Contents ...
udn網路城邦
人在京城-解放後宮
2011/06/26 13:59
瀏覽5,829
迴響4
推薦126
引用0

在紫禁城的乾清宮後方為交泰殿和坤寧宮,原則都為皇后所使用。 

交泰殿是皇后在重大節日或慶典時接受朝賀的地方。清朝皇后的生日叫千秋節。千秋節這天,會在交泰殿舉行慶典活動,後宮的嬪妃等人都會前來向皇后祝賀。交泰殿也是存放清朝皇帝各種印璽之處。清代早期印璽原有39枚,到乾隆皇帝在位的期間,他將39枚印璽經過挑選整理後,保留其中的25枚,統稱為「二十五寶」。  

坤寧宮是清順治13年(1656年)仿照瀋陽清故宮清寧宮內部的薩滿祭神格局進行改建,為皇宮內薩滿教祭神的場所和皇帝大婚的洞房,也是清朝皇后的寢宮。

講到這裡,就不得不提到清朝的後宮。在電視劇「金枝慾孽」所提到的後宮嬪妃爭寵鬥爭是以清嘉慶皇帝在位期間為背景,這部港劇在當年也紅極一時,在相關歷史考證上有一番深入研究。其中的許多嬪妃還真有其人!而清朝後宮的制度也是在康熙之後制度才逐漸完備。皇后一人,皇貴妃一人,貴妃二人,妃四人,嬪六人,而貴人、常在和答應則無設限。 

「金枝慾孽」是2004年香港TVB的收視冠軍電視連續劇,由鄧萃雯( 如妃)黎姿( 玉瑩/華貴人)佘詩曼( 爾淳/淳貴人)張可頤( 安茜/安貴人)四大花旦主演。故事圍繞在嘉慶皇帝的後宮嬪妃之間爾虞我詐的宮廷鬥爭為主軸。 

個人覺得此劇的戲劇結構完整,節奏明快,高潮迭起,符合香港現代都會生活步調,頗像中國古代版的「慾望城市」Sex and the City。在戲中,四大花旦的出色演技完全把男演員們給徹底壓了下去!尤其是鄧萃雯和張可頤的過人演技表現得令人印象深刻。扮演嘉慶皇帝的男演員更顯得像是一名臨時演員,皇帝的角色也沒有多加以著墨,是此劇最大的敗筆。整體而言,這部戲還是有A-的等級。如果可以找「雍正王朝」、「喬家大院」的大導演胡玫來重新執導這部戲,並且重新編劇,相信一定可以更上一層樓。 

如果有看過「金枝慾孽」,接下來逛起東西六宮(西六宮:永壽宮、長春宮、翊坤宮、儲秀宮、太極殿、咸福宮;東六宮:承乾宮、景仁宮、鍾粹宮、永和宮、延禧宮、景陽宮),才不至於感到乏味。不然,單只是欣賞建築之美,不如回到附近的胡同裡走一走還比較有意思。平心而論,台北故宮博物院的可看性及軟實力要高出北京故宮博物院一大截。  

在軍機處後方的養心殿,始建於明朝,曾為太監魏忠賢的起居處。在清康熙後,為紫禁城的權力中樞。雍正即位後,為緬懷康熙,而將寢宮遷至養心殿。也有一說,是篡位的他不敢在乾清宮面對康熙。 

御座正上懸雍正手書「中正仁和」匾額。

主殿之東為東暖閣,也是慈禧太后當年垂簾聽政的地方。主殿之西稱西暖閣,其中的「三希堂」為乾隆的書房。養心殿的後殿為皇帝的寢室。  

養心殿的後方,可進入西六宮,右側第一間為永壽宮,是「金枝慾孽」中如妃的住所。事實上,也確實是如此。

看一看這大冰箱和涮涮鍋,果然嘉慶皇帝對如妃疼愛有加(是否為嘉慶皇帝賞賜給如妃的,我並不知道!)  

永壽宮的西側為太極殿,建於明永樂18(1420年),初名「未央宮」。明萬曆24年(1596年)乾清、坤寧兩宮失火後,明神宗曾在此宮居住十餘年,也是明清兩代,唯一在乾清宮和養心殿外有皇帝居住及處理政務的御所。 

前殿懸掛匾額為乾隆皇帝御筆。太極殿原為兩進院,咸豐年間改後殿為穿堂,與長春宮連為四進院落。 

後殿為「體元殿」,東配殿為「怡性軒」,西配殿為「樂道堂」。慈禧太后在清同治至光緒10年曾居住於此及長春宮。

長春宮亦興建於明永樂18年(1420年),採黃琉璃瓦歇山式頂,殿前左右設銅龜、銅鶴各1對。東配殿為綏壽殿,西配殿為承禧殿,迴廊相連,廊內壁上繪有十數幅以「紅樓夢」為題材的巨幅壁畫。長春宮南面為體元殿的後抱廈,也是長春宮院內的戲台。後殿名為怡情書史,東配殿為益壽齋,西配殿為樂誌軒。  

永壽宮的北方為翊坤宮,原稱「萬安宮」,原為二進院,建於明永樂15(1417年),清晚期將翊坤宮後殿改成穿堂殿為「體和殿」,與儲秀宮相連,形成四進院的格局。東配殿為延洪殿,西配殿為元和殿。「雍正王朝」中的秋月,(年氏,年羹堯的妹妹)年妃便是在此度過她苦命的一生。她病逝後兩個月,年羹堯就被雍正賜死。

