Contents ...
udn網路城邦
五都市長選舉後民進黨的可能發展(補述)
2010/11/29 12:12
瀏覽909
迴響17
推薦30
引用0

引用文章由五都市長選舉結果看台灣政壇未來的可能發展

簡單來說,從選後民進黨的言行看來,並未肯定蘇蔡的選舉成績,也未探討溫和中性選舉的成敗與效應;可見這次蘇蔡在北二都的選風改變,果然只是選舉的策略,而黨內的權力爭奪,卻在選後馬上就顯露出來。

由此觀之,蔡英文一方面沒有足夠的智慧與魄力,難以穩固並擴大在黨內的影響力,另一方面卻因黨內其他勢力的挑戰,而將迫使她回歸民進黨的傳統路線,無法藉北二都的選舉成績,強化路線變革的可行性與正當性。

類似的選舉策略,也許會在立委選舉時再次出現在部分選區,或者成為新潮流系的選舉手法。隨者總統大選逼近,以及經濟持續復甦的感受逐漸顯現,ECFA和對中國政策等,勢必成為無可迴避的議題。因為選戰求勝的考量,理性中和實事求事的論述,以及貼近馬政府政策的訴求,將難以統合為民進黨的選舉路線,也不可能繼續發酵而成為民進黨的主體精神。也因此民進黨幾乎沒有改變的可能性

民進黨要重新執政,眼下唯一的可能,是蔡英文在十年政綱中也走開放親中路線,與馬政府的路線同中求異,並刻意在2012的黨內初選中退讓,由傳統勢力披掛上陣。由於2012馬英九幾乎肯定會連任,蔡英文可藉再一次的失敗清除民進黨的傳統勢力與包袱,取得完全的主導權和路線修正的正當性。如此則在2016年前,可確立其新綠營共主的地位。如果國民黨屆時仍未進步改變,則蔡英文主帥親征奪得執政權的可能性極大!

但這一切的前提,是蔡英文有足夠的遠見與眼界,願意在主席的位子上再多沉潛四年,讓傳統勢力擔2012的敗選責任,並在地方選舉上繼續累積自己的聲望與能量。

她有足夠的智慧嗎?我不看好。不過蔡英文的發展跡象及盤算,將可在十年政綱中尋找端倪,我們且拭目以待!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

至於國民黨的發展,我信任馬英九,所以等著看就好了!

有誰推薦more
迴響(17) :
17樓. 高雄人
2011/01/26 17:08
跟作家講
不知道你有沒有看韓劇還有一個原因台獨無望就是去  http://china.koreanembassy.cn/這韓國駐中國大使網站後   駐華總領事館地方有放中國地圖及台灣地圖  既然除了有放中國地圖外還放台灣地圖  表示把台灣行政區歸中國大陸  也表示承認台灣屬中國大陸  說韓國承認台灣屬中國大陸是因為中韓發表的公 報有堅持一個中國政策  韓國堅持一個中國政策如下五、韓方表示將通過和解與合作發展相生共榮的南北關係。中方重申繼續支持南北雙方推進和解與合作進程,改善關係,最終實現和平統一。在臺灣問題上,韓方重申2008年5月《中韓聯合聲明》中的立場,繼續堅持一個中國政策  資料來源http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2008-08/25/content_9709789.htm       以上說的一個中國政策意思如下一個中國原則是在中國人民捍衛中國主權和領土完整的正義鬥爭中形成的,具有不可動搖的事實和法理基礎。台灣是中國不可分割的一部分。有關台灣的全部事實和法律證明,台灣是中國領土不可分割的一部分。一八九五年四月,日本通過侵華戰爭,強迫清朝政府簽訂不平等的《馬關條約》,霸佔了台灣。一九三七年七月,日本發動全面侵華戰爭。一九四一年十二月,中國政府在《中國對日宣戰佈告》中昭告各國,中國廢止包括《馬關條約》在內的一切涉及中日關係的條約、協定、合同,並將收復台灣。一九四三年十二月,中美英三國政府發表的《開羅宣言》規定,日本應將所竊取于中國的包括東北、台灣、澎湖列島等在內的土地,歸還中國。一九四五年,中美英三國共同簽署、後來又有蘇聯參加的《波茨坦公告》規定:“開羅宣言之條件必將實施。”同年八月,日本宣佈投降,並在《日本投降條款》中承諾“忠誠履行波茨坦公告各項規定之義務”。十月二十五日,中國政府收復台灣、澎湖列島,重新恢復對台灣行使主權。

