Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】大山來了。
2023/11/23 16:18
瀏覽202
迴響0
推薦13
引用0

  有yuán再見。


  老二哥盯著突然闖進來的男人看,火鍋咕嚕咕嚕。

  他也不是不知道貓貓何許人也,但都幾年前的事兒了,咋曉得他的突然降臨是什麼意思?老二哥的屬下希爾頓忍不下這口氣,給掀了屋頂還得請吃火鍋,欺負狗也要看主人,老二哥在這兒呢,哪裡輪得到一隻貓講話?

  教二把手老單意外的是,老二哥居然就這麼順應下來,讓貓貓當老大沒問題,只要他肯坐上大山的椅子,啥都好辦。

  貓貓自然是喵叫了,坐把椅子有啥困難?

  城裡的黑社會換老大了,一時風聲鶴唳,但接下來發生的事情可就把大夥兒給嚇傻了,大山坐過的那把椅子彷彿有一種魔力,只要敢侵擾的傢伙都沒好下場,貓貓不外如是,縣城內開始流傳起「大山來了」(The Mountain Is Coming)的謠言,對於曾經統治這座城池的老大,沒人希望他回來、又好像有些人等待他回來,城裡的一切早跟十幾年前不一樣了,如果大山真的這時回來,可以帶來什麼樣的震盪?

  老二哥才沒這麼安穩,貓貓自然是給大山收拾了吧?為何大山始終神龍不見尾?離開那麼多年,或許他剛回來也想先觀察一陣,瞧瞧現在城裡勢力的模樣再決定下一步怎麼走。


  大山可是老謀深算啊,老二哥撇撇嘴,這一局,他不但要贏、而且要把大山可能拉攏的傢伙通通都先拉過來,首富也好、朝鮮族也罷,他怕萬一大山真的回來了,自己老大的地位就不保了,還要賠上這麼多年累積的怨恨,那是想都不敢想的掙扎。

  不管怎樣,火鍋先吃一吃,老二哥想好應對,大山既然回來了,總有一天要對上面,計謀百百種,只有最後一刻才能決定該採取什麼方式。

  現在,全縣城都知道大山回來了,經歷過大山統治時期的人們無不心慌,只有五個不學無術、想混黑社會的年輕人搞不清楚狀況,還有一個老被使喚的小弟小計。

  小計喜出望外,貓貓怎麼死的他最清楚,只要他不說就沒人知曉,翻身的時刻竟然到來,從小被欺負到大,終於有機會能扳回一城,不管大山來不來,這一局他豁出去了!


  「大山來了」描寫中國農村縣城的生活型態與勢力消長,以老二哥為首的黑勢力掌握著利益甚高的沙場,大家的生活都那麼尋常,直到傳聞中的前任老大大山聽說回來了,而且宰了竄他位子的惡霸貓貓,一時間,老二哥與王首富都起了忌憚,大夥兒當年都是依靠大山打天下,或許中間有過什麼糾葛,最後大山離開了這裡,一票人順理成章地接下大山留下的地盤與利益,這麼多年過去也都相安無事,或該說分贓均勻,如果大山真的回來了,勢力版圖將會被打破,每個人都想顧好自己的利益,黑道白道都有自己的道,唯獨面對始終只聞樓梯響的大山卻一點辦法也沒有。

  大山其實沒有回來,這個風聲只是陰錯陽差加上心虛使然,可城裡的人們都認真了,上至首富、下到小混混,該如何結黨對抗應該只有一個人的大山竟成了大家的心頭刺,每個人都想查證傳言真假,卻每個人都不敢去查,好像一旦查了就會惹禍上身,最好有什麼傻呼呼勇士肯自願一探究竟,像小計那樣,偏偏,這勇士居然變成大山的代言人,呼風喚雨好不威風。

  因為害怕,距離真相就愈遠,老二哥何嘗不想親自揮開大山是否回來的迷霧,卻在見到大山身影之際,先前的算計與威勢就都崩潰了結。

  小計才沒想到,大山的身影就這麼好使,這群人到底坑了大山多少東西?

  這部電影確實呈現出很多中國社會的價值觀,無論農村與否,那些根深蒂固的利益糾纏沒辦法一個決定就脫身,老二哥知道、王首富知道,連小計都知道了,唯獨被小計壓著打的小夥伴們不想知道,如果不是一股血氣方剛吞不下去,大山的神話終究無法破除,但破除了,又改變了什麼?

  我喜歡中國農村題材的電影,說過不只一兩次了,信念與價值的顛覆與衝突是之所以喜歡的原因,如同電影帶來的啟示,很多事情都要等到塵埃落定後才會逐漸曉得原來眼前所見不是真實,電影也許可以看過一次兩次從而慢慢體會,可真實人生往往無法蹉跎,到底有多少人能看透謊言?多少人在狐假虎威?多少人積非成是?

  多少人,只是隨波逐流而已?

  反正夢想都要了結,有緣再見而已。



  -2023台北金馬影展-

  電影名稱:大山來了(The Mountain Is Coming)
  影展官網:https://www.goldenhorse.org.tw/
  影展日期:2023.11.09-26

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入