Contents ...
udn網路城邦
阿聯軍機運飛彈 遭印度扣押4天
2009/09/11 07:34
瀏覽300
迴響1
推薦0
引用0

一架載有武器彈藥和至少一枚飛彈的阿拉伯聯合大公國空軍C-130運輸機,在加爾各答機場被印度當局扣押4天後,已於10日獲放行,繼續飛往原定目的地中國咸陽。咸陽是中國武器製造重鎮,阿聯為何運武器到咸陽,運了什麼武器,引起國際高度關注。

這架飛機是在6日從杜拜飛往中國途中,在加爾各答國際機場落地加油時,被海關人員發現機上裝載的武器和彈藥並沒有向印度申報,立即扣押飛機,並對機上9名機組員進行訊問。

英國泰晤士報報導,阿聯的武器大多向美國和歐盟國家採購,而這些國家對輸往中國的武器有嚴格限制,以防配備高科技的武器被中國取得或模仿。去年阿聯向美國採購14枚「小牛」(Maverick)空對地飛彈,並簽約訂購美國「愛國者」飛彈。

阿聯拒絕對此事發表評論,使這三箱武器更可疑。分析家說,機上的武器可能是已測試完畢的中國武器樣本,也可能是軍火商走私的武器。

分析家說,阿聯不可能冒險將美國飛彈科技輸往中國,危及未來向美採購武器計畫。但阿聯可能將其向法國採購的雲母(MICA)飛彈輸往中國,由於法國把這種用於「幻象」戰機上的飛彈賣給台灣,中國也許有興趣。歐盟在天安門事件後對中國實施武器禁運,因此法國不能把飛彈直接賣給中國。

印度空軍發言人說,這架飛機補辦手續後,10日上午獲准離開,繼續飛往中國。

印度官員表示,在偵訊期間,阿聯政府已透過外交途徑,對未能事先向印度當局申報飛機載運貨物一事道歉。

迴響(1) :
1樓. 凱雅斯
2009/09/21 02:17
鋼鐵人情節再現,軍火商角力情報大作戰
鋼鐵人情節再現,軍火商角力情報大作戰!
我的文字表達不好!就這樣!
發表迴響

會員登入