Contents ...
udn網路城邦
[轉載] 歷代高僧大德示法詩100首
2014/10/28 21:24
瀏覽3,461
迴響0
推薦9
引用0

  禪詩或稱佛教詩歌,是指宣揚佛理或具有禪意禪趣的詩。是我國古代詩歌遺產中一個重要組成部分,是古代詩歌園地中又一畦奇葩,許多優秀禪詩至今仍具有不朽的魅力。

  禪詩大體可分為兩部分。一部分是禪理詩,內有一般的佛理詩,還有中國佛教禪宗特有的示法詩、開悟詩和傾古詩等等。這部分禪詩的特色是富於哲理和智慧,有深刻的辨證思維。

  另一部分則是反映僧人和文人修行悟道生活的詩,諸如山居詩、佛寺詩和遊方詩等。表現空澄靜寂聖潔的禪境和心境是這部分禪詩的主要特色。這些詩多寫佛寺山居,多描寫幽深峭曲、潔淨無塵、超凡脫俗的山林風光勝景,多表現僧人或文人空諸所有、萬慮全消、淡泊寧靜的心境。下面就來欣賞曆代高僧大德智慧的結晶:

    1.身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

  (神秀示法詩)

  2.菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。

  (六祖示法詩)

  3.處處逢歸路,頭頭達故鄉;本來成現事,何必待思量。

  (神照本如開悟詩)

  4.金屑眼中翳,衣珠法上塵;己靈猶不重,佛視為何人。

  (文偃詩)

  5.幾年個事掛胸懷,問盡諸方眼不開;肝膽此時俱破裂,一聲江上侍郞來。

  (安分庵主開悟詩)

  6.焰裏寒冰結,楊花九月飛;泥牛吼水面,木馬逐風嘶。

  (本寂詩)

  7.三十年來尋劍客,幾回落葉又抽枝;自從一見桃花後,直到如今更不疑。

  (靈雲志勤開悟詩)

  8.山前一片閑田地,叉手叮嚀問祖翁;幾度賣來還自買,為憐鬆竹引清風。

  (五祖清演開悟詩)

  9.空門不肯出,投窗也太癡;百年鑽故紙,何日出頭時。

  (神讚蜂子投窗詩)

  10.常憶西湖處士家,疏枝冷蕊自橫斜;精明一片當時事,只欠清香不欠花。

  (虛舟普度墨梅詩)

  11.南去北來休便休,白草吹盡楚江秋;道人不是悲秋客,一任晚山相對愁。

  (程顥題淮南寺詩)

  12.岩上桃花開,花從何處來?靈雲才一見,回首舞三台。

  (覺海法因庵主開悟詩)

  13.吾心似秋月,碧潭清皎潔;無物堪比倫,教我如何說。

  (寒山吾心詩)

  14.孤雲將野鶴,豈向人間住?莫買沃洲山,時人已知處!

  (劉長卿送上人詩)

  15.我有一方便,價值百匹練;相打長伏弱,到死不入縣。

  (王梵志我有詩)

  16.南台靜坐一爐香,亙日凝然萬慮忘;不是息心去妄想,都緣無事可商量。

  (守安南台靜坐詩)

  17.六祖當年不丈夫,倩人書壁自糊塗;分明有偈言無物,卻受他家一缽盂。

  (死心悟新禪師讚六祖詩)

  18.山縣蕭條早放衙,蓮塘無主自開花;三叉路口炊煙起,白瓦青旗一兩家。

  (惠洪詩)

  19.他人騎大馬,我獨騎驢子;回顧擔柴漢,心下較些子。

  (王梵志他人詩)

  20.一樹春風有兩般,南枝向曖北枝寒;現前一段西來意,一片西飛一片東。

  (了元詩)

  21.祖師遺下一只履,千古萬古播人耳;空自肩擔跣足行,何曾踏着自家底。

  (五祖演雲詩)

  22.瞋是心中火,能燒功德林;欲行菩薩道,忍辱護真心。

  (寒山詩)

