Contents ...
udn網路城邦
最新
熱門
【爸爸的幸福】最甜蜜的負荷(2022/7/27刊登於馬祖日報副刊)
2022/08/07 00:03

2007年台灣上映了一部動人的電影《當幸福來敲門》。影片是根據真實故事改編而成,描述一個單親爸爸,因為事業失敗窮途潦倒到無家可歸,卻還得擔起撫養兒子的重擔。為了兒子的未來,重新振作,處處向機會敲門,過...

繼續閱讀...
瀏覽:1,352
迴響:0
推薦:30
【先斬後奏】感謝老婆英明(2021/11/14刊登於自由時報家庭版)
2022/07/23 00:03

我和內人奉行「男主外,女主內」,不過是屬於家事分工,我主要負責室外陽臺洗衣的家事,內人則負責家裡廚房三餐的家事,這樣的分工,讓彼此都能享受到下班後心情舒緩的小確幸。 有時碰到梅雨季或是冬天濕氣較重的天...

繼續閱讀...
瀏覽:1,838
迴響:0
推薦:30
【得失一念間】人生的轉捩點(2021/11/13刊登於青年日報副刊)
2022/07/10 00:03

如果哪一天自己失去了雙手或雙腳,是不是仍能堅強地活著?如果哪一天失去了雙眼,是不是還能懷抱著希望走向每一個明天? 有個商人因經商失敗,一夕之間從富豪變成乞丐,便想輕生。他在路上遇到一位老翁,老翁問:「...

繼續閱讀...
瀏覽:1,225
迴響:0
推薦:27
【人生智慧】智慧語錄勵志(2022/6/13刊登於青年日報副刊)
2022/07/01 00:03

在驪歌輕唱的季節,畢業典禮時,應邀致詞的來賓總會字字珠璣,衷心勉勵祝福畢業學子。 卸任王品集團董事長戴勝益曾以「敢拚、能讀、愛玩」為題,建議學生學習成功者背後的辛苦,而不是成功後的行頭,趁年輕時四處壯...

繼續閱讀...
瀏覽:1,826
迴響:0
推薦:28
【為人師表】 教學之樂樂無窮(2021/10/13刊登於人間福報家庭版)
2022/06/19 00:03

孟子言「君子有三樂」,「得天下英才而教育之」其一也。從事教職逾三十年,一路走來,總希望能在教學過程中遇見驚喜,甚至能挖到「寶」,享受教學相長的快樂。 最常見的是,學生聽懂上課的內容,吸收到知識的精髓,...

繼續閱讀...
瀏覽:1,542
迴響:0
推薦:27
【一首歌】記憶的寶藏(2021/10/22刊登於中華日報副刊)
2022/06/11 00:03

一首歌,關乎記憶,也關乎流行;關乎集體的大我、時代的風雲、文化的累積;也關乎私密的小我、生活的當下、情感的告白。一首歌,有時會激發夢想,有時能寬慰心情,有時可以追憶舊夢,有時更會牽動靈魂。 在我的生命...

繼續閱讀...
瀏覽:1,829
迴響:0
推薦:31
【生命意義】屈原常在我心(2021/6/14刊登於青年日報副刊)
2022/06/03 00:03

  端午節是我國民間三大傳統節日之一,相傳戰國時楚國三閭大夫屈原於農曆五月初五投汨羅江自盡,後世為紀念他而有吃粽子及龍舟競渡等風俗,加上民間的鬼神信仰,家家戶戶插蒲艾、喝雄黃酒、掛鍾馗像以除瘟辟邪,因...

繼續閱讀...
瀏覽:1,646
迴響:0
推薦:29
【風景處處有】發掘生活裡的美景及樂趣(2021/10/5刊登於青年日報副刊)
2022/05/15 00:03

曾幾何時,風景已跳脫原本風光景物的意義,我們更常說:「臺灣最美麗的風景是人。」風景總有絕美,有其迷人之處。 徐志摩說:「自然是最偉大的一部書。」歌德也說:「在自然每一頁的字句裡,我們讀得最深奧的消息。...

繼續閱讀...
瀏覽:1,444
迴響:0
推薦:30
【追念慈恩】刻在心底的話(2022/5/11刊登於青年日報副刊)
2022/05/08 00:03

媽媽是一個傳統的家庭主婦,在她的生命裡,家人就是一切。 失意時,媽媽默默地支持著我們;得意時,媽媽比我們還要高興。在她的眼裡、心裡,永遠只有子女,完全不在乎自己的需求。 過去四、五○年代,由於爸爸薪資...

繼續閱讀...
瀏覽:1,644
迴響:0
推薦:28
【失落感的角落】一個不屬於自己的空間(2021/9/21刊登於中華日報副刊)
2022/04/24 00:03

有一次參加抽獎活動,很幸運抽中了影城電影招待券,選定好日期後,準備好好享受一場精彩的電影。 其實,我比較熟悉西門町的「電影街」,像是日新、豪華、國賓老字號的電影院,近年來年輕人喜歡的都是威秀影城。抽中...

繼續閱讀...
瀏覽:1,800
迴響:0
推薦:36