Contents ...
udn網路城邦
旅途中的幸福滋味 北海道的鐵道便當
2014/08/27 23:27
瀏覽6,083
迴響6
推薦80
引用0

 

「小確幸」一詞近幾年被部分媒體及人仕過於浮濫的使用,這一陣子也引起一些話題爭議。但「幸福」其實是一種感覺,中了樂透頭獎的得主,金榜題名的考生,晚年得子的父母,或是風光嫁入豪門的女明星,這些在別人眼中可能都稱不上「幸福」。 

中了樂透頭獎叫運氣。

金榜題名需要靠自己的努力。

晚年得子,得看兒子將來爭不爭氣。

嫁入豪門,還能夠獲得到幸福的女人,我只能夠說她真是好福氣。 

所以,一般小老百姓只能夠去追求生活中「小小確定的幸福感覺」。但這樣子卑微的要求似乎也越來越不容易!於是出現了「微」字輩的「微確幸」。只是,如此玩弄文字遊戲是沒有任何的實質意義!「奈米確幸」是何時會出現呢?! 

當自己覺得擁有幸福時,大可不必在乎他人的眼光!幸福的定義要由自己來詮釋,更重要的是懂得珍惜,珍惜當下的一切,就更容易擁有幸福。 

在一趟鐵道旅行途中,可以選擇並品嚐多種美味的鐵道便當,對於旅人而言,這就是遇見一份幸福的滋味。就在這裡與大家分享這份旅行中「幸福的滋味」吧! 

北海道的鐵道便當簡單分為兩種,「列車限定」和「車站限定」,顧名思義就是一種是在特定的路線列車上才購買得到,另一種只在當地的車站內的商店才有販售。此外,還有「季節限定」的鐵道便當。有些受旅客喜愛的「列車限定」鐵道便當甚至必須採用預約制才能夠訂購得到。 

廣受遊客的鐵道便當的菜色組合上,則以「海產系」和「牧場系」為主。

 

其中最出名的是在日本綜藝節目「黃金傳說」(いきなり!黄金伝説)中曾經介紹過的全日本十大人氣鐵道便當(全国人気駅弁ベスト10)的榜首~來自北海道南部的JR森站的「墨魚便當」(いかめし)

 

這間小小的いかめし阿部商店,從1966年起開始參加由京王百貨店(新宿店)每年一月所舉辦有鐵道便當的甲子園(駅弁の甲子園)之稱的元祖有名駅弁と全国うまいもの大会(元祖有名鐵道便當與全國美食大會),從1971年之後,就一直蟬聯銷售冠軍的王座。 

いかめし(直譯為烏賊飯”)使用函館當地的特產烏賊,將其下半部切除,內臟物取出,洗淨後,將糯米填入,再以特調的醬汁滷煮烹調製作。 

不過,實際品嚐後,個人覺得他們根本勝之不武,因為這完全靠的是行銷策略的技倆!價格比別人便宜了快一半!沒有嚐試過的消費者會很願意花點小錢試一試!內容的份量大約只有兩口,吃不飽的人,自然會再掏腰包多買一個。銷售數量是第二名的兩倍並不足為奇!

 

同屬海產系的長萬部的蟹肉便當也深受到遊客歡迎。這炒製過的蟹肉絲,品嚐起來有點近似魚鬆的口感,整體風味有中上的等級。

 

旭川車站內銷售的蝦夷便當(蝦夷わっぱ)高檔的海鮮料理仍舊是當地人氣NO.1。而海膽和鮭魚卵的組合也吸引不少乘客選擇。

 

而牧場系則以大沼公園的牛肉便當最為出名。(本人從2009年起已戒食牛肉,所以只能夠分享見本了。)但我相信是非常美味可口。

 

北海道各地的鐵道便當超過二百種!個人能力有限,有待朋友們的努力分享。

 

如果是冬季前往北海道,由於當地天氣異常酷寒,在電車上開始食用時多已經是冷菜和冷飯了!如果考量到口感的問題,建議以海洋風味的鐵道便當為佳。

 

※礙於篇幅的問題「北海道夢幻小旅行」中,有的部分照片或文字解說無法如部落格文章一次完整全部表達,如果您是已經購書的朋友,有任何不清楚,或需要多加以說明解釋的問題,非常歡迎您來留言提問。

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本縱橫全紀錄

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 林秀男
2016/05/12 13:43
5樓. oO角兒
2014/09/01 21:24
每個便當看起來都很好吃呢!我們的鐵路便當也該多元了...
oO《四季》oOo《蝴蝶蘭的夢想花園》Oo
沒有錯!!只有排骨便當 要穆斯林和素食主義者要怎麼辦Fox三條線幾十年了!!完全感覺不到什麼進步無奈 taiwanmickey2014/09/02 01:06回覆
4樓. 繽紛
2014/08/30 15:40

愛吃的繽紛也許吃在嘴裡,看在碗裡,

這個好吃,那個也不錯....。

既然便當份量不大,乾脆一次買不同口味的兩個便當吧!

這個主意挺好的羞下次就照您說的辦Fox餓餓 taiwanmickey2014/08/31 22:52回覆
3樓. 我是查德
2014/08/28 15:47

日本的便當跟台灣走不同的路線

小巧精緻又健康,雖然小小的一份,吃完還是霸嘟嘟啦!

拉麵、冰淇淋...便當

接下來吃什麼啊?

接下來最多再談一篇美食 更多精彩的介紹及內容盡在「北海道夢幻小旅行」中!!奸笑(呵呵、嘿嘿)下一篇來介紹幾處景點開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈) taiwanmickey2014/08/28 21:53回覆
2樓. 不能正經
2014/08/28 10:36
這種便當,天再熱,看了也會有胃口 ^^
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.

正經兄應該只要有"比兒"就OK了吧!!奸笑下回會幫您多留意合適搭配的便當 牛肉的不錯 燒肉的也很好 壽司應該也很搭Fox想

taiwanmickey2014/08/28 21:51回覆
1樓. WWS
2014/08/28 09:47
旭川蝦夷便當看來很正
真的很正!!非常美味Fox餓餓 taiwanmickey2014/08/28 21:45回覆