Contents ...
udn網路城邦
【黑電影】到不了的地方。
2014/05/28 07:48
瀏覽12,967
迴響0
推薦9
引用0

  本文同步發表於《USEXY尤物雜誌052期》



  我會留下來。


  總有一些地方,我們一輩子也去不了。


  真的,我驚訝了,「到不了的地方」(Anywhere,Somewhere,Nowhere)確實呈現了台灣這塊土地的美好,可更美的,其實不是眼前掠過的風景,而是一直存在於心底的深深回憶,那些記憶可能跟親人有關、跟愛人有關、跟好友有關,甚至跟不認識的人有關,不管跟什麼樣的人發生關連,也只有那個地方,我們怎麼也到不了。

  什麼地方呢?

  思念。於往昔的思念。


  導演和台客各自揣著不同的目標出遊了,以一輛重機橫行台灣的深山與海洋,山裡的金針湯、海邊的飛魚群,都好令我羨慕啊,尤其是那說走就走的灑脫,這座島嶼還是有太多地方我未曾見過了,我總盼望能夠騎車一路往東去尋找太陽升起的地方,我不期待飛魚,卻期待在那個得要小小飄洋過海才到得了的更小島嶼上頭,發現屬於自己的夢想。


  男人的夢想是什麼?除了找到美嬌娘,知心好友的相伴更少不了,但真正重要的,是實踐那段來自心裡無法釐清的模糊。

  導演的出發,是為了父親的身影,記憶裡的父親總那麼樣佇立著,他不會倒下的,也不會有任何事情足以放倒他,軍人吶、即使清楚某些橫亙於前方的現實,也不可能輕易妥協和屈服,那是一輩子操練出來的硬脾氣,更是不能喊疼的鄉愁,大陸老家確實遠了,那或許是永遠也回不去的地方,但在小孩子的童言童語中,那是多麼難堪且不能觸及的傷痛。


  我忽然被觸動到了,一陣鼻酸漫上來,庹宗華飾演的硬漢爸爸扎實奏起屬於那個年代的低落和哀傷,他躺在病床上,那張寫得七零八落的紙讓我一度紅了眼眶。

  我忽然被彈撥到了,內心的琴弦,現在兩岸交流多了,當年的那些老兵或第二代哪能想像現在的便捷?老家不是回不去了,可是,確實無法回頭的,是那麼多年來的遺憾,到不了的終究到不了了,不是嗎?


  就像,古姊訴說與父親的離別,老爸爸的那句話,再度撥起我眼底的淚水,是什麼樣的情緒,才會讓我們心甘情願地留下來?


  相較於導演,台客的出發則是因為綑綁與釋放的掙扎,他多麼享受自由、卻又那麼期盼相依相偎,那種只屬於自己的牽掛好像我也真的能懂,他是愛了,那位異國戀人,只是真正最愛的還是自己,畢竟誰也不能阻止他馳騁在蜿蜒山路上,那是他與自己的戀愛。

  與愛情相比,自由果然還是更高的榮譽吧?


  只是,蘭嶼的小太陽那麼率真,很難讓人不留下深刻印象,相同的,要讓人留下印象就不能跟一般遊客一樣,這一點,兩個大男生也做了良好示範。只是我以為,台客起初的成全不是為了導演,畢竟哪個男人看到亮眼的女孩子不會多想一下?做不到的,不是忒難追的女孩,而是奪不走的心。


  我真的忽然覺得,倘若一段公路旅行能夠找回夢想初衷,那是真正意想不到的收穫,要是看遍了人文風情、也吃了美食佳餚,就會是真正的滿足。


  我們都很幸福,生活在這座島上,這裡真是一個擁有無窮希望與呼吸的地方,當生命一點一滴在流逝、當找不到自己的小確幸時,不妨換個視野看看世界,就會發現,原來自己不是什麼都沒有了、也不是什麼都不想要,只要一個轉念,新的風景就在轉角處,重新開始。


  對女生來說,張睿家飾演的台客與林柏宏扮演的導演,代表兩種不同類型的天草,沿途除了美景、還有猛男的肌肉與智慧的目光,真是很特別的搭檔,更不能忘懷的,是一路上兩人那若有似無的淺淺曖昧,彷彿才成為這部電影最無法企及的地方。


  不過,於我而言,真正的曖昧在於「到不了的地方」原作名稱--「到不了的地方,就用食物吧!」,那是多麼親密又充滿暗示的語詞,在電影裡,這句話也許匆匆一瞥,真正愛一個人,就會想連自己到不了的地方都盡量去充斥在對方身心之間,用美食滿足她的胃口,就讓食物代表自己的心意,去一遭最深處的感受吧。

  生命與生活的分秒,我們可能隨時都陷在難以脫身的掙扎裡、哪兒也去不了,唯一確定的,是不管何時何地,我們都擁有真愛自己的親朋好友,那可能是妳無法擺脫的牽連,同時,也是別人取代不來的世界。


  我是這麼相信的,到不了的地方,只能放任時光去流浪了吧。

  就像,唐爸那句帶有太多太多思緒的輕喚,聞啊、聞到了沒?我嗅到的,是來自思念的暗香。


  電影名稱:到不了的地方(Anywhere,Somewhere,Nowhere)
  出品公司:香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司
       縱橫國際影視股份有限公司
       李鼎國際文化有限公司
  官方網站:http://www.applause.com.tw/
  發行公司:縱橫國際影視股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/pages/到不了的地方/362932407052138
  試片時間:2014.05.19

  正式上映:2014.05.23




有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:【黑.電影】
發表迴響

會員登入