翊坤宮北面的儲秀宮,原名「壽昌宮」,就是「金枝慾孽」中心狠手辣、城府很深的孝和睿皇后的住所。不只是嘉慶皇帝的兩位皇后,孝淑睿皇后和孝和睿皇后都住過這所宮院。在咸豐元年,慈禧太后以懿貴人的身分入宮後,便是居住在這所宮內,之後她在儲秀宮的後殿麗景軒產下了愛新覺羅.載淳,也就是後來的同治皇帝。之後她晉升為懿嬪、懿妃、懿貴妃的過程也都居住在儲秀宮。直到同治皇帝登基後,她才和皇后以皇太后的身分住進了長春宮。光緒10(1884年),慈禧太后又再度搬進了儲秀宮,下令改建此宮,在此慶祝她的五十大壽。 

比較有趣的是末代皇帝溥儀的皇后,郭博勒.婉容,她在民國11年和溥儀舉行婚禮過後,也住進了儲秀宮。而婉容對儲秀宮作了許多變更,包括將儲秀宮正殿的西暖閣(慈禧太后的寢室)改為浴室;體和殿(原慈禧太后的用膳之處)改成書房兼起居室;後殿的麗景軒改為西式餐廳。  

我看著婉容亮麗動人的照片,想到她悲慘的一生,真是令我感到非常不忍和婉惜。

古代後宮爭寵如同現代版生存實境節目,有人不擇手段,有人喪盡天良,最後滿手血腥、渾身瘡疤的贏家,換得卻是身後罵名。 

離開西六宮,往御花園裡,就見到「金枝慾孽」中如妃被打入冷宮時,常前來參拜祈福的欽安殿。欽安殿內供奉玄天上帝,原是明代皇室因崇信道教而修建的宮殿。幾年前,故宮進行整修時,在欽安殿寶頂內發現大量藏傳佛教經卷。

越過御花園,我來到東六宮。首先見到的便是鍾粹宮。  

鍾粹宮同為明永樂18(1420年)建成,原名「咸陽宮」,也是「金枝慾孽」中,安茜、玉瑩和爾淳勾心鬥角的主戰場。

鍾粹宮明代曾為皇太子宮,清代將鍾粹宮作為嬪妃的寢宮,現為故宮藏玉器相關文物的展示。

 

鍾粹宮西側的景陽宮同為明永樂18(1420年)建成,原名「長陽宮」。明朝時為嬪妃所居,在清康熙25年(1686年)重修,作為宮中儲書藏畫之地。

逛到這裡,我真的有點疲憊了!東六宮除了鍾粹宮和承乾宮(清順治皇帝的董鄂妃居所),其他部分算是大家口中的”冷宮”部分。而在這天寒地凍的天候下,真是讓我體會到”打入冷宮”的心情。便決定提早結束這一天在紫禁城的參觀行程。 

其實,還有許多值得一探之處,像乾隆花園、珍妃井和暢音閣(「金枝慾孽」中皇帝和眾嬪妃看戲的地方)。還有前一陣子,因故宮博物院失竊案而聲名大噪的齋宮。 

如果你問我對於住在這皇城的皇帝及嬪妃有何感想,我只覺得他們非常可憐,遠不如能夠當一個自由自在的旅人來得開心快樂。 

我短暫的北京之旅也正式告一段落了。我比任何人都期待日後的旅行,希望不再是一個人出遊了!因為我把單身遺留在北京。


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓.
2011/06/29 10:45
冬天好一些

冬天去游客真的是少了很多,平时去全都是人,根本就看不到什么,也没什么心情静下心来仔细地看一看,楼主写的真详细,大长见识呀。

麻烦您一件事:您知道马蹄的博客的网址吗,我找不到,翻墙过来的弄不明白,打扰了,谢谢。

http://blog.udn.com/eplus1997

給~馬蹄大哥都在內地遊山玩水,搞不好你們曾經碰面過,只是彼此不認識吧!!

taiwanmickey2011/06/30 09:33回覆
3樓. 黛比
2011/06/28 21:17
黛比來囉
冬天雖然很冷, 但是參觀的人潮比較少呢! 我們四月份去的時候, 遊客多到會讓人失去興致......很多點都是只看到大門, 但是擠不進去, 只好放棄了!
Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣
是有此一現象沒有錯,如人飲水冷暖自知黛比你很了解喔!! taiwanmickey2011/06/28 22:47回覆
2樓. bbgrass
2011/06/28 12:37
寒冬
這個季節的北京,真不一樣!!我們中國人的歷史,是那麼的豐富,真是越看越想看!人的閱歷越豐富,就越自覺渺小與不足。
本來打算去哈爾濱或北海道北京的故事需要時間好好感受 taiwanmickey2011/06/28 22:43回覆
1樓. 看雲
2011/06/27 01:43
請大家投票喔
請大家幫 taiwanmickey 投票喔
http://apps.cacafly.com/bloggervoting/?travel&intro=484

感謝您!!也請大家多多幫您投票

http://apps.cacafly.com/bloggervoting/?travel&intro=285

taiwanmickey2011/06/28 22:40回覆