  一九四九年十月一日,中華人民共和國中央人民政府宣告成立,取代中華民國政府成為全中國的唯一合法政府和在國際上的唯一合法代表,中華民國從此結束了它的歷史地位。這是在同一國際法主體沒有發生變化的情況下新政權取代舊政權,中國的主權和固有領土疆域並未由此而改變,中華人民共和國政府理所當然地完全享有和行使中國的主權,其中包括對台灣的主權。

  國民黨統治集團退踞台灣以來,雖然其政權繼續使用“中華民國”和“中華民國政府”的名稱,但它早已完全無權代表中國行使國家主權,實際上始終只是中國領土上的一個地方當局。資料來源國台辦http://www.gwytb.gov.cn/bps/bps_yzyz.htm   100.1.26日

16樓. 高雄人
2011/01/26 16:50
補充
請尊重言論自有謝謝1.20日我跟你說過 美方   遵守中美三個聯合公報嗎 我要講的是美方遵守的三個聯合公報是上海公報 建交公報 八一七公報  這三個都有提到台灣  例如    建交公報就有台灣問題問題內容是2.美利堅合眾國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府在此範圍內,美國人民將同台灣人民保持文化、商務和其他非官方關係。
7.美利堅合眾國政府承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部份。 資料來源美國在台協會網站http://www.ait.org.tw/zh/us-joint-communique-1979.html   美方除了堅持以上公報外還堅持遵守台灣關係法喔     台灣關係法內容如下 

第一條:本法律可稱為「臺灣關係法」

政策的判定及聲明

第二條:

  1. 由於美國總統已終止美國和臺灣統治當局(在1979年1月1日前美國承認其為中華民國)間的政府關係,美國國會認為有必要制訂本法:
    1. 有助於維持西太平洋地區的和平、安全及穩定;
    2. 授權繼續維持美國人民及臺灣人民間的商務、文化及其他各種關係,以促進美國外交政策的推行。
  2. 美國的政策如下:
    1. 維持及促進美國人民與臺灣之人民間廣泛、密切及友好的商務、文化及其他各種關係;並且維持及促進美國人民與中國大陸人民及其他西太平洋地區人民間的同種關係;
    2. 表明西太平洋地區的和平及安定符合美國的政治、安全及經濟利益,而且是國際關切的事務;
    3. 表明美國決定和「中華人民共和國」建立外交關係之舉,是基於臺灣的前途將以和平方式決定這一期望;
    4. 任何企圖以非和平方式來決定臺灣的前途之舉 -- 包括使用經濟抵制及禁運手段在內,將被視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,而為美國所嚴重關切;
    5. 提供防禦性武器給臺灣人民;
    6. 維持美國的能力,以抵抗任何訴諸武力、或使用其他方式高壓手段,而危及臺灣人民安全及社會經濟制度的行動。
  3. 本法律的任何條款不得違反美國對人權的關切,尤其是對於臺灣地區一千八百萬名居民人權的關切。玆此重申維護及促進所有臺灣人民的人權是美國的目標。

美國對臺灣政策的實行

第三條:

  1. 為了推行本法第二條所明訂的政策,美國將使臺灣能夠獲得數量足以使其維持足夠的自衛能力的防衛物資及技術服務;
  2. 美國總統和國會將依據他們對臺灣防衛需要的判斷,遵照法定程序,來決定提供上述防衛物資及服務的種類及數量。對臺灣防衛需要的判斷應包括美國軍事當局向總統及國會提供建議時的檢討報告。
  3. 指示總統如遇臺灣人民的安全或社會經濟制度遭受威脅,因而危及美國利益時,應迅速通知國會。總統和國會將依憲法程序,決定美國應付上述危險所應採取的適當行動。 資料來源美國在台協會網站
http://www.ait.org.tw/zh/taiwan-relations-act.html   100.1.26
15樓. 高雄人
2011/01/20 16:07
補充
尊重自由我成經說過1945年中美英俄有發表波茲坦公告後  啊日本第2次世界大戰會投降是接受波茲坦公告  啊日本接受的波茲坦公告第八條立場有講到開羅宣言必實施  開羅宣言內容是台灣 澎湖 遼東半島 歸還中國  這就是為何說綠營說主權未定台灣不屬中國是騙人的  日本接受波茲坦公告證據如下日本國政府和中華人民共和國政府聯合聲明(三)中華人民共和國政府重申:臺灣是中華人民共和國領土不可分割的一部分。日本國政府充分理解和尊重中國政府的這一立場,並堅持遵循波茨坦公告第八條的立場。 資料來源日本駐華大使網站http://www.cn.emb-japan.go.jp/bilateral/bunken_1972seimei.htm  嗎要講的是日本接受以上宣言2009年日本駐華代表宣稱台灣地位未定有何看法 日本駐華代表宣稱台灣地位未定 如下去http://www.youtube.com/watch?v=hWlb0XNN8ew  這網站你就知道100.1.20

感謝您的到訪與分享!

