Contents ...
udn網路城邦
周夢蝶,馬英九,水仙!
2010/03/01 15:04
瀏覽1,165
迴響2
推薦24
引用1

新聞報導:“總統馬英九2月.27日專程前往新店探望臥病在床的國寶級詩人周夢蝶。當馬英九閱讀了周夢蝶刻意摺起來,請他特別過目的「九行二首」詩作,立刻心領神會的微笑點頭。”

周夢蝶1948年加入青年軍,隨國軍播遷來台;1959年出版生平第一本詩集《孤獨國》;1962年開始禮佛習禪,以“莊子午夢”筆名所發表的作品,皆從自我靈魂為起點,引禪意入詩,感悟現實的真諦。

「水仙在清水白石上坐著。水仙說:我是花,只為自己而開!...」。

看到周夢蝶刻意摺起來,請馬英九特別過目的起始詩句,希臘羅馬神話名畫【顧影自戀成水仙的那西賽斯】的醒世故事,又鮮活的躍然眼前。

那西賽斯 (Narcissus) 是一名俊美的希臘青年。他是河神西菲索斯 (Cephisus) 和水澤女神李麗奧普 (Lirope) 的兒子。

那西賽斯因為自負俊秀,不但看不上愛慕他的少男少女,甚至對山林水澤女神們也不理不睬、冷漠拒絕。他只喜歡到森林裡打獵嬉戲。

厄可 (Echo) 是個多嘴的山林女神,因為喋喋不休而被天后赫拉 (Hera) 懲罰,不能主動開口,只能重複別人說的最後一句話。一日在林中遊蕩的厄可看見了令她驚為天人的那西塞斯,於是偷偷跟在他身後。無法主動開口傾訴情意的厄可,飽受暗戀之苦。

那西賽斯獨自走在森林中,感覺似乎有人跟在身後,他叫道:“誰躲在這裡!”在暗處的厄可回道:“在這裡!”,那西賽斯嚇了一跳,環顧四下無人,試著再叫:“來!”厄可也回答:“來!”。“你為什麼避著我?出來相見吧!”厄可 欣喜若狂,熱情回應 :“出來相見吧!”,說著就從林中奔出,張開雙手想要擁抱他。那西賽斯本能後退:“不要靠近我!要我接受你,不如叫我去死!”厄可愣了一下,應道:“不如叫我去死!”,然後羞愧得拔腿就跑,躲入葉叢中。

那西賽斯不僅拒絕了厄可,其他被單戀所苦的山林水澤女神們也都哀怨:“真希望那西賽斯也能戀上不愛他的人,嚐嚐我們所受的折磨與痛苦!”

復仇女神娜美西 (Nemesis)  聽見了大家的怨恨,默許了她們的祈求。

一天,那西賽斯打獵過後,又熱又渴,來到了一處清可見底的山泉邊休息,前面一大片綠林遮擋了艷陽。那西賽斯彎下身去想用手掬水喝,他往水裡一望,水中一個無比俊秀的倩影也正瞧著他。那西賽斯想看清楚些,不自覺的趴下身去,沒想到水中人影也靠了過來,兩人四目相望,唇幾乎相碰。他不可置信的抬起頭來,臉紅心跳,心想:“難道那個美男子和我ㄧ樣觸電了?”抑不住心中喜悅與愛戀,又溫柔地慢慢把頭靠近那山泉,水面清徹如明鏡,映照得水中人明眸皓齒、丹唇粉頰。那西賽斯忍不住對影中人微笑,他也回報甜美微笑,他湊上去想親吻愛人,沒想到熱唇一觸碰到冷冽山泉,水面晃盪,愛人卻不見了! 

那西賽斯開始瘋狂地在清泉附近尋覓心中完美的情人,最後,他確定那美男子或是美人一定是住在山泉中的水精靈,他靠在山泉邊,茶飯不思,一動也不動的日夜期待水中影像出現,日漸憔悴,了無生氣。終於,那西賽斯不支倒地、嘴裡嘆息著,心中充滿哀怨。

那西賽斯到了地府,仍然癡心的對著冥河凝望自己的倒影,水中仙女們想為他舉辦葬禮,卻遍尋不著屍體。原來,天神為了懲罰那西賽斯的孤芳自賞愚昧性格,已經把他化身為斜生在清泉邊,永遠對著自己的美麗倒影自憐的水仙。

「...每一個誰,水仙說,都有他的本分事業!」周夢蝶刻意摺起來,請馬英九特別過目的詩作,如是作結。

周夢蝶的禪意創作生涯超過半個世紀,詩作超逾三百篇,卻偏只摺起強調“本分事業”的「九行二首」請馬英九特別過目,顯有喻示馬英九感悟現實,善盡本分的禪機。

2008年3月22日,台灣765萬9014位人民,對馬英九寄予厚望,齊心給予58.45%的高得票率,讓他當選中華民國第十二任總統,帶領國民黨重新執政。自那天開始,馬英九的「本分事業」就是要克盡「總統」妥善治國的職責。

