Contents ...
udn網路城邦
網聞:不爽每月繳「8000元孝親費」!網一看他薪水反批
2024/04/30 08:59
瀏覽677
迴響9
推薦83
引用0

歡迎回舊版賞文指教,使用手機請將頁面拉到底端,
按傳統版,謝謝!

所附音樂歌唱視頻若未顯示,請將網頁重開一次!


不爽每月繳「8000元孝親費」!網一看他薪水反批:你爸媽真悲哀 三立新聞網2024年4月25日 週四 下午4:50生活中心/柯美儀報導

不少人踏入職場後開始賺錢,每個月都會給爸媽「孝親費」。近日卻有一名網友抱怨,家人要求他每個月繳交8000元的孝親費,理由是他住在家裡、吃家裡的食物,讓他不禁質疑「是在養兒防老?」貼文一出,多數網友反批「你爸媽真的悲哀」。

原PO在PTT發文表示,自己月薪8萬元,扣完稅後實拿7萬多元,年薪還沒破百萬,家人認為他住家裡、吃家裡,因此每月要繳交8000元的孝親費,這讓他難以接受,「不是欸,住家裡,啊我不住房間是會租給別人嗎?吃家裡,每天簡單吃是花多少錢」?

原PO無奈地說,8000元就超過薪水10%了,且週末他都會帶家人出去吃個飯,已經很夠意思了,質疑「是在養兒防老?不然你們一個月都給家裡多少」?

貼文一出,引發討論,不少網友搖頭直呼「不是你的房子就認份點,當作繳房租伙食都還有賺」、「住家裡母親會幫你打理三餐、洗碗、洗衣服、做家事,給個零用錢不過份吧?如果都沒有當我沒說」、「就你這個表達方式,你爸媽真的悲哀」、「吃家裡住家裡還不付錢喔,不想付搬出去啊,可悲米蟲」、「沒用家裡的還要給錢才叫孝親費,吃住都用家裡的那叫做使用者付費」。

還有網友分享,「我是每個月給2萬元啦」、「我一個月6萬元負擔家裡2萬元給你參考」、「我月入20萬元,一個月給4.5萬元,不住家裡」、「我22K就給15K了」;過來人則建議「可以請他們記帳,再來討論你負擔的部分」、「就像原PO說的,家裡住房沒有造成額外負擔,或者說那就是父母資產,所以使用者付費的部分就是水電費、生活用品、三餐搭伙,上班族可能只在家吃晚餐,其他兩餐仍自理,建議可以水電瓦斯費帳單你繳就好」。

不過,也有網友認同原PO的觀點,「通常給0,人生請為自己負責,不要吸血」、「為啥要給?退休金自己賺啊,連自己都照顧不了自己生什麼小孩」、「因為老一輩就是養兒防老,不生不肖」、「現在工作滿地都有要不要而已,缺錢就自己賺,除非真的無法工作又窮到沒飯吃,不然為何用『要』的方式拿錢,無法理解跟小孩要錢是什麼心態」。




thy:

衹想問原po 這樣的小孩,養不養?生不生?

衹能說一樣米養百樣人,錢都衹是過手而已,將來都是子女的。看各別能力和孝心,互相暖心,如此而已。

各有因緣際會,各有造化,要做誰家小孩,豈能自己決定,父母子女都是互相沒得選,這就是所謂的命乎?雖然我從不信算命!命豈能算哉?

家人住在一起,重要的是要有天倫之樂的享受,這種享受錢能不能買到?

世間事 錢最大,睜開眼,一般人就是要賺錢,公務管事的機會來就有人搞錢。

snflwrhy的"大雜燴 隨意po", 文章和留言簿中所有自網路引用之配樂和圖像、語法、照片和其它資訊等等,po出若屬侵權, 經原著作者賜知後,當隨即撤下.謝謝!







有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(9) :
9樓. 新天新地
2024/06/15 08:03
生養了這樣的孩子,父母只能自己承受。局外人我看了,只有兩個字:吐血。:(

養到這樣的孩子,祇能認了!命!

還好是極少數。

thy 20240512 母親節快樂2024/06/15 11:01回覆
8樓. 環保阿嬤金鳳姨
2024/05/08 13:35
我從來不拿兒女的錢
不需要孩子的錢,退休金足以生活就是一樣幸福!
thy 20240512 母親節快樂2024/05/09 16:21回覆
7樓. 筆記阿本
2024/05/04 20:06
.

這小孩沒教好,父母有連帶責任。很多這類只教他考試,沒教他做人處事與品格養成的小孩,遇到問題就別太意外吧。

的確如此!
thy 20240512 母親節快樂2024/05/05 14:00回覆
6樓. sallychen
2024/05/04 12:40
枉費父母養育
看了,蠻生氣的!

這種會跟父母計較金錢的兒女,

應該讓他搬出去住!

很多子女沒跟父母同住,

一個月給個5千到1萬的孝親費,比比皆是。

更何況,他還吃住都家裡包辦!

如果他還計較,父母也能說「養育費」來算一算。

唉!怎麼會有這種子女?不可思議!

難怪近年不婚不育的年輕人愈來愈多!毛小孩被關照的也愈來愈多!
thy 20240512 母親節快樂2024/05/05 14:03回覆
5樓. 城市小農
2024/05/03 16:25
孝親費
不是主動拿給父母的,才會有這樣的計較,這才是真的悲哀。
我想也是!
thy 20240512 母親節快樂2024/05/04 12:34回覆
4樓. 東村James
2024/05/03 09:05
付費
吃家裡, 住家裡, 本來就應該付錢, 這跟孝親一點關係也沒有. 快快付費

thy 20240512 母親節快樂2024/05/03 15:54回覆
3樓. 安歐門
2024/05/03 05:57

不孝子女往往來自於寵溺父母,養不教誰之過?

許多父母貪圖和子女同住,以為金錢可以解決相處問題,

殊不知,不獨立生活的子女永遠長不大。


thy 20240512 母親節快樂2024/05/03 15:55回覆
很對! thy 20240512 母親節快樂2024/05/03 15:56回覆
2樓. 寧靜姐
2024/05/01 10:38

把兒子趕出去,讓他自己租房,自己找吃的,一個月花費一定不只8000元。

根本肯老族,難怪現在年輕一代"不生"!

兩岸和日本的年輕世代不生也不養小孩的愈來愈多,寧願和毛小孩為伍。啃老世代越來越多也是原因。生活的目的和生命的意義走樣變形。養兒不再防老,觀念也淡薄了。

thy 20240512 母親節快樂2024/05/01 15:22回覆
1樓. Cendy Lee
2024/04/30 09:42
什麼孝親費?
說的現實一點
一個孩子養到大學畢業少說上千萬
 
這些錢是天上掉下來的嗎?
如果家無恆產, 不是變賣結婚時的金飾
不然就得向銀行借貨
 
 一個月利息要多少?
如果本利一起還, 一個月八萬可能還不夠
八千算什麼?
 
不要生?
不生哪來說風涼話的屁孩?
說這種話, 良心被狗吃了
養兒防老? 不要養隻老鼠咬破布袋就好囉

        Have a nice day!

向錢看的社會,錢財利益擺中間,四維八德放兩邊。 thy 20240512 母親節快樂2024/04/30 13:09回覆
向錢看的社會,錢財利益擺中間,四維八德放兩邊。

當然,這類人還是社會的少數!
thy 20240512 母親節快樂2024/04/30 13:12回覆
發表迴響

會員登入