Contents ...
udn網路城邦
民進黨應該讓扁回黨
2013/05/24 19:12
瀏覽843
迴響0
推薦1
引用0

民進黨應該讓扁回黨

 

看到民進黨某些人,以選舉的角度反對阿扁回黨,真的讓人覺得「民主退步」!因為扁是民進黨無可逃避的重大問題,扁雖被判有罪,但扁案問題重重,難道民進黨以為只要不去面對,將扁排除在黨外,就可以眼不見為淨?就能與扁完全切割?就能讓人民忘記扁案?就能因此贏得選票重新執政?

 

可能民進黨內真的有人抱持這種想法,但選民會這麼想嗎?又國民黨會放棄叫扁當救援投手嗎?扁案不搞清楚,不管扁在黨內黨外,永遠都是民進黨的一塊心病,扁案不處理好,民進黨永遠不會健康!

 

此外,扁回不回黨根本不是重點,重點是民進黨以何種心態面對阿扁回黨?同樣地,阿扁回黨的理由與目的又是什麼?

 

先從扁家來看,建議扁家應該以救國救黨為目的,而不是只為救扁一人,如此才能贏得社會大眾的尊重,進一步扁案才有水落石出的契機;例如扁回黨後,扁家以被司法陷害的自身經驗,積極推動民進黨重視司法改革等議題,進而研議一套司法改革的有效方案,經過黨內外詳細討論之後,再請民進黨在國會積極立法,讓台灣的司法能夠真正地改革!如此將使千千萬萬的人民受惠,就能改變大家先前對扁家的不良印像!

 

其次,扁家成員的一言一行與公開發言,必須注意必要的包裝;例如扁家之前說什麼「很多人都拿我家的錢」?以及扁家成員見到媒體就抓狂等等,最好別再出現,因為眾所週知,很多媒體就等著醜化扁家,如果扁家再不重視此一問題,則所有的努力都將白費,扁案的真相也不會有人關心。

 

最重要的是,扁回黨之後,扁家最好不要拉幫結派,學其他天王搞什麼「派系」。扁家應該針對重大議題提出正確的解決方案並積極推動,而非將精力放在如何擴大扁系以及選舉。扁家不要認為有扁系才有保護傘,其實「有理走遍天下,無理寸步難行」才是最好的保護。

 

另一方面,民進黨應該以扁的回黨,宣誓推動司法改革的決心,並且羅列扁案中的種種不公與疑點,例如從偵辦、起訴、一直到判刑確定都不能交保?以及被判無罪就換法官?特偵組威逼辜仲亮作偽證誣陷?「大水庫」雙重標準適馬不適扁?以及高院為扁量身訂做的「實質影響力」...等?

 

民進黨應該要求扁案必須重新且公平地審判,並對社會大眾說明並非要求特權:一則扁案疑點重重,政治操作斧鑿可見,二則涉及前總統事關重大,最重要的是,如果連前總統都可能遭到司法迫害,一般人民又如何能夠倖免於難?

 

民進黨必須告訴人民,會發生在阿扁身上司法操弄,就可能會發生在任何人的身上!因此司法的真正改革,才是讓國家進步,保障人民權利最重要的工程,也是民進黨永不懈怠的責任與義務。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入