Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
【迎接開學】4招引導孩子收心(2024/2/15刊登於自由時報廣場)
2024/02/15 06:57

過完春節假期,開學在即,學童除要有充足休息以調整心態、時間,也應安排規律的生活,將注意力轉回集中在學業上。 那麼,家長如何引導孩子收心? 一、調整生活作息:從晚睡慢慢地改變為早睡,早上更應漸進地調整到...

繼續閱讀...
瀏覽:331
迴響:0
推薦:22
【找回年味】辦好無形年貨
2024/02/10 00:22

隨著時代的進步,受到傳統家庭制度沒落、電子通訊、網路和交通運輸普及的衝擊,過年的年味似乎愈來愈淡薄了。 雖然年味沒有明確的定義,不過我們可以從視覺、聽覺、味覺與氣氛幾個方面找回年味。貼春聯、看電視特別...

繼續閱讀...
瀏覽:473
迴響:1
推薦:43
【三思而言】脫口而出的後果(2023/1/10刊登於人間福報家庭版)
2024/01/27 00:03

經聽過一則事件,當時只覺會心一笑,如今身為人父,心中感慨卻頗深。 事件描述一位媽媽帶著兩個孩子出國旅遊,因為是首次搭乘飛機,孩子興奮異常,於是在走道上跑跳玩樂,甚至差點撞到正為客人服務的空姐。媽媽此時...

繼續閱讀...
瀏覽:890
迴響:1
推薦:35
【改變習慣】肥胖的經驗(2023/2/7刊登於更生日報副刊)
2024/01/06 00:03

常言道:「牙痛不是病,痛起來會要人命!」我曾經牙痛過,痛起來確實會要人命,任憑我哀天叫地、哭天喊地也沒用。 後來又聽過一個說法:「肥胖不是病,胖起來會要人命!」第一次聽到時,還頗不以為然,胖,不過就是...

繼續閱讀...
瀏覽:281
迴響:2
推薦:29
【圓夢】實現兒時夢想(2023/3/16刊登於青年日報副刊)
2023/12/10 00:03

自小成長在七口的大家庭,父親是公務員,母親勤儉持家。 父親薪水微薄,除了日常開銷,還需支付龐大的學費,因此我幾乎與才藝班絕緣;擁有書法天分的我,作品常獲得師長肯定進而參加比賽。 內心渴望精進書法,卻因...

繼續閱讀...
瀏覽:314
迴響:0
推薦:25
【食物黑名單】讓人臉色為之大變的食物(2022/12/28刊登於馬祖日報副刊)
2023/11/18 00:03

小時候,有些不快的經驗會影響一輩子,比如挑食的習慣,通常都是因為氣味的關係,像香菜會散發出腐爛味,榴槤則有一股臭乳酸的味道。 我對於食物也會排斥,但不是因為氣味,而是因為聯想到「功能」。 其中,最讓我...

繼續閱讀...
瀏覽:657
迴響:0
推薦:28
【家庭教育】家裡的模範生(2022/12/22刊登於人間福報家庭版)
2023/11/04 00:03

在學校,為了鼓勵學生五育均衡發展,培養積極進取、奮發向上的意志,每學期都會舉辦模範生選舉。模範生不一定是成績最好的那一位,只要有特質值得其他人學習,都可以是模範生。然而除了學校,家人中是不是也有「家中...

繼續閱讀...
瀏覽:1,276
迴響:0
推薦:31
【浮雲多變】最偉大的思想家(2022/12/7刊登於青年日報副刊)
2023/10/21 00:03

天上的雲變化萬千,層出不窮。當我們倉卒抬頭一望,也許看到的只是一縷輕快縹緲的白煙,倏忽即逝;倘若靜心駐足觀察,不難發現隨著時間一點一滴流逝,雲也慢慢地幻化成不同的形狀,展現無限的驚奇與想像。 雲可說是...

繼續閱讀...
瀏覽:929
迴響:1
推薦:29
【生活意義】讓人又愛又恨的集點卡(2022/11/25刊登於金門日報副刊)
2023/10/08 00:02

生活中充斥著金融卡、信用卡、健保卡以及許多店家的會員卡,這些卡片從滲透到慢慢支配著我們的生活,我們的生活已經淪落到僅剩一疊卡片,甚至被這一大疊卡片支配到啞口無言。 只是當大家因為這些卡片而困擾不已外,...

繼續閱讀...
瀏覽:1,069
迴響:0
推薦:31
【道德認知】每個座位都是博愛座(2023/9/22刊登於聯合報民意論壇)
2023/09/23 00:03

作家李昂在臉書批年輕人在台北捷運坐博愛座卻不讓座,再度引發博愛座存廢爭議。博愛座讓或不讓、坐或不坐,我以為不應有「道德壓力」,也不宜「偽善」。 博愛座通常設置於車門附近,概念來自北歐地區的無障礙環境。...

繼續閱讀...
瀏覽:1,146
迴響:2
推薦:25