Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】雷神索爾:愛與雷霆。
2022/10/04 16:38
瀏覽999
迴響0
推薦12
引用0

  愛就是痛苦。


  索爾放飛自我好一段時間,自從失去珍,他陸續失去好多重要的親人與戰友,甚至連他自豪的身材都失去了,最後,他把阿斯嘉也給放下,在星際間穿梭一陣子以後才慢慢找回自己。


  索爾原本以為自己的身分地位應該沒有什麼得不到的事物,自從見到珍以後,他一點一滴察覺到其實自己啥也沒擁有,因為時間都會把那些曾經被他視為理所當然的人事物帶走,他不能逆轉的只有這個,也因為那些失去,他才慢慢醒悟到漫長人生旅途中,其實有太多東西值得學習與認識。

  終於,索爾逐漸學會到了珍惜現在,雖然依然遺憾著過去,沒想到命運突然把珍帶回他的面前,這次索爾說什麼也不肯放手了,即使對於感情的表達仍舊笨拙,起碼他不想再錯過彼此。


  珍佛斯特也這麼想,索爾只是活的比較久、擁有雷霆力量的外星人嘛,愛是不會因為身分地位而有不同的。


  在「雷神索爾:愛與雷霆」(Thor: Love and Thunder)中,索爾繼續著星際間的旅行,他和奎爾一行人的旅程暫時得要畫下逗號,那隊人馬讓索爾再一次有了夥伴的心念,只是彼此本來就有不同任務,索爾得要面對自己的問題,這可是這位神族愈來愈像人類的一面,包括去面對珍的情感。

  但在珍的心裡,還有其他考量。


  珍得了癌症第四期,她不想為了化療而失去還能行動的時間,可若不接受化療,她能運用的時間所剩不多,正在掙扎時,忽然受到雷神之鎚的召喚來到新阿斯嘉,舉起雷神之鎚的珍霎時擁有無比活力,天時地利人和之下成為女雷神,她的生命篇章看似翻開新的一頁,但癌症對身體的侵襲還持續著,她不想讓索爾擔心,畢竟兩人好不容易又見面了,同時確認了彼此都還有感情。

  失而復得後還得失去,那需要多大的勇氣才能面對?


  當索爾曉得珍的健康狀況如此,他能做的跟你我無異,心情上的折磨應該要很強烈的,只是「雷神索爾:愛與雷霆」的故事調性就比較歡樂,不是每個人都能承受的情緒並沒有花多少篇幅描述,只能做得像是索爾明白珍終究會離開,即使是神也無法挽回人類生命的逝去,其實也是,神族都會過往了、何況是人?

  唯一不同的是,人死了就是死了,阿斯嘉人死了會進入英靈殿。索爾用這樣的傳說撫平自己的心湖澎湃,連同觀眾也一起撫平。


  愛情當然是痛苦啊,尤其在不斷付出的時候,唯有始終都在接受的那一方才會覺得總是愉悅,幸而索爾與珍都不是處於單純接受的一方,幸好,他們都有過彼此掙扎與難分難捨的時刻。

  沒有經歷過拉扯與磨折的愛情通常較為淺薄,像是看到了彩虹、其實只是水面的倒影,真正高掛天際的虹彩還得抬頭方得見望。


  起初我以為「雷神索爾:愛與雷霆」所說的愛和雷霆指的是珍與索爾,大部分觀眾卻都忽略了這次登場的「屠神者」格爾,他才是這場拼搏的主角,也因為有他的撕心裂肺,才讓死靈劍有再次大亂神族的機會,更讓索爾和珍這對男女雷神不得不去面對自己生命裡的課題。


  為了復仇而產生的殺戮,往往只會換來更多傷痛,即使那些享樂為主的神族看起來真的有點欠殺,但人家畢竟是神,死靈劍或許很有威脅,也總是無法達到想要的目的吧。


  雖然格爾的沉淪與死亡在劇情上都很有意境,但鏡頭與時間實在給得太少,很難透過銀幕充分感受到這個反派角色的心路歷程,似乎是為了變成反派而淪落,沒看過原作的人恐怕很難理解為什麼死靈劍特別選上了他,甚至,格爾殺死當地神祇拉普的因果也來得快速,明明知道是前言,卻讓我有深深感觸,克里斯汀貝爾與「屠神者」格爾應該不只有這樣的發揮才對。

  也對,畢竟這是「雷神索爾:愛與雷霆」,倘若有朝一日漫威拍出「屠神者格爾」的劇集或電影才可能讓觀眾感覺到這個角色其實很有深度吧。



  電影名稱:雷神索爾:愛與雷霆(Thor: Love and Thunder)
  發行公司:華特迪士尼影業集團
       漫威工作室
  粉絲專頁:https://www.facebook.com/Marvel/
  正式上映:2022.07.06

有誰推薦more
發表迴響

會員登入