  23.獨坐清談久亦勞,碧鬆燃火暖衾袍;夜深童子喚不起,猛虎一聲山月高。

  (俞紫芝詩)

  24.碧澗泉水清,寒山月華白;默知神自明,觀空境逾寂。

  (寒山詩)

  25.蒼蒼竹林寺,杳杳鍾聲晚;荷笠帶斜陽,青山獨歸遠。

  (劉長卿送靈澈詩)

  26.眼入毫端寫竹真,枝掀葉舉是精神;因知幻物出無象,問取人間老斵輪。

  (黃庭堅題子瞻墨竹詩)

  27.亭亭菊一枝,高標矗勁節;雲何色殷紅,殉教應流血。

  (弘一為紅菊花說偈)

  28.嶺上白雲舒複卷,天邊皓月去還來;低頭卻入茅簷下,不覺嗬嗬笑幾回。

  (白雲端禪師詩)

  29.歲月人間促,煙霞此地多;殷勤竹林寺,能得幾回過。

  (朱放題竹林寺詩)

  30.眾星羅列夜明深,岩點孤燈月未沉;圓滿光華不磨瑩,掛在青天是我心。

  (寒山眾星詩)

31.城外土饅頭,餡草在城裏;一人吃一個,莫嫌沒滋味。

  (王梵志禪詩)

  32.步步穿籬入境幽,鬆高柏老幾人遊;花開花落非僧事,自有清風對碧流。

  (牛仙客碧流寺詩)

  33.盡日尋春不見春,芒鞋踏遍嶺頭雲;歸來偶把梅花嗅,春在枝頭已十分。

  (無盡藏尼嗅梅詩)

  34.終南最佳處,禪誦出青霄;群木澄幽寂,疏煙泛泬寥。

  (司空圖牛頭寺詩)

  35. 蠅愛尋光紙上鑽,不能透處幾多難;忽然撞着來時路,始覺平生被眼瞞。

  (守端蠅子透窗詩)

  36.君不見,三界之中紛擾擾,只為無明不了絕。一念不生心澄然,無去無來不生滅。

  (拾得詩)

  37.自笑老夫筯力敗,偏戀鬆岩愛獨遊;可歎往年至今日,任運還同不係舟。

  (拾得自笑詩)

  38.不是風幡不是心,迢迢一路絕追尋;白雲本自無蹤跡,飛落斷崖深更深。

  (草堂清禪師詩)

  39.千尺絲綸直下垂,一波才動萬波隨;夜靜水寒魚不食,滿船空載月明歸。

  (德誠船居寓意詩)

  40.不是風兮不是幡,清霄何事撼琅玕;明時不用論公道,自有閑人正眼看。

  (圓通仙禪師詩)

  41.玉在池中蓮出水,污染不能絕方比;大家如是若承當,洞庭一夜秋風起。

  (佛印元禪師詩)

  42.七百僧中選一人,本來無物便相親;夜傳衣缽曹溪去,鐵樹花開二月春。

  (草堂清禪師詩)

  43.塵勞迥脫事非常,緊把繩頭做一場;不是一番寒徹骨,爭得梅花撲鼻香。

  (希運詩)

  44. 廬陵米價逐年新,道聽虛傳未必真;大意不須歧路問,高低宜見本來人。

  (黃龍慧南禪師詩)

  45.荷衣鬆食住深雲,蓋是當年錯見人;埋沒一生心即佛,萬年千載不成塵。

  (野雲南禪師詩)

  46.師資緣會有來由,明鏡非台語暗投;壞卻少林窮活計,櫓聲搖月過滄洲。

  (葛廬覃禪師詩)

  47.萬境萬機俱寢息,一知一見盡消融;閑閑兩耳全無用,坐到晨雞與暮鍾。

  (石屋山居詩)

  48.過去事已過去了,未來不必預思量;只今便道即今句,梅子熟時枙子香。

  (石屋山居詩)

  49.白雲深處擁雷峰,幾樹寒梅帶雪紅;齋罷垂垂渾入定,庵前潭影落疏鍾。

  (曼殊住西湖白雲禪院作此詩)

