐說:我們還有一點時間去你家坐一下。 

一車上4個女人都只相互知道小名,都不了解對方的一切,只是想在一起聊天,憑感覺只是單純的想聚在一起。秀蘭高興的上車,真的不到5分鐘就到高玉食堂了。車進停車場盛姐她們有點傻了,你不是開一間小小早餐店嗎?我回:我有賣早餐,沒說是早餐店。盛姐:你說是食堂,我想成路邊的早餐店,你怎麼開這麼大一間。上樓看了一下我的設備直說:你這簡直是間烹飪學校嘛! 

我們坐下來聊了一會兒,盛姐一直就在做環保相關的義工,秀蘭聊到她的際遇,讓我越是要記住成為一個懂得感恩的人。 

秀蘭是一位看上去普通,個子高大的女人約50歲左右。說起以前日子非常之苦做甚麼都不成,上班的老闆娘是賣珠寶的專進高檔玉原石,她要幫忙洗石頭,秀蘭說這叫洗眼睛,也許是要石頭亮起來的意思。有天老闆娘看秀蘭這女人身上一件寶都沒有,就拿一只鑲著魚型的戒子送她,給秀蘭戴上。秀蘭說:桂你知道嗎,我另外兼賣保險,怎麼都簽不到保單。帶上老闆娘送我戒子的那天,我一口氣簽成了3張保單高興的不得了,趕快去買一個老闆娘喜歡的小蛋糕,騎著腳踏車去送她。那天到公司我知道有大戶來看珠寶,因為門全關起來沒對外營業,我拿蛋糕進門看到那高貴的夫人見陌生人驚嚇到將臉轉到別處不願讓我看到她,我在她背後跟她對不起,告訴她要來謝謝老闆娘帶來好運,我蛋糕放下馬上離開。就這樣跟這位夫人有一面之緣。 

此後在公司次數不多但也見到幾次,有天夫人跟我說:我女兒18歲了,我要送她一個保險。桂!那是我作夢都想不到的高額保單,夫人自己也買了。桂你知道為甚麼夫人會跟我買保險嗎?她認識的權貴這麼多,怎麼都不可能會買到我這裡?! 

夫人說:有天出門都是司機開車,看到你雙腳用力踩著腳踏車跟我的座車同路車往前開走了,從後視鏡看著你賣力的踩著腳踏車的身影,從車旁落到車後慢慢變小消失在車陣中。夫人說:同樣是女人為甚麼我可以坐在有司機的名車內,你用力拼命的踩還是趕不上我?! 

秀蘭說:夫人看到車窗外拼命的女人這一幕,觸動了夫人的惻隱之心之後因為夫人的影響力,我的業務大額保單開始一張張簽進來。那年夫人拉了我一把,從此我不再為生活所苦。

桂姐看到兩個好女人,都有好的念頭改變了自己的思路,人生也因此而有所不同。 

說著說著時間不夠了,我送她們回酒店,到了門口才知道盛姐她們是三台遊覽車一起來的且已經停在飯店門口了,難怪盛姐一直問的很詳細,說要帶人來高玉食堂,我還調皮一副欠罵的回她:我生意很好的,人太多我不要、不優質我不要、不用麻煩啦!

桂姐想她們一早要來看我的早餐店,可能是如那位夫人一樣慈悲佛心來著要來拉我一把,真的很感謝她們,我真的不知道她們的名字。話說回來ㄟ我沒騎腳踏車,我看上去需要幫助的樣子嗎?相由心生,我該回去好好檢討照鏡子看一下…

2010080720140320

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 不願靠岸的一艘船
下一則: 美姿娘上花轎
發表迴響

會員登入