Contents ...
udn網路城邦
今天是你的生日
2009/10/02 12:30
瀏覽515
迴響1
推薦10
引用0

“今天是你的生日,我的中國,願你永遠沒有憂患永遠寧靜,願你月兒常圓兒女永遠歡樂,願你逆風起飛雨中獲得收穫”
 
  六十年,三代人的成長,翻開厚重的祖譜,三代人,在幾十代的家族史上,顯得再平常不過,若干年後,我們也只是家族名單上一個刻板的名字,等待後人翻閱。
  六十年前,爺爺和外公帶著戰場上的硝煙見證了國家的建立,親歷了抗戰和內戰的洗禮,儘管他們是不同黨派的軍人,可是前面都頂著中國軍人這個稱謂;從朝鮮戰場負傷歸來,成了又一次歷史事件的親歷者;三年饑荒,浮誇風,文革,那前三十年,似乎,中國人是浸泡在血和淚裏面的。
   第一代人白手起家,艱難創業,把所有的青春奉獻出去了,老了,只有身上的傷疤和病痛證明他們曾經為國家付出過。沒有什麽豪言壯語,也不會長篇大論,只是勤奮踏實的做著自己的工作,一直到去世,他們希望能把自己安葬在這離故鄉千萬里的遙遠邊疆,這個生活了五十幾年的地方;
 
   第二代人,我的父輩,出生時期遇到糧食緊缺,入學時期遇到文革,又因為文革的政治鬥爭,被打成了黑五類,受盡苦痛折磨,失去了完整的家庭,失去了親生兄弟。付出了數倍努力,才有了平靜的生活,到了今天,嘗盡人生滋味的父親,卻能平靜的說,不恨任何人,那是一個時代的歷史,是一代人的命運。今天看到賀龍元帥的女兒談起文革,父親被迫害致死,兄妹被通緝漂流海上,說起父親,她說那是另一種對國家的奉獻,用生命和血淚證明文革的荒謬和錯誤,告訴後人不能重蹈覆轍。
  第三代人,我是現在被稱呼為80后的一代人,幾乎是沒有嘗試過任何人生成長的苦楚,獨生子女,又是大家庭裏面唯一的女孩,一家老少都寵愛著我,成年了,離開家上大學,父親說,我只要你記住三句話,第一,要有德,不能做任何有損社會和他人的事情;第二,要鍛煉好身體,第三,要努力學習。心裡牢記著這三句話,還有父親當時鄭重的表情,開始了獨立生活,漸漸明白了人生的喜怒哀樂,把任性而自我的性子磨煉的更寬容,學會了為別人著想,學會了生存的能力。回首這二十幾年,我是幸福的,沒有戰火硝煙,沒有政治鬥爭,似乎只要努力,就有光明的前途,也曾慷慨激憤的對社會不公大加撻伐,也曾對種種不足深感痛心,也曾因為雪災,地震,洪災中的人性和關愛感動的眼淚橫飛。

  六十年對一個家庭來說,已經有三代的記憶了,而對一個國家和民族的歷史來說,不過如滄海一粟。三代人的記憶和生活也反射出這個國家六十年來的變遷,不管這個國家還將經歷什麽歷練,深埋在骨子裏面,對這片土地的眷戀絕不會更改。我愛它的盛世輝煌,也愛它的貧弱衰落。
  我的祖先走過堯舜禹,走過商周秦,走過漢唐元明清,我們祖輩都生活在這裡,有時候想想,血緣真的是奇跡,歷經數千年而延綿不絕,而我們的血脈還將這樣延續下去,繼續傳承這個奇跡。
  似乎還有千言萬語,卻又不知道該寫什麽了,此刻想起了聞一多先生在1925年從美國留學歸國初期的一首詩---《祈禱》,寫在末尾,祝福我的親人,朋友,所有善良的同胞們安寧幸福,萬事如意。

                               祈 禱
                                          聞一多
              請告訴我誰是中國人,啟示我,如何把記憶抱緊;
              請告訴我這民族的偉大,輕輕的告訴我,不要喧嘩!
              請告訴我誰是中國人,誰的心裡有堯舜的心,
              誰的血是荊軻聶政的血,誰是神農黃帝的遺孽。
              告訴我那智慧來得離奇,說是河馬獻來的饋禮;
              還告訴我這歌聲的節奏,原是九苞鳳凰的傳授。
              請告訴我戈壁的沉默,和五嶽的莊嚴?又告訴我
              泰山的石榴還滴著忍耐,大江黃河又流著和諧
              再告訴我,那一滴清淚,是孔子弔唁死麟的傷悲?
              那狂笑也的告訴我才好,莊周淳于髡東方朔的笑。
              請告訴我誰是中國人,啟示我,如何把記憶抱緊;
              請告訴我這民族的偉大,輕輕的告訴我,不要喧嘩!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:事事有感
上一則: 我的十一國慶
下一則: 我們在今天紀念--九一八

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 紫气东来
2009/10/03 00:24
很好的文章!
我们有着一样的记忆与经历,我们有着一样的情怀和抱负,我们也必将和我们的祖国一起有一个更加美好的未来!!!

祝国庆,中秋双节快乐!!




方如行义,圆如用智,动如逞才,静如遂意。

  呵呵,來回文真難,網速太慢,我是校園網的受害者,嗚嗚

  說的沒錯,最近幾天,精神很亢奮啊,街上到處是國旗飛舞。

  我們共同的記憶,這種認知,讓我們如此興奮,也讓我們更期待,下一個十年,二十年,三十年···

  中國在此刻,再出發!

青衣紫蘿2009/10/04 21:39回覆