Contents ...
udn網路城邦
【黑動畫】航海王劇場版:紅髮歌姬。
2022/08/20 11:57
瀏覽2,521
迴響0
推薦12
引用0

  原來你也很孤單啊。


  早也清楚在大海上航行總會有無法預期的災難與衝突,能有安身立命的才華與能力,當然該好好把握,尤其是自己的兒女;沒有哪個父母不想看到自己孩子有所成就的,而且,當初若非無法避免,誰想一輩子在爭戰中度過?如果孩子有一身本領,說什麼都該讓她好好朝天賦領域發展,遠離這片大海、遠離亂世鬥爭。

  紅髮傑克是這樣看待美音的,所以,當年才不得已將視如己出的小美音留在音樂之島。即使眼前只剩下殘破。

  留在適合她的地方,總比在海上隨時都要面臨生離死別的好。


  雖然是這樣想的,傑克也沒料到美音會在短短兩年間就崛起於世界舞台,靠的不是殺戮、而是被視為無國界之分的音樂;音樂的力量人們都很清楚,撫慰人心或激勵士氣是一般的認知,美音清楚自己的歌聲與音樂還能有更大的影響力,所以她才終於決定在音樂之島--艾利吉亞展開個人首場、也是最後一場演唱會。


  美音的計畫沒有人知道,但是,透過音樂席捲世界的影響力讓她早早就被世界政府盯上,這場實體演唱會更給了世界政府與海軍有了直接處理她的機會。

  草帽一夥人當然不會提前知道眼前這場繽紛演唱會背後藏有多少殺機,反正就是來欣賞世界最有名的歌手演唱會、反正魯夫就不小心認出那是童年玩伴美音、反正危機就跟著草帽一行人登場了……


  我一直以為那就是尾田大大的套路,更是劇場版沒閃失過的既定公式,一旦BOSS登場,草帽一行人與觀眾就會自動分配好誰要跟誰打,反正對戰組合一看就知道,我想「航海王劇場版:紅髮歌姬」(ONE PIECE FILM RED)應該也脫離不了那樣的安排,但電影開始沒多久,我就知道臉要腫了。


  雖然觀影之前我並未多了解這部「航海王」連載二十五週年紀念劇場版的故事背景,只曉得美音是紅髮傑克的女兒,但跟魯夫扯在一起,故事發展大概不免是美音舉辦演唱會時有某強大勢力亂入、擄走了美音,魯夫等人欲救回美音,所以跟強大勢力拼戰,一陣亂打之後,傑克登場補了最後一擊,故事結束。

  跟我一起觀賞電影的老弟問,這故事套路好熟悉啊,代誌甘真正跟憨人所想的一樣?

  結果我們兩個都被打臉。


  「航海王劇場版:紅髮歌姬」是近幾年來最讓我意外且喜歡的劇場版作品,雖然裡面登場的人物多半在本傳故事裡出現過,不過美音突如其來的出場卻也沒有太多違和,反而有一種謎樣的合理性,大概是一直有在追海賊亂鬥的粉絲固有調性,尾田大大吐什麼口水咱們都吃。


  話雖如此,「航海王劇場版:紅髮歌姬」卻有著以往「航海王」劇場版少見的細膩與情緒。

  美音與傑克的糾葛、魯夫對美音的懷念,甚至美音之所以做出這般可怕事件的原因都不難理解,甚至會讓人有一種反思,既然音樂可以穿越國度界線,要是真有人用音樂教唆犯罪,人們能怎樣對付和反應?

  音樂撫平的各種人類負面情緒,終究有反噬的可能,如果我們都不願正視自己的情緒,音樂也無法真正解決困難,累積到最後,大概就是化身為魔王讓人們繼續吞回。

  自己造的孽,只有自己能償還。尤其在知道真相之後。


  粉絲們當然也可以不用想那麼多,放鬆坐在戲院裡、沉浸在知名歌手Ado的歌曲中也是很棒的感受,這是「航海王」歷年十五部劇場版當中,我覺得誠意最滿的一部,除了主題曲與劇中曲目都好聽,Ado的聲音穿透力確實驚人,最打動我的是故事最後,紅髮海賊團被海軍包圍時,傑克喊的那句話。

  即使猜得出來那種情況之下傑克會說什麼話,可真說出來了,還是讓人覺得,靠北、這老爸超帥的!


  紅髮傑克首次登場戰鬥的劇場版,說什麼都要看啊!



  電影名稱:航海王劇場版:紅髮歌姬(ONE PIECE FILM RED)
  發行公司:台北双喜電影發行股份有限公司
  正式上映:2022.08.19

有誰推薦more
發表迴響

會員登入