關於妥善治國之道,諸葛亮說:“釋己教人,是謂逆政,正己教人,是謂順政。故人君先正其身然後乃行其令。身不正,則令不從,令不從則生變亂”、“政治當有先後,先理綱,後理紀...先理身,後理人”、“治國猶於治身,治身之道,務在養神,治國之道,務在舉賢,是以養神求生,舉賢求安”、“惠民不是對人民施以小恩小惠,而是創造使老百姓生活穩定,安心從事生産的條件”。

唐太宗說:“爲君之道,先存百姓”、“兼聽則明,偏聽則暗”、“思國之安,必積德義”。

《管子》中說:“民富則安鄉重家,安鄉重家則敬上畏罪”,“民貧則危鄉輕家,危鄉輕家則淩上犯禁”。

荀子說:“君主爲尊矣,不誠則卑”。

明代詩人朱舜水說:“君子誠之爲貴,自天子至於庶人,未有捨誠而能行事也”。

蔣經國在擔任行政院長時,有感於人民認為的大事,常被政府看成小事,致而滋生民怨。因此告誡員工說:“人民的小事,就是政府的大事” 。

綜觀馬英九操持「總統」權柄後的一切言行作為,俱與前述正道違逆,因而一年九個月以來的六波選舉,國民黨除了台北市大安區立委補選險勝,其他都是大幅敗選,而馬英九個人的聲望更持續下滑至只剩百分之二成九,比去年八八水災後的還低。

受降臨軹道,爭長趣鴻門。

驅傳渭橋上,觀兵細柳屯。

夜宴經柏谷,朝遊出杜原。

終籍叔孫禮,方知皇帝尊。

這首詩是唐朝的忠直之臣魏徵奏疏勸諫唐朝太宗的《西漢》詩。魏徵以西漢初年幾個有作為的皇帝高祖、文帝、景帝、武帝為例,說明帝王必須心存賢良,寬明待人,勤勞國事,既建武功,又修文治,才能受到百姓的愛戴。魏徵希望太宗向劉邦等帝王學習,既「受降」於秦王子嬰,建滅秦之武功;又禮遇儒生叔孫通,開文治之基業。太宗明知魏徵暗含諷意,但是虛心接受勸諫,從而開創出了永垂不朽的「貞觀」盛世。

1980年美國Orientations雜誌記者到台灣專訪周夢蝶,特別以古希臘時期代神發布神諭的Oracle為喻,撰文者稱許他為「神使」(Oracle)。因為周夢蝶熟讀古典詩詞,四書五經,以及中西文哲圖書,又通澈禪學。

如今,周夢蝶在馬英九所領導的國民黨,再度在二二七立委補選失利的當天,特別贈送「九行二首」詩作,而且引得了馬英九「心領神會」的微笑點頭。或許,很久很久以後,在中華民國的史話名畫中,不會有【顧影自戀成水仙的馬英九】了吧?

阿彌陀佛。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 麥芽糖
2010/03/12 12:30
潔身自愛 不是缺點
貪官誤國

清官卻破官僚系統, 受到更大的反彈!



潔身自愛過了頭就會漠不關心別人,成為「自私自利」的偽君子。

馬英九的夫人周美青女士說:他(馬英九)的短處是少注意到他人的感受。」印證了馬英九只顧「自愛」。也說明了馬英九不適任必須以恤民為優先的「總統」職位道理。

您以為然否?

逍遙散客2010/03/15 12:01回覆
1樓. 閒雜人等
2010/03/02 23:26
難矣!
---尚書曰:惟木從繩則正,後從諫則聖.夫明王善諌臣,朝夕以之納誨,匡道以輔,終成懿德.若金鈍挫,用臣作砥礪.若濟巨川,用臣作舟楫.若歲大旱,用臣作霖雨.偶聞范蘭欽社評之語,以為訕謗議己.內恚既發,怒不可遏,遂使民進黨發難,拔奪范某職司!外人以為量窄,窺其喜怒,孰欲觸犯龍麟乎?必謀甘言取容也.況有愛新覺羅-溥聰,親暱於左右,擅權調鼎鼐,寵信過於他人.群臣皆仰其外勢,據之以為自立也!蓋有諌臣進藥石者,必議清君側,廣納賢良,退郤佞讒也.馬英九能成之耶?量情亦不能也!馬英九甘溺諛言,偏聽而蔽之深,其人焉可諌之乎?實為難矣!

馬英九再不潛心多讀些聖賢書,權位難保囉。

逍遙散客2010/03/09 05:05回覆