Contents ...
udn網路城邦
Somewhere to Live.澎湖湖西/ENISHI RESORT VILLA緣民宿。
2022/04/11 17:11
瀏覽1,089
迴響0
推薦19
引用0

  二零二二年元旦,我們住在「ENISHI RESORT VILLA緣民宿」。


  有一種千呼萬喚始出來的感覺,對於「緣民宿」。



  注意到這間獨特的民宿的時間超過兩年,從注意起這裡到實際住進來,中間這段時間我和黑嘉莉來過澎湖好幾趟,可我都沒安排來此過一宿,一來考量到交通移動的問題、二來我在想到底要在什麼樣的情況下才去住到這個地方?如果要說特別,一年開始的第一個夜晚,應該夠特別了。


  傍晚我們從「著時甜點」離開後先去了趟文澳市場探探市場裡的隱士,然後驅車直往湖西隘門過來,我去隘門沙灘看夕陽的時候,黑嘉莉比我早進去「緣民宿」一探究竟,也比我還早跟民宿主人劉姊的媽媽聊起天來。



  對於這兒,她的第一印象是:

  哇塞、這是什麼地方啊?我們真的要住在裡面?





  元旦傍晚,我本來獨自騎車去隘門沙灘看夕陽兼洗鞋子,驚見那麼漂亮的大海美景於是趕緊衝回民宿要帶黑嘉莉去看看,當時我在民宿門口遇到剛剛回來的民宿主人劉姊,她笑說你們趕快去、美麗的夕陽不等人!

  滿足了元旦落日之願回到民宿,劉姊與劉姊媽媽在入口等待我們。


  這是我第一次感覺到,獨特造型的民宿可以很有溫度;是我第一次感受到,民宿主人會有的澎湃熱情;我第一次感悟到,對於想去的地方、想做的事不斷念想著之後,到底會發生什麼事情。




  劉姊的「緣民宿」就是相當經典的例子。


  我們在入口櫃檯跟劉姊與劉姊媽媽聊了快半小時,劉姊突然驚呼怎麼可以讓客人連房間都還沒進去就罰站那麼久,於是趕緊帶我們到房間去,黑嘉莉比我早入內、有先進房看過,我是真的第一次住一間民宿走進去半小時還沒看到自己當晚的房間長什麼模樣。




  劉姊哈哈大笑,我也笑了,她的笑聲多麼自在大氣。




  關於「緣民宿」的發想緣起和建築歷程,很多人很多網站都介紹過,我沒打算重複,之所以分享,是因為在這裡感受到一種很簡單的純真。



  我們住在301號房,劉姊說,她這裡每間房間大小格局都不一樣,就跟民宿建築本身一樣,沒有一處與另一處相同,我們住的這間是有浴缸的、房間形狀也比較長型,讓我們好好感覺一下,入夜或許大家都累了,好好休息就好,但要是想聊天,她都會在一樓櫃檯或一樓後方的展覽空間。



  如果想吃飯,二樓餐廳空間隨意取用。





  黑嘉莉偷笑,怎麼能這麼隨意呀?我不得不點頭,不是沒碰過熱情的民宿主人,但真那麼自在的不多。



  我之前跟劉姊聯絡時已經詢問過民宿這裡有沒有洗衣設備,我們這趟來澎湖長達一週,不可能帶滿七天的衣物,換洗是必要的,劉姊表示洗衣服沒問題,等我拎著換洗衣物來找她時,不料她直接領我來到「緣民宿」後方的小屋,她說那是家人使用的空間,包括廚房在內,換洗衣物就在這裡清洗,她把曬衣架和洗衣粉通通拿出來、告訴我洗衣機怎麼操作,然後一切交給我就回到民宿裡去。

  我其實有點傻眼,我畢竟還是個外人吧?怎麼可以輕易地讓外人進入家人使用的空間且毫不猶豫?我若是民宿主人,旅客與家人的空間還是會區分的,但在劉姊心裡不那麼覺得,來者是客之外,她相信會來「緣民宿」住宿的旅人都很有水準,當然也就不擔心會有什麼問題。


  這是旅宿中的小處,卻讓我看見大方的心思。

  在旅行途中洗晾衣物,「緣民宿」成了我在澎湖首次如此體驗的地點。


  劉姊帶我們到民宿頂樓,鑽過那小小的天頂小門,開闊的夕陽美景呈現在我和黑嘉莉面前,隘門雖然是個小村落,但那夕陽落下後、魔幻時刻出現前的平靜,教我印象深刻得很。





  說說房間。

  301號房剛進門就是一處放懶空間,可以躺在玄關邊的懶骨頭上,房間裡雖然沒有一般桌子,倒是有一大塊水泥方桌,放東西都足夠的,電視正對的雙人床,床頭後側就是浴廁空間,那應該是這間房的重點所在。





