Contents ...
udn網路城邦
【練習寫作】走過。
2008/01/24 22:02
瀏覽464
迴響3
推薦19
引用0

  引導寫作:
  或許你有過類似的經驗:熟悉的小吃店正在改裝,即將變成服飾店;路旁的荒地整理之後,成為社區民眾休閒的好所在;曾經熱鬧的村落街道,漸漸人影稀疏,失去了光采。……
  這些生活空間的改變,背後可能蘊藏許多故事或啟示。請你從個人具體的生活經驗出發,以「走過」為題,寫一篇文章,內容必須包含:生活空間今昔情景的敘寫,今昔之變的原因、個人對此改變的感受或看法,文長不限。

  ※

  走過熟悉的街,五光十色的霓虹燈,取代了昏暗窄小的雜貨店。安靜且人煙稀少的街道,成了熱鬧的商圈。鄉村漸漸成了都市。
  曾幾何時,熟悉的街道,竟變的如此陌生。招牌上的霓虹燈,閃爍而刺眼。咦?這小小的民房,怎麼長高了幾公尺?抬頭仰望,碩大的招牌,硬生生映入眼簾。這才恍然大悟的點了頭。原來,這間民房整了型,做了增高手術,大費周章的成了營業廠所。平坦廣大的空地,疊上了數層的水泥建築,有公寓、有店面。沒有空位、沒有草坪。站在家門前,拿出鑰匙,環看皆有四層以上高樓的透天房子,這裡是最熟悉,卻也是最陌生的住家社區。
  凡是走過之處,必留下足跡。除此之外,還留下什麼?回憶。我們留下了走過的回憶。孩提時經常進出的雜貨店,因生意爭不過便利超商,而關門收舖。便利超商中,有各式各樣的商品,但卻沒有慈祥且親和的老奶奶。遊玩的空地,因土地利用而成了營業場所,高樓裡什麼都有,卻少了互不相識的孩子們,也能打成一片的嘻笑聲。回到社區,家門不再是紗門,換上了厚重的鐵門。一層、兩層,緊掩門扉。現代生活,方便、熱鬧,卻少了人情味。這般改變,是好?是壞?
  走過從前,走過現在。濃厚而溫馨的人情味,不該消退。在這改變眾多的社會,我想,我們更應相互交流,維持這不容易的情誼,在這快速變遷的社會。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓.
2008/01/27 13:53

娃 這題目我們之前也寫過耶=]

真的喔@@

這篇寫的有點差

小夏〞2008/01/29 22:39回覆
2樓.
2008/01/25 23:27

雖然沒有親切老奶奶

但是有親切態度好的大姊姊啊@@

說真的 作文不錯^^


哈哈,

可是很多店員態度都很差溜

小夏〞2008/01/26 17:49回覆
1樓.
2008/01/25 17:26
!!!!
很 棒 很 棒 ^  ^

真的嗎?

感謝您ˇ

小夏〞2008/01/25 22:30回覆