Contents ...
udn網路城邦
【命運好好玩】生命的意義與價值(2022/5/25刊登於馬祖日報副刊)
2023/02/11 00:01
瀏覽2,224
迴響0
推薦25
引用0

 

曾經看過一部電影《命運好好玩》,劇情描述一直想要成功的建築師買了一個電視遙控器,這個「命運遙控器」最後幾乎遙控了他整個人生,除非他開始學會感激並擁抱生活,一向以事業為重的建築師最後終於了解:原來家庭比什麼都來的重要。

每個人對「命運」的看法不同,有人是宿命論者,有人完全不相信命運,我個人認為後天的人為力量能轉變「命」,然而想要讓「命」運轉得更順利,就得看努力的程度。至於「好好玩」也有截然不同的解讀,「好好」解為「盡情」時,意義偏向「盡情地玩樂」;不過,當「好好」解為「認真」時,則是「認真地玩」,具有積極嚴肅的意義,亦即要能「玩」出成就。

「命運好好玩」男主角顯然是以「玩樂」的心態遊戲人生,用「命運遙控器」選擇性地記憶快樂的或是順利的事情,至於平常的事、難過的或是挫折的事情,則是一概快轉略過。這樣的人生,乍看之下似乎是美好的,然而生命倘若少了一些挑戰或考驗,生活中若是少了喜怒哀樂的錯綜複雜,生命有何價值?生活又有何意義?

 

 《命運好好玩》劇照

人生一帆風順,雖然令人羨慕,可是少了跌宕起伏的生活,如何激發出生命存在的價值?如果沒有品嘗過失敗的痛楚,也就不會珍視得來不易的成功的果實;如果沒有經歷過生離死別,更不會珍惜人與人之間可遇而不可求的緣份。

很多人會抱怨:何以人生需要經歷這麼多索然無味或不愉快的事?殊不知走過這段看似平常及不愉快的旅程後,才能享受到平凡中隱藏的幸福以及苦盡甘來的喜樂,也才會更懂得珍惜當下的一切。

擁有「命運遙控器」,一個人的生活,能夠隨心所欲,也許覺得方便,但卻意外的失去更多;人總是在失去之後,才懂得珍惜。因此,與其想要「遙控命運」,倒不如積極面對,用心生活,才不會在走過的人生旅程中,錯過許多美好的人事物。.

.

馬祖日報副刊:命運好好玩

.

.

.

.

有誰推薦more
發表迴響

會員登入