  50.白首重來一夢中,青山不改舊時容;烏啼月落橋邊寺,倚枕猶聞半夜鍾。

  (孫覿楓橋三絕詩)

  51.殘年不複徙他邦,長與兩禪同夜釭;坐到更深都寂寂,雪花無數落天窗。

  (陳與義與智老天經夜坐詩)

  52.雲痕變滅一興亡,鈴語沉沉碣草荒;立馬城陰高處望,塔尖留得古斜陽。

  (何振岱鐵塔詩)

  53.鳥舍淩波肌似雪,新持紅葉索題詩;還卿一缽無情淚,恨不相逢未髦時。

  (曼殊本事詩)

  54.刀斧斫不開,靈機絕點埃;清風掃殘雪,和氣帶春回。

  (退谷雲詩)

  55.白牛常在白雲中,人自無心牛亦同;月透白雲雲影白,白雲明月任西東。

  (普明禪師牧牛頌詩)

  56.年老心閑無外事,麻衣草座亦容身;相逢盡道休官好,林下何曾見一人。

  (靈澈東林寺酬韋丹刺史詩)

  57.狂心歇處幻身融,內外根塵色即空;洞澈靈明無掛礙,千差萬別一時通。

  (圓瑛常州天寧禪寺定後口占)

  58.山頭禪室掛僧衣,窗外無人溪鳥飛;黃昏半在下山路,卻聽泉聲戀翠微。

  (孟浩然過融上人蘭若詩)

  59.香苞冷透波心月,綠葉輕搖水面風;出未出時君看取,都盧只在一池中。

  (佛鑒勤禪師詩)

  60.千年苔樹不成春,誰信幽香似玉魂;霽雪滿林無月麗,點燈吹角做黃昏。

  (虛堂智愚禪師古梅詩)

61.一度林前見遠公,靜聞真語世情空;至今寂寞禪心在,任起桃花柳絮風。

  (棲白寄白山景禪師詩)

  62.西禪寺古振唐風,百丈怡山一脈通;坐破蒲團卷簾笑,風光不減荔枝紅。

  (蘇淵雷題西禪寺詩)

  63.放出溈山水牯牛,無人堅執鼻繩頭;綠楊芳草春風岸,高臥橫眠得自由。

  (懷海溈山牯牛詩)

  64.枿坐雲遊出世塵,兼無瓶缽可隨身;逢人不說人間事,便是人間無事人。

  (杜荀鶴贈質上人詩)

  65.四大由來造化工,有聲全貴裏頭空;莫嫌不與凡夫說,只為宮商調不同。

  (從諗魚鼓頌詩)

  66.青燈一點映窗紗,好讀楞嚴莫憶家;能了諸緣如幻夢,世間唯有妙蓮花。

  (王安石和詩贈女)

  67.手把青秧插滿田,低頭便見水中天;心地清淨方為道,退步原來是向前。

  (契此播秧詩)

  68.空門寂寂淡吾身,溪雨微微洗客塵;臥向白雲情未盡,任他黃鳥醉芳春。

  (可止精舍遇雨詩)

  69.一念空時萬境空,重重關隔豁然通;東西南北了無跡,只此虛玄合正宗。

  (日本一山國師牧牛頌詩)

  70.千峰頂上一間屋,老僧半間雲半間;昨夜雲隨風雨去,到頭不似老僧閑。

  (志芝千峰頂上詩)

  71.溪水清漣樹老蒼,行穿溪樹踏春陽;溪深樹密無人處,惟有幽花渡水香。

  (王安石天童山溪上詩)

  72.滔滔不持戒,兀兀不坐禪;釅茶三兩碗,意在頭邊。

  (慧寂詩)

  73.大梅梅子熟,龐老已先知;正眼驗深要,相逢拍手歸。

  (鬆源崇嶽禪師詩)

  74.欲悟色空為佛事,故栽芳樹在僧家;細看便是華嚴偈,方便風開智慧花。

  (白居易僧院花詩)

  75.溪聲便是廣長舌,山色豈非清淨身;夜來八萬四千偈,他日如何舉似人。

  (蘇軾贈東林總長老詩)

  76.藏身無跡更無藏,脫體無依便廝當;古鏡不勞還自照,澹煙和露濕秋光。

  (淨慈師一禪師詩)

  77.草堂名刹歲年深,三藏談經事莫尋;惟有千章雲木在,風來猶作海潮音。

  (溥光題草堂詩)

  78.是風是幡君莫疑,百草叢中信步歸;王道太平無忌諱,戲蝶流鶯繞樹飛。

  (自得暉禪師詩)

  79.海門瘦月遠無斜,潮退虛聲吼白沙;短袖閑叉無事乎,荊山野寺看梅花。

  (呂留良悟空寺觀梅花)

  80.終日看天不舉頭,桃花爛漫始抬眸;饒君更有遮天網,透得牢關即便休。

  (何山守珣開悟詩)

  81.一榻蕭然傍翠陰,畫扃鬆戶冷沉沉;懶融得到平常地,百鳥街花無處尋。

  (祖印明禪師詩)

  82.黃梅席上數如麻,句裏呈機事可嗟;直是本來無一物,青天白日被雲遮。

  (西塔禪師詩)

  83. 磨磚作鏡不為難,忽地生光照大千;堪笑坐禪求佛者,至今牛上更加鞭。

  (佛印元禪師詩)

  84. 廬陵米價播諸方,高唱輕酬力未當;覿面不幹升鬥事,悠悠南北謾猜量。

  (長靈卓禪師詩)

  85.語路分明在,憑君仔細看;和雨西風急,近火轉加寒。

  (道吾悟真禪師詩)

  86.卓爾難將正眼窺,迥超今古類難齊;苔封古殿無人侍,月鎖蒼梧鳳不棲。

  (丹霞淳禪師詩)

  87.爐熏細細燒禪房,竹日暉暉映短牆;安得買鄰珙歲晚,缽盂分飯共繩床。

  (李彭答友贈詩)

  88.眾生諸佛不相侵,山自高兮水自深;萬別千差明底事,鷓鴣啼處百花深。

  (曼殊遲友詩)

  89.雲樹高低迷古墟,問津何處覓長沮;漁郎引入林深處,輕叩柴扉問起居。

  (曼殊本事詩)

  90.九年面壁成空相,持錫歸來悔晤卿;我本負人今已矣,任他人作樂中箏。

  (曼殊本事詩)

  91.春雨樓頭尺八簫,何時歸看浙江潮;芒鞋破缽無人識,踏過櫻花第幾橋。

  (曼殊本事詩)

  92.雨在時時黑,春歸處處青;山深失小寺,湖盡得孤亭。

  (唐庚棲禪暮歸書所見詩)

  93.春着湖煙膩,晴搖野水光;草青仍過雨,山紫更斜陽。

  (唐庚棲禪暮歸書所見詩)

  94.窗外芭蕉綠半庵,心香一炷靜中參;雲霞幻滅尋常事,禪定莫如是缽曇。

  (亦葦禪定詩)

  95.言從天竺詩,偶步下雲房;新霽鈴聲活,晨炊鬆葉香。

  片雲駐靈石,一鳥答鬆篁;簷下花仍在,禪心但坐忘。

  (俞明震於竺詩)

  96.湖上春光已破慳,湖邊楊柳拂雕欄;算來不用一文買,輸與山僧閑往來。

  (道濟詩)

  97.負郭幽居一味清,殘花寂寂水泠泠;夜深宴坐無燈火,卷上疏簾月滿庭。

  (李光新年雜詩)

  98.春雪滿空來,觸處似花開;不知園裏樹,若個是真梅。

  (訥堂思禪師詩)

  99.契闊死生君莫問,行雲流水一孤僧;無端狂笑無端哭,縱有歡腸已似冰。

  (曼殊詩)

  100.清風樓上赴官齋,此日平生眼豁開;方信普通年事遠,不從蔥嶺帶將來。

  (越山師開悟詩)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入