  黑嘉莉的重點是石造浴缸。




  這趟旅行所住的地方我盡量都找有浴缸的房型,黑嘉莉喜歡泡澡,在不同空間環境泡個精油澡是無上享受,這座浴缸跟周圍環境的清水模設計截然不同,乍看之下頗像、實則不然;清水模建築本來就是水泥顏色,這座石造浴缸相像的也就顏色而已,實際上它是以具保暖效果的石材舖設而成,即使外頭氣溫逐漸下降,泡在浴缸裡卻相當溫暖。



  這樣的暖呼呼,讓黑嘉莉大呼過癮,她一直無法相信今晚住在這麼特別的民宿裡,根本就像夢境。



  我去買晚餐回來後,我們來到二樓用餐空間,劉姊上來給我們介紹了餐廳空間的設施,要茶要咖啡都自在取用,她看到我們的晚餐那麼豐盛,笑問去哪裡買的?味道真香啊!


  不知道該怎麼說,坐在餐廳裡吃飯,我和黑嘉莉倒是挺享受的,今晚應該還有其他入住的旅客,不過我們都沒碰到面,一直到我們吃完飯回到房間才聽到其他人去餐廳吃飯聊天的聲音,或許大家都會心地避開打擾對方的時間吧?



  這一夜,放鬆聊天的歡愉瀰漫在民宿空間裡。



  隔天一早的隘門沙灘日出後,以及民宿外頭環境走走,我和黑嘉莉回到民宿準備吃早餐。





  早晨的「緣民宿」真有一份別緻質感。


  七點四十分,我們來到餐廳,終於跟昨晚一起住在「緣民宿」的其他旅人相見歡,大家起初都有些距離,劉姊把早餐一一端上桌後,開始鳴放聊天,立刻就把大家的距離拉近。



  我有些意外劉姊會直接把大家的話題串起來,卻覺得這樣真好,或許同一晚在同一處過夜的其他人也有類似感觸,要是劉姊把早餐放下就繼續忙她的事情去,大家恐怕吃完早餐之後頂多只有點頭問候,但在劉姊登高一呼(?)以後,我們好像啥都可以聊了似的。


  早餐因此變得更加美味。







  劉姊說,早餐食材都選擇自在地原味,最大亮點是冬季特有的澎湖冰花,這是我們第一次吃到冰花,僅沾胡麻醬就吃出鮮甜略鹹的口感,那是冰花最好吃的方式,也讓黑嘉莉忍不住當場跟劉姊下單,她要帶些冰花回台灣分享給親友。


  劉姊用的冰花是劉姊媽媽跟附近自種冰花的鄰居買來的,有別於市區市場裡的份量與新鮮度,貼近產地與沒啥利益計較的人情味,造就「緣民宿」的冰花美感。

  黑嘉莉說她就喜歡這款的,非吃不可!



  說來有趣,劉姊給大家早餐端上來後,本來真是要去忙些事情,可是話匣子一打開就停不下來,於是她把這幾年有趣的客人與狀況、民宿的發展與未來、自己的興趣與見聞,還有當場我們邊吃邊提的問題通通做了回應,時間一溜就四十分鐘過去,她又大笑怎麼事情還沒做就在這裡跟客人聊天啦!?


  正當我們以為劉姊真要去忙了的時候,講起昨晚入住VIP房的那位建築系學生,劉姊乾脆一屁股坐在階梯上跟我們聊下去,隔壁桌的兩位女生見狀忍不住笑了出來。


  劉姊發現自己居然坐下來聊了,又是大笑,哎喲我怎麼這麼糟糕啦、事情看來是做不完了這下!



  早餐後,黑嘉莉回房再泡個澡,我則跟租車行員工直接在民宿門口換車--今天行程安排要往西嶼去,路途較遠且東北季風強勁,我得把機車換成汽車,前兩天就跟租車行講好今天早上在「緣民宿」換車,若非租車行員工剛好就住在隘門,否則也沒辦法讓我這樣直接換車,劉姊笑說,一切都是最美好的安排。



  退房時間到了,我也去把換洗衣物收回,果如劉姊所說,晾在那裡通風甚佳,一晚衣服就都乾了。



  我們離開民宿前跟劉姊訂了冰花、飛回台灣那天才取貨,由於冰花是當天早上現摘,我還有幾天時間想想怎樣才方便拿到,劉姊笑說沒關係、想到再跟她說,反正現在line這麼方便。


  當下,沒想到我們這趟旅行跟「緣民宿」的緣份不只靠冰花聯繫著,還有小小的突發事件晚些發生……



  -ENISHI RESORT VILLA緣民宿-

  地址:澎湖縣湖西鄉隘門村45-3號
  電話:06-9260302
  官網:https://www.enishiresortvillatw.com/
  粉專:https://www.facebook.com/EnishiResortVilla
有誰推薦more
發表迴響

會員登入