恕待得空再回覆您。

2sc2011/01/22 06:05回覆

14樓. 高雄人
2011/01/20 14:30
跟作家講
剛剛說民進黨的發展是2012年 總統選如國舉勝選建國制憲嗎 要講的是民進黨的台獨路線永遠不會成功因為1.美國成經說過不支持台獨和反對兩岸任何一方改變現狀  堅守依個中國政策堅守中美三個聯合公報  以上我說的資料來源是我在維基百科上打反分裂國家法後案收尋查到的  既然美方不支持台獨我就不相信綠營敢宣布台獨建國然後讓美方生氣  我說的中美三個聯合公報是上海公報 八一七公報  建交公報  舉例上海公報內容是去http://www.ait.org.tw/zh/us-joint-communique-1972.html  這網站你就知道   2.新加坡成經反台獨  新加坡成經反台獨如下 去http://big5.ifeng.com/gate/big5/news.ifeng.com/world/special/weijijiemi/content-2/detail_2010_12/19/3583259_0.shtml   這網站看就知道  新坡成經反台獨是因承認台灣屬中國證據如下新加坡承認只有一個中國,臺灣是中國的一部分。新加坡共和國政府承認中華人民共和國政府。資料來源http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/www.mfa.gov.cn/chn/pds/ziliao/1179/t6015.htm  最後我說台獨只會讓兩岸緊張沒好處只會讓大部分國家認為台灣找討厭100.1.20
13樓. 高雄人
2011/01/20 13:52
跟作家講

請尊重我的言論自由謝謝啦綠營的發展我看是2012總統選舉如國勝選要制憲建國因為民進黨黨綱有寫到將來建國  黨綱寫到將來建國證據如下 去http://www.dpp.org.tw/history.php  這網站後畫面拉到下面就有黨史及相關資料 啊黨史及相關資料裡就有黨綱 黨綱下面就有 黨章 黨綱目錄

黨章黨綱目錄下就有

附件檔案:20100604120114_link.pdf   你去

附件檔案:20100604120114_link.pdf  這網站後 第15頁  就有依照台灣主權現實獨立建國,制定新憲,使法政體系符合台灣社會現實,並依據國際法之原則重返國際社會。
2. 依照台灣主權現實重新界定台灣國家領域主權及對人主權之範圍,使台海兩岸得以依國際法建立往來之法秩序,並保障雙方人民往來時之權益。
3. 以台灣社會共同體為基礎,依保障文化多元發展的原則重新調整國民教育內容,使人民之國家、社會、文化認同自然發展成熟,而建立符合現實之國民意識。
基於國民主權原理,建立主權獨立自主的台灣共和國及制定新憲法的主張,應交由台灣全體住民以公民投票方式選擇決定。   第44頁 台灣是主權獨立的國家,與中國互不隸屬,互不治理。但中國國民黨威權與中國霸權的內外挑戰,形成當前台灣國家正常化的五大威脅。第一,中國對台灣全面的軍事、外交、經濟、文化和政治攻勢,以「一個中國原則」和「反分裂國家法」片面改變台海現狀,危及台灣的國家主權與安全,壓縮台灣國際生存空間,造成「國際關係不正常」。第二,台灣至今仍沿用不當的中華民國憲法架構   一、從「命運共同體」的台灣認同感出發,深化台灣民主價值,強化台灣意識,並體認「中華民國」這個國號已很難在國際社會使用,因此應以「台灣」的名義申請加入聯合國、世界衛生組織等國際組織,且早日完成台灣正名,制定新憲法,在適當時機舉行公民投票,以彰顯台灣為主權獨立的國家。
二、為順應世界潮流,我國應以「公元」紀年以上資料來源http://www.dpp.org.tw/upload/history/20100604120114_link.pdf     我看中共不對台灣撤飛彈 一定是上面的理由 現在中共如國要對台撤彈我看除非綠營放棄台獨和黨綱裡的建國字拿掉要不然一輩自在飛彈陰影100.1.20

