Contents ...
udn網路城邦
2022研海庄的那一天.新城天主堂。
2022/10/15 16:43
瀏覽1,112
迴響0
推薦12
引用0

  拍完古蹟,我帶黑嘉莉繼續感受歷史的痕跡,來去看看堪稱東台灣抗日起點的新城神社。


  由於老街和研海庄役場和新城神社距離很近,開車真是沒兩分鐘,新城神社在博愛路與信義路交叉路口處,我們在路邊幸運找到空位,下車後,黑嘉莉指向寫著「天主教會」的鳥居問,不是說要去看神社?這裡是教堂吧?

  新城神社的建造年代雖與台灣原住民及漢人挺身抗日有些間隔,但若沒有一八九六年的「新城事件」,日後可能也不會有新城神社的設立,不過,這個地方本來就是教會組織在使用,只是日治時期一度被挪作他用,後來建築物使用權又回到教會系統,而且在一九六六年落成以方舟為概念的禮拜堂,而今已經是綠藤滿牆的打卡景點。



  黑嘉莉看到綠意盎然的禮拜堂,忍不住發出讚嘆,這麼漂亮的地方怎麼好像遊客沒有很多?


  其實不是遊客不多,我們穿過門口的鳥居走進來時,園區內已有些人逗留觀賞,等我們走到步道盡頭拍照時,一回頭竟見入口來了一大團遊覽車遊客,於是趕緊快步出園。


  西方與東方結合且互留痕跡的建築物實在不多見,新城神社及新城天主堂的美感,很適合頂著豔陽細細走訪,只是我們沒有要在老街這個區塊逗留太久,算是匆匆看過而已。


  走出門口鳥居,黑嘉莉指著斜對面的店家說想去看看,我們本以為那是咖啡店,走近才曉得竟然是二手書店,叫做「練習曲」;書店裡有幾位社區的小朋友正在看手機裡的影片,黑嘉莉回頭看我,悄問為什麼他們不是在看書而是看手機?我聳聳肩,書本還是比較苦澀一點吧。

  如果我們小時候就有手機這樣的聲光刺激,真的很難再把焦點放在書本上吧?




  黑嘉莉詢問店員這裡的書怎麼賣?意外的是,「練習曲」的書並不販售,這裡歡迎人們把書提供出來跟其他人分享、也歡迎大家分享交流讀書之樂,就是沒有買賣行為,所以,黑嘉莉可以挑選自己喜歡的書(最多三本)、填寫借書紀錄,書可以帶回家閱讀,三個月後寄回或帶回即可。



  不用花錢就有好書借的書店讓黑嘉莉喜出望外,她真打算借三本書,說要好好透視郁達夫一番。

  「練習曲」也不是都沒有賣物,除了書本,簡單的咖啡或藝術家的作品還是可以選購,是一個簡單清新的地方。


  黑嘉莉挑書的時候,我拿起相機給很有故事感的窗戶拍了不少照片,對面的大型停車場陸續下來好多遊客,不管是要去天主堂或一旁餐廳吃飯,新城老街的熱鬧原來這才開始。





  老街熱鬧是好的,只是我們今天午餐的熱鬧不在這裡,昨晚討論後,我們決定午餐仍進花蓮市區探尋,說是探尋,其實黑嘉莉早就想好要吃什麼了!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入