Contents ...
udn網路城邦
今天,巨大的空缺出现在了祖国的天空!
2009/10/31 13:33
瀏覽1,131
迴響3
推薦13
引用0

今天,相当于五个美械师的男人,“中国导弹之父”,“中国火箭之父”,“导弹之王”,钱学森先生离开了我们!今天,巨大的空缺出现在了祖国的天空!今天,中国损失了五个师!

钱学森先生是浙江杭州人,生于上海,汉族,1959年8月加入中国共产党,博士学位,被誉为“中国导弹之父”,“中国火箭之父”,“导弹之王”,2007年被评为感动中国年度人物。

他1934年毕业于交通大学机械工程系,1934年在美国麻省理工学院和加利福尼亚理工大学学习。1935年赴美国研究航空工程和空气动力学,1938年获加利福尼亚理工学院博士学位,后留在美国任讲师、副教授、教授以及超音速实验室主任和古根罕喷气推进研究中心主任,并从事火箭研究。 

在美国,钱学森先是成为冯·卡门领导的古根罕姆航空实验室的一名研究生。这个实验室后来成为美国火箭技术的摇篮,钱学森就是在这里进行火箭技术研究最早的三名成员之一。

1945年初,钱学森成为以冯·卡门为团长的空军科学咨询团的成员。德国投降后,他随该团的考察小组到欧洲考察航空和火箭技术。1947年初,36岁的钱学森成为麻省理工学院的正教授。在受监控期间,除教学外他仍未放弃学术研究,1953年发表了《从地球卫星轨道上起飞》,为低推力飞行力学奠定了基础,并于1954年出版了《工程控制论》一书。1955年回国前他向冯·卡门告别时,冯·卡门激动地说:“你现在在学术上已超过了我!”

1950年开始,钱学森就争取回归祖国,当时美国海军次长金布尔说:“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力,我宁可把他击毙在美国也不能让他离开。”因此钱学森受到美国政府迫害,失去自由,历经5年于1955年才回到祖国。

1955年10月,经过周恩来总理的不断努力,钱学森冲破种种阻力回国后,1959年加入中国共产党。曾任中国科学院力学研究所所长,第七机械工业部副部长,国防科工委副主任,中国科技协会名誉主席等职。

钱学森先生为中国火箭和导弹技术的发展提出了极为重要的实施方案。1958年4月起,他长期担任火箭导弹和航天器研制的技术领导职务,对中国火箭导弹和航天事业的发展作出了重大贡献。
他在空气动力学、航空工程、喷气推进、工程控制论、物理力学等技术科学领域作出了开创性贡献,是中国近代力学和系统工程理论与应用研究的奠基人和倡导人。

钱学森曾是全国政协副主席、中国科学院数理化学部委员、中国宇航学会名誉理事长、中国科技协会主席。他
1957年获中国科学院自然科学一等奖。1979年获美国加州理工学院杰出校友奖。1985年获国家科技进步特等奖。1989年获“小罗克韦尔奖章”“世界级科技与工程名人”奖和国际理工研究所名誉成员称号。1991年10月,国务院、中央军委授予钱学森“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英雄模范奖章。1995年1月获“1994年度何梁何利基金优秀奖”。1999年,中共中央、国务院、中央军委决定,授予他“两弹一星功勋奖章”。 2006年10月他获得“中国航天事业50年最高荣誉奖” 。

“我一直相信,我一定能够回到祖国的,今天,我终于回来了!”这是中国著名科学家和火箭专家钱学森于1955年9月17日在周恩来总理的关怀下踏上回国航程,于1955年10月1日到达香港,1955年10月8日到达广州时,对接待他的中国科学院科学家代表朱兆祥所说的第一句话。同他一起回国的还有他的夫人和两位幼儿。

当1935年8月,钱学森先生从上海乘坐美国邮船公司的船只离开祖国的时候,黄浦江浊浪翻滚,日本人的刺刀将在两年后刺破北平的城墙!

而当2009年10月,钱学森先生弥留之际,钢铁的雄狮正走过天安门广场接受人民的检阅!其中东风31
洲际战略导弹可以飞跃12000公里将半个地球纳入共和国的打击视线!

当今天,钱学森先生离去,在先生远去的背影里,他的国家,千千万万成长起来的新一代火箭专家们,将在未来几年内把属于中国人的“天宫”搭建在人类的星空上。

这一切变化都与1955年10月1日的那个中午有关!

我想当年,当他走在共和国10月灿烂的阳光下,他的脚步是多么的幸福;

我想现在,当他躺在共和国10月灿烂的阳光下,他的离去是多么的安详!

归来10月,归去10月!

钱学森先生安心上路!

钱学森先生永垂不朽!


PS:刚刚知道我国著名生物学家和教育家、我国生物物理学的奠基人和开拓者、中国科学院最年长的院士贝时璋先生,2009年10月29日上午在北京逝世,享年107岁。
贝时璋先生1903年10月10日出生于浙江镇海县。作为我国现代生物学研究和教育的先行者,贝时璋开创了我国生物物理学、放射生物学和宇宙生物学,为我国生命科学和载人航天事业作出了突出贡献。唉,一个29号,一个31号,贝老与钱老这是前后脚啊,他们是亲密同志
巨星接连陨落
,仿佛时代的最后巨幕在崩塌。大师一个个消失在时间里,仿佛遥远的星光是来至唐朝!
向一切为了共和国的成长付出努力的前辈们敬礼!我们确信,我们现在每天的生活都将延续你们的足迹.........为了更美好而前进!



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 青衣紫蘿
2009/11/01 18:43
 天缺一角
 09年走的老人特別多,光是媒體大幅報導的,季羨林,任繼愈,呂正操,錢學森,貝時璋···
  哀悼他們的離開,一個時代的輝煌漸漸成為歷史上的銘文
  更希望新時代的後來者,能不負前人所打下的盛世機遇。
  錢老和他的夥伴們,為幾代最華夏子孫,築起了屏障,保護我們得以生存無憂。
  尤其是在個人得失,民族大義上的選擇,讓人佩服。
  很多東西,說起來容易,做起來很難。他們用行動在實踐那個為中華崛起而努力的誓言。
以正治國,以奇用兵,以無事取天下。
2樓. 孫立人的粉絲
2009/10/31 22:53
五個師,小看了!

在當時五個美國步兵師的戰力是無可比擬的強大,

但錢先生硬是要得,在中國的成就教老美瞠目結舌,如今算算連本帶利已遠遠超過,算不出來了!


讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!
老哥说的对,五个师是远远不足以概括钱老的意义。

这是无法计算的一个巨大的存在!

紫气东来2009/11/01 02:13回覆
1樓. 田園火雞
2009/10/31 22:06
敬佩!感動!
今天,台灣媒體及時報導了這則消息,錢博士98歲,離開了我們。據我所悉,現在中國擁有不少的火箭專家,這都是錢博士對國家的貢獻,而,客觀上,我們也不可忽略了讓錢博士能舒展所長的大環境的創造者。
是的,现在大陆的火箭专家队伍非常庞大,年纪结构合理。

我们完全的可以期待中国航天与国防事业的进一步发展!


不过市长在谈到台湾媒体报道钱老去世时用了“及时”二字,这实在有所意涵在其中啊。

紫气东来2009/11/01 02:10回覆