Contents ...
udn網路城邦
曾經的上海行(三)-----外灘夜景
2010/09/03 20:12
瀏覽459
迴響0
推薦5
引用0

 回到所租的公寓,休息一下,雨也停了,老公提議去上海外攤看夜景,於是我們又搭車前往。



載我們的是一個善良的婦人,為什麼說善良?因為搭這麼多次計程車,感覺上海司機很冷漠不多話,表情也都一張樸克臉,不像她還願意跟我們聊天,當下到延安高架橋時,下面即是外灘夜景,只見燈火輝煌璀璨華麗,我們一路驚呼一路叫著請她開慢點,夜景就在我們不捨中滑降下來。



 外灘的由來是有黃浦江游過市中心,碼頭的對面即浦東金融中心,唯見對岸東方明珠電台圓形巨塔矗立,附近高樓大廈明滅燈光閃耀,襯映著悠緩緩的江水,怪不得是世界著名景點,我們也猛按快門留下到此一遊倩影。



走下碼頭往路的對面走去,即是世界有名的外灘建築群,這裡素有「萬國建築博覽會」之稱,北起外白渡橋,南至金陵南路的外灘建築群,長約1.5公里等五十多棟建築,為1930年代西方列強當時在上海的政治.金融中心,其建築融合西方各時期建築風格,例如巴洛克式、哥德式、文藝復興式、羅馬式等以及中西合壁的建築特色。



這些高大雄偉的輝煌建築,只有親臨其下才會感受到它的宏偉壯觀,這是多麼浩瀚的工程?每一塊大理石都有一個人高,更可見其築起十層樓高時的氣派,若是一棟倒也氣勢不那麼逼人,但若是五十多棟連結在一條寬闊大馬路上,那樣的豪華氣勢,唯有讚嘆兩字可形容。再上燈光璀璨推波助瀾下,那光景真是令人目眩神迷,叫人陶醉其中,不捨離去。



 我們的相機一直閃個不停,又沿著建築物的走廊漫步,雖然此時天空已飄下濛濛細雨,但依然不掃我們的興,走到中外聞名的和平飯店前,只見高聳鐵門深鎖,我好奇往內觀看,黑黝黝深遂一片中,依稀可辨識是大廳走道,感覺很像有點濛濛的髒。



「咦!這不是五星級飯店,怎可能不到晚上十點就大門深鎖?」



將此重重疑問向在一旁的婦人請教,只見她一付不耐煩回答我問題的口吻說:「早就關門了。」



在上海幾次與人搭訕的結果都是看盡他們不友善的臉色,他們每一個人都那麼驕傲,真讓我搞不清楚,因此對這個中國金融重鎮,感覺不是很舒服,就算擁有豐富的歷史資產或最繁榮的經濟,但這些冷冰冰的硬體建築與資產,若無一顆溫暖的心來映襯,如何感動外來旅客的心?怎能讓人深刻難忘?還想再來一遊?



不過還真是柳暗花明又一村,轉個彎,見有一延伸出來屋簷,像是旅館正門處,我們往前看個仔細。



嘩!果真踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫,這裡才真正是和平飯店正門,剛才的應是側門,所以未開。



我們喜孜孜的踏入這棟享譽中外的宏偉建築,門開處燈光一片迷濛昏暗,一陣微潮霉味撲鼻而來就先讓人不禁皺了眉頭,彩著灰暗厚重地毯往裡走,昏黃無人的走道旁有一商店,擺設著一些灰樸樸的衣物及飾品,右手邊一個過道,就是我剛剛所見側門,那裡有一個無人無燈光的櫃檯,我們拿了些資料再往大廳走去,穿過短短商店街走道,loby大廳便是一片豁然開朗,是挑高的三層樓高,左手邊有一鋼琴及幾張咖啡座椅,座上只坐有二個肥嘟嘟的老外,冷清安靜的氛圍,我們一見便趕緊卻步往回走,經過電梯門前,依然不死心的想看看客房部的模樣,電梯門在客房部門口一開,迎面而來的是一陣濃濃刺鼻的潮濕腐朽霉味,勳的我已夠難受,再往昏暗的燈光中一瞧,只見一片破落骯髒的腥紅地毯歪七扭八的橫陳地上,門牆上的油漆也斑駁脫落,我心想:這樣衰敗後的落魄慘像,還再經營旅館嗎?



終於逃難也似的跑出名聞遐邇的和平飯店,走出來呼吸一口戶外新鮮空氣之餘,猛抬頭怎麼前方也有一間和平飯店,雖然沒有這棟大樓的古樸,但是外觀至少比較乾淨,雖然好奇但是因為還要穿越馬路,且尚有那麼多建築物待欣賞,遂沒有入內,見雨勢越見大,便驅車回旅店。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入