Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】黑亞當。
2022/11/18 16:11
瀏覽963
迴響0
推薦7
引用0

  你的魔法真弱。


  這裡的人們從小就聽說有一位傳說中的神會在災害來臨時拯救人民,只是傳說過去了幾千年,那位神卻不再出現,被國際幫控制生活的坎達克人不明白到底是神放棄了他們、抑或神從來就不存在?


  坎達克自古就是永恆石的產地,雖然現今要挖掘到永恆石變得相當困難,卻不能阻止各種勢力滲入,國際幫嘴巴上說是在協助維持坎達克的秩序,其實就是賊政府的概念,但普通人哪能跟持有強大武器的國際幫抗衡,只能每個人顧好自己的肚子,安全活到明天就是最重要的事。

  一旦失去自由久了,就不會感覺自由有多可貴,多數坎達克人只能無奈接受現實,即便內心仍期盼傳說神祇會出現。

  說不出口的期待,哪能成為什麼主流?


  「黑亞當」(Black Adam)原名是特斯亞當,生活在五千年前的坎達克,原本是奴隸,因為兒子被殺、接手了兒子被巫師託付的神力而成為超人;上古巫師原先託付神力給特斯亞當的兒子是希望他能推翻坎達克的暴君,沒想到託付不成、也沒料到暴君最後是由特斯亞當所滅,更想不到坎達克也毀了大半,特斯亞當也因此被上古巫師封印起來。

  他並不曉得自己被後世人民尊崇為神、也不曉得後代子民對他當年的作為有多大託付,他只曉得,他是為了復仇而擁有神力,為了家人,他寧可摧毀這個國家的一切。


  這是特斯亞當被稱為反派英雄的原因,不過那是從現代且旁觀的角度去看,以他的觀點,暴君既然已經毀了多數人的家園與性命、自己家人也被害,他實在沒有什麼理由繼續留戀,除了殺掉暴君,他更想讓一切重新再來過,如果重新再來,應該就不會有這麼悲慘的事情了吧?

  人類歷史往往是循環的,坎達克人民沒料到千年前被奴役,到了現代仍未擺脫那樣的命運,跟千年前不同的是,當年他們毫無生機,如今他們不但有傳說中的神可以祈禱,還有「正義協會」能來到現場解決禍患。

  才怪。


  「正義協會」接收到危機通知特地飛到坎達克,本以為是來主持正義的,可是坎達克人民完全不想接受,當初更大威脅發生的時候「正義協會」也沒有出現幫忙,如今坎達克的神終於現身,「正義協會」卻要把祂帶走,跟人民對著幹的事情向來就是居於高位的傢伙所擅長的事,沒有同理心也不理解人民期待,如何主持正義?


  聽到在地人民這麼說,「鷹俠」真的也一時語塞,「命運博士」才發現這趟來可能很容易搞砸,更別說青澀的「原子粉碎者」與「旋風」的後知後覺。

  但是,眼前的危害還是存在,難道只能靠不太可靠的特斯亞當了嗎?


  「黑亞當」的劇情故事有其野心,但在著墨特斯亞當的過去又不能太佔去現代時空的劇情上有了不得不的取捨,這個取捨讓整個故事的情緒連結有些中斷,雖然靠著巨石強森個人強大的氣場就能把故事繼續下去,還是有點可惜,畢竟特斯亞當所遭遇的事情對他來說應該只是一瞬間的事,五千年都在沉睡的超人要怎麼立刻就接受現代社會的種種約束,當然是有困難性,只是電影裡除了讓特斯亞當撞破幾堵牆,好像也沒有其他更細膩的衝突。


  大家多半把焦點放在巨石強森與皮爾斯布洛斯南身上,可我覺得飾演「鷹俠」的奧迪斯霍吉才是這部電影最立體的角色,他登場的橋段一點不少,情緒感受上的變化自然也比較明顯,何況「鷹俠」從登場開始就是一副高傲模樣,誰能想到最後他也有如此真情流露的時刻。


  不過大家來看「黑亞當」本來就不是為了探究特斯亞當的過去與現在,每個人放眼的都是未來,除了欣賞巨石強森帶來的魄力與魔法,更重要的,這或許會是DC宇宙振作起來的關鍵,畢竟除了亨利版的超人,我想像不來當代還有誰比他更適合這個角色吶。



  電影名稱:黑亞當(Black Adam)
  發行公司:美商華納兄弟遠東股份有限公司台灣分公司
  粉絲專頁:https://www.facebook.com/WarnerBrosTW
  正式上映:2022.10.19

有誰推薦more
發表迴響

會員登入