12樓.
2010/12/13 15:11
sorry

按錯游標,本來要從那裡回自己去處,結果按到撤銷推荐,於是趕忙又按了推荐,先跟兄臺致歉,不過既然要留言,就找個話題來說吧!呵呵。

高雄市政府是不是要找陳致中去商議觀光事宜,這是不是很滑稽呢?一邊一國連線四十一攻佔三十六,陳菊不敢小覷啊!還記得陳的競選政見嗎?反ecfa,不要中國遊客,呵呵,這下子陳菊搞不好挫著等。我覺得他的角色應該值得觀察,也會很有趣,他不可能讓蔡小英走中間路線,我覺得他會是未來綠營爭取中間選民的一根刺,我現在有點感覺他當選也不錯,因為他會攪豬屎,呵呵!綠營可能皮要繃緊了。

一邊一國連線的確是民進黨的肉中刺,可能還附骨了呢!其實台獨團體早發現民進黨為了爭取中間選民,對於台獨不敢做也不敢說,台聯又不成氣候,國民兩黨之間當然還是會投民進黨。

但此次一邊一國連線趁勢而起,帶給民進黨極大的危機感,也在民進黨內再次引發路線與派系之爭;立委選舉時由於選票的分配關係著不分區立委的席位,勢必掀起不小的波瀾。

2sc2010/12/14 10:22回覆
11樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2010/12/11 18:44
倒楣、也自投自受的臺灣人
五都, 是個假的議題, 懶人空中畫餅, 妄想止飢, 一道肖想的政績, 卻是禍延子孫。
姓蔡的, 同流合污; 自詡的兩國論, 也奇馫無比, 何能有所期望?

不管三都五都,好壞還是在人和制度。國家和政府,也就是人民群體素質的展現。禍延子孫不是必然;果真如此也非五都一端所造成。

民進黨內有影響力的,沒有誰值得期望。

2sc2010/12/13 12:51回覆

10樓.
2010/12/08 07:56
如下

民進黨十年政綱
 
不多說,上網址:

1 綠兩岸智庫 吳乃仁蕭美琴掌舵:http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50205225x112010120600107,00.html

2 有懷疑的聲音:

http://blog.udn.com/gzhl2005/4674562

蔡英文有自己主意,但民進黨一堆人各有盤算,未必買她的帳。

可是她的言語愈來愈沒章法,我實在懶得理她。

且等著看她能搞出什麼樣的十年政綱,怕拖到2012還拿不出什麼東西來就糗了。

2sc2010/12/10 17:32回覆
9樓.
2010/12/08 07:32
呵呵
投保協議沒簽,二代健保沒過,觀察!

投保協議沒法簽也不算太意外,我一直不相信大陸會真的讓利給台灣,有取有捨才是事實。對岸人才濟濟,談判我們討不到便宜,以後會愈來愈不好談。

二代健保看了只想嘆氣,就像是毫無章法的大亂鬥,我覺得是立委們根本不想讓任何二代健保的法案通過。我個人是支持楊志良的版本,單身高收入者多繳保費即使不爽,至少不影響生計,不然就快結婚生子,正好符合台灣鼓勵生育的政策。

虛擬所得是綠營編造出來的說法,原本只是個人基本費率之意;若家戶所得在貧窮線以下自然會減免掉。而領退撫金的人是否該繳費則說不清了,但同一個政府左手發放退撫金,右手再拿一點回來,不是多此一舉嗎?

至於藍綠立委們提出要用房屋交易稅或資本利得課稅來補貼健保,根本是不負責的說法,明明跟健保無關,卻硬要牽拖在一起;若真的能課到稅,也應該由國稅局來課稅繳交國庫。健保只須要討論由政府補貼的比例就好。

2sc2010/12/10 17:25回覆

8樓. 止不住的怦然心動
2010/12/06 08:11
慢吞有因

竊以為

貪腐枉法已經上行下效之時

最重要的就是清廉跟法治

我深信馬先生的九如九思

能穩穩舵掌紛亂雜沉的台灣

是的,我也相信,並衷心期盼馬總統的中道理念終能獲得普遍支持與肯定!

2sc2010/12/06 18:20回覆
發表迴響

會員登入