Contents ...
udn網路城邦
李開復創業 郭台銘柳傳志注資
2009/09/08 22:48
瀏覽255
迴響0
推薦1
引用0
民國50年次的桃園縣長朱立倫接任行政院副院長,成為接班梯隊的「領頭羊」。這位「招商縣長」以經濟學「養雞生蛋」理論,在民國91年成立全國第一個投資設廠單一窗口,績效令人刮目相看,配合航空城的成立,讓桃園建設一飛沖天,更讓朱立倫行情水漲船高。

朱立倫不論求學、從政之路看似順遂,但4屆立委提名時,差一點搭不上參選列車。當時因為凍省,省議員轉戰立委,呈現參選爆炸的局面,加上桃園縣新黨具有至少一席的實力,因此朱立倫並未被提名,地方黨部甚至以「博士?我們的博士在選里長(指立委楊麗環)」拒絕,最後在岳父高育仁力挺下,才以報准參選的方式參選,翁婿兩人同時進入國會。

有了立法院揮灑的舞台,加上俊俏外型、便給的口才與親和力,朱立倫很快成為明星級的財經專業立委,三年後順利為國民黨光復桃園縣。朱立倫入主縣府後,為了改善財政問題,桃園縣政府除了成立「投資設廠單一窗口」,實施七大工業區到場服務等措施,幾乎每年增加4000至5000家的新設公司家數,第一屆任內就引進1兆4000多億元的投資,也為連任之路奠下厚實的基礎。

有人形容朱立倫像匹狼,看到前方有希望就帶領團隊向前衝,這正凸顯了朱立倫的領袖特質。只帶著一位秘書進入縣政府,學者出身的朱立倫不迷信博士光環,而是多元舉才,讓每個縣府主管適才適所地角色扮演,這個「政通人和」的縣府團隊,也成為未來朱立倫更上層樓的資產。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入