Contents ...
udn網路城邦
屏縣府轟:透早就求援 國軍推拖
2009/08/10 01:34
瀏覽610
迴響0
推薦23
引用0

引用文章屏縣府轟:透早就求援 國軍推拖

莫拉克颱風給屏東縣帶來五十年來最嚴重水患,全縣多數鄉鎮淹水,林邊鄉市區都泡在水裡,望去一片汪洋。
記者劉學聖/攝影

「救災救人萬急,國軍卻要層層通報」,屏東縣副縣長鍾佳濱昨天痛批國軍救援慢,兩度請求支援都沒有動靜;直到昨天中午電子媒體報導災民心聲,一位副參謀總長才與他連絡,國軍救援才動起來。

鍾佳濱說,這次大豪雨,超出氣象局預測範圍,應變中心始料未及;但前晚八時發現雨量異常時,即與國軍後勤指揮部連絡請求協助。昨天清晨林邊鐵橋旁的水閘門溢堤,因水位上升,鐵路局工務段無法搶修,早上八時再度連繫國軍。

「但後指部要求應變中心與軍團連絡,軍團又要中心與衡山指揮所連絡。」鍾佳濱說,應變中心早上八時起,每小時連絡一次,都沒有用。

他說,直到中午十二時,災民受困無人救援,電子媒體一再播出,軍方一位副參謀總長才打電話到應變中心,表示會出動大批救援器材及人力,至晚間已救出六、七百名受困民眾。

災害應變中心昨天整天電話接不停,不斷傳出災情,林邊、佳冬鄉水淹兩層樓高,許多居民爬到屋頂上等待救援。經救援佳冬鄉已安置兩千戶,尚有七千多人待安置;林邊鄉共有近三萬人等待救援,也安排緊急安置中心。

「這次水患,是內外水夾攻。」鍾佳濱說,這次雨勢連中央氣象局、水利署都無法預估,上游的三地門等地區降雨又快又急,造成溪水滿溢,快要超過橋梁警戒線,考量用路安全,屏縣共十一座橋梁封閉。

他表示,林邊、佳冬是地層下陷地區,原本排水不易,大雨就淹水,以往靠抽水機還可以將雨水抽出入海,這次雨量超過歷史紀錄,抽水機發揮功能有限,又遇到施工中的林邊鐵橋閘門溢堤,帶來嚴重水患。

※延伸閱讀》 屏縣新園鬧區淹大水 50多年僅見

【2009/08/09 聯合報】@ http://udn.com/

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
下一則: 國防部澄清:10分鐘上報 沒人敢拖

限會員,要發表